Экстремизму – наше «нет»

В Алтайском государственном институте культуры регулярно организуются мероприятия, нацеленные на профилактику и борьбу с проявлениями экстремизма и терроризма в молодёжной среде.


В Алтайском государственном институте культуры регулярно организуются мероприятия, нацеленные на профилактику и борьбу с проявлениями экстремизма и терроризма в молодёжной среде. В середине мая для студентов кафедры библиотековедения и информационных технологий разных курсов была проведена ознакомительная лекция «Динамика протестных настроений и преступлений экстремистской направленности в  Алтайском крае».

Наш регион относится к категории многонациональных, здесь проживают представители 142 национальностей со своими религиозными предпочтениями, этическими представлениями и культурными константами. Гармонизации межэтнических отношений и создание условий для добрососедства культур – одна из стратегических целей развития территории. К сожалению, около пяти лет  назад (в 2017–2018 гг.) наш край пережил резкий рост числа уголовных дел, связанных с экстремизмом и оскорблением чувств верующих. Основными фигурантами судебных процессов стали молодые люди. Отечественное законодательство считает экстремистскими политически, социально, националистически или религиозно мотивированные преступления против общественной безопасности (массовые беспорядки, террористические акты, распространение материалов экстремистского содержания или заведомо ложной информации, создающей угрозу жизни и здоровью граждан, влекущей иные общественно опасные последствия и пр.).
Из лекции студенты узнали, что интернет для законодательно запрещённых в нашей стране террористических организаций и экстремистских сообществ стал главной вербовочной площадкой, основным местом координации террористических актов, незаконных протестных акций и массовых беспорядков; виртуальное пространство – комфортная среда для политической и религиозной радикализации российской молодёжи, а веб-контент – основной источник информации для лиц, желающих приобрести навыки владения холодным и огнестрельным оружием, познакомиться с базовыми положениями экстремистских идеологий, дискриминирующими людей по признакам социальной, расовой, национальной, языковой, политической, идеологической или религиозной принадлежности.
15 объединений (лево-, праворадикальных, анархистского толка), насчитывающих в числе своих членов около 150 человек (большинство из которых – подростки и молодёжь), находятся на контроле Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Алтайскому краю; в 2020 -г. Управлением совместно с Главным управлением Министерства внутренних дел России по Алтайскому краю к уголовной и административной ответственности по 86 делам привлечены граждане, принимавшие участие в организации на территории региона пунктов нелегальной миграции, уличённые в демонстрации запрещённой в России атрибутики и символики, замеченные в распространении экстремистских материалов и разжигании межнациональной розни. В качестве примеров успешного пресечения компетентными органами правонарушений экстремистской направленности можно назвать два случая. Первый: заключённый в период отбывания наказания рекрутировал сидельцев в ряды ливанской террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», запрещённой в России; по решению суда срок его пребывания в тюрьме увеличен на 15 лет. Второй: гражданин Таджикистана, завербованный на территории Алтайского края в члены террористической организации, базирующейся в Сирийской Республике, намеревался отбыть в арабское государство для участия в боевых действиях; приговор суда – 12 лет лишения свободы.
В ходе лекции студентов проинформировали о способах донесения информации до компетентных органов – обращения граждан принимаются через сайт Министерства внутренних дел, по телефону и чрез приёмную.

А. С. Фролова, к. пед. н.,
доцент кафедры библиотековедения и информационных технологий,
заместитель декана факультета
социально-культурных и информационных технологий

Последние новости

Штраф за соблюдение закона? Евгения Боровикова отстояла права пассажиров

Сразу два пассажира "Уральских авиалиний" обратились к депутату АКЗС, руководителю исполкома алтайских социалистов Евгении Боровиковой с просьбой разобраться с необоснованными на их взгляд штрафами.

Телохранительницей Трампа оказалась девушка из Рязанской области

Она является мастером спорта по рукопашному бою и карате Телохранительница, которая защитила экс-президента США Дональда Трампа от возможной второй пули во время покушения, родилась в Рязанской области.

Участникам «Дня Сибирского поля-2024» рассказали об экспорте зерна и новых положениях в области семеноводства

В Алтайском крае 10-12 июля состоялся ежегодный агрофорум «День Сибирского поля» – крупнейшее в федеральном округе летнее сельскохозяйственное событие.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *