Микробиологи АлтГУ предлагают простой новогодний рецепт – сырное фондю

В новогоднем выпуске газеты «За науку» опубликована статья об одном из самых любимых продуктов главного символа приближающегося 2020 года.

В новогоднем выпуске газеты «За науку» опубликована статья об одном из самых любимых продуктов главного символа приближающегося 2020 года. Хотя, как утверждают биологи опорного Алтайского госуниверситета, убеждение, будто мыши и крысы любят сыр – ошибочно.

Грызуны не прочь полакомиться зерном или фруктами, то есть продуктами, насыщенными сахарами. От сыра же они воротят нос: эволюционировали они в условиях далеко не «сырных». А вот кто питает к сыру нежные чувства, так это мы – homo sapiens.

Микробиолог и ведущий научный сотрудник инжирингового центра АлтГУ «Промбиотех» Алена Иркитова , например, обожает мягкие сыры. Несколько лет назад она создала «МЧС»: мягкий  чудесный  сыр.  Продукт  этот пробиотический, полезный для микрофлоры кишечника.  К  сожалению, на полках магазина его не найти, так как,  по  словам  Алены,  она  все-таки ученый,  а  не  коммерсант,  и  законы рынка ей не ведомы. Так что «МЧС» – штучный товар.

– Если вы не знаете, чем украсить Новогодний  стол, приготовьте сырное фондю. Рецепт простой.  Берете два-три сорта полутвердых и твердых сыров, таких как «Маасдам», «Советский», «Российский», «Алтайский», «Витязь», растапливаете их и добавляете сливки. Фондю готово! Для остроты можно добавить немного чеснока, – советует Алена.

Кстати сказать, всем известные дыры в сыре прогрызают вовсе не мыши, а пропионовокислые бактерии. Если бы не они, то не знали бы мы с вами ни «Маасдама», ни других «дамов».  Готовить же сыр очень затратно. Чтобы получить килограмм сыра, нужно от девяти до пятнадцати килограммов  молока! Прибавьте к этому закваску и время вызревания: каждая головка сыра вызревает от полугода и больше. К слову, за килограмм сыра Пуле, делаемого из молока ослиц балканской породы, вам придется отдать 1000 евро! Это самый дорогой сыр, который готовят только в одном месте: в Сербии на ферме «Засавика».

Заметим, сыр  –  единственный продукт, который получают через превращение жидкого сырья в твердое, причем сырье берут нестерильное, прошедшее кратковременную пастеризацию. Такой технологический нюанс.

Аркадий Шабалин .

Последние новости

Чем отличается ремонт серводвигателя от обычного электродвигателя?

Не просто мотор: сравниваем тонкости ремонта серво- и стандартных двигателей

Денис Голобородько рассказал, как в Алтайском крае готовятся к реализации нового закона о местном самоуправлении

Вопросы организации местного самоуправления (МСУ) оказались в центре дискуссий в Госдуме и регионах.

В Шелаболихе провели телемост между Россией и Беларусью

В Шелаболихе провели международный телемост «Беларусь и Россия: два государства – одна судьба», приуроченный ко Дню единения народов России и Беларуси и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Председатель АКЗС провел рабочую встречу с председателем Барнаульской городской Думы

Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко 3 апреля встретился с председателем Барнаульской городской Думы Галиной Буевич.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Ярославле

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *