Микробиологи АлтГУ предлагают простой новогодний рецепт – сырное фондю
В новогоднем выпуске газеты «За науку» опубликована статья об одном из самых любимых продуктов главного символа приближающегося 2020 года.
Грызуны не прочь полакомиться зерном или фруктами, то есть продуктами, насыщенными сахарами. От сыра же они воротят нос: эволюционировали они в условиях далеко не «сырных». А вот кто питает к сыру нежные чувства, так это мы – homo sapiens.
Микробиолог и ведущий научный сотрудник инжирингового центра АлтГУ «Промбиотех» Алена Иркитова , например, обожает мягкие сыры. Несколько лет назад она создала «МЧС»: мягкий чудесный сыр. Продукт этот пробиотический, полезный для микрофлоры кишечника. К сожалению, на полках магазина его не найти, так как, по словам Алены, она все-таки ученый, а не коммерсант, и законы рынка ей не ведомы. Так что «МЧС» – штучный товар.
– Если вы не знаете, чем украсить Новогодний стол, приготовьте сырное фондю. Рецепт простой. Берете два-три сорта полутвердых и твердых сыров, таких как «Маасдам», «Советский», «Российский», «Алтайский», «Витязь», растапливаете их и добавляете сливки. Фондю готово! Для остроты можно добавить немного чеснока, – советует Алена.
Кстати сказать, всем известные дыры в сыре прогрызают вовсе не мыши, а пропионовокислые бактерии. Если бы не они, то не знали бы мы с вами ни «Маасдама», ни других «дамов». Готовить же сыр очень затратно. Чтобы получить килограмм сыра, нужно от девяти до пятнадцати килограммов молока! Прибавьте к этому закваску и время вызревания: каждая головка сыра вызревает от полугода и больше. К слову, за килограмм сыра Пуле, делаемого из молока ослиц балканской породы, вам придется отдать 1000 евро! Это самый дорогой сыр, который готовят только в одном месте: в Сербии на ферме «Засавика».
Заметим, сыр – единственный продукт, который получают через превращение жидкого сырья в твердое, причем сырье берут нестерильное, прошедшее кратковременную пастеризацию. Такой технологический нюанс.
Аркадий Шабалин .
Последние новости
Для анализа достаточно лапки: в Алтайском крае напомнили об активности клещей
Первый укус клеща в Алтайском крае в этом году был зарегистрирован в Бийске Территория Алтайского края является эндемичной, то есть сохраняется высокий риск заражения клещевыми инфекциями.
Почетные доноры Советской ЦРБ Советского района
Почетные доноры – это те, кто осознает важность своего вклада в спасение чужих жизней и делает это на регулярной основе.
Эндокринолог назвал еду, которая сильно вредит сосудам
Она также рассказала о симптомах диабета Эндокринолог Екатерина Янг рассказала о том, какая еда сильно вредит сосудам.
Промокоды и личные финансы
Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить