01.04.2023

На весенних каникулах Алтайский ГАУ провел для школьников серию увлекательных мастер-классов «Занимательная химия»

Проект рассчитан на всех желающих и ориентирован,

С 28 марта по 1 апреля в Алтайском государственном аграрном университете прошли научно-популярные мастер-классы для школьников, обучающие базовым компетенциям в области химии

Проект рассчитан на всех желающих и ориентирован, в первую очередь, на школьников младшей и средней ступени, которые химию пока в рамках школьной программы не изучают. Первые занятия проекта состоялись в период весенних каникул и показали свою востребованность у школьников и учителей.

Все занятия проходят в формате мастер-класса в химической лаборатории кафедры почвоведения и агрохимии Алтайского ГАУ, где школьники могут в реальной обстановке не только наблюдать химические явления и реакции, но и сами повторить их, конечно при помощи наставника.

«Главная идея проекта Алтайского ГАУ “Занимательная химия” - вдохновить ребенка на исследование, на глубокое изучение процессов, привить ему любовь к науке! И самим детям нравится, что на таких занятиях в АГАУ они могут сделать опыт своими руками» , - говорит куратор проекта к.с.-х.н., доцент кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Ольга Васильевна Черепанов а.

С азами химии ребят знакомит к.с.-х.н., доцент кафедры почвоведения и агрохимии АГАУ Елена Владимировна Калюта . Ученый рассказывает школьникам, что такое химия, химические элементы и как они располагаются в таблице Менделеева, как выглядят химические формулы, учит выполнять простейшие действия с лабораторным инвентарем. Например, те ребята, которые пришли уже во второй раз, сегодня изучали строение пламени свечи, как с помощью пипетки переносить в пробирку вещество, как вставлять пробирку в держатель, как его брать, как правильно нагревать пробирку. Ученый АГАУ демонстрирует школьникам простые, но зрелищные химические опыты «Буря в стакане», «Вулкан Беттгера», «Фараоновы змеи» и др. «Наш проект уже работает второй год. Основа та же. Но каждый раз вносим что-то новое. Во-первых, мне самой интересно показать новые опыты детям. Во-вторых, исходим из наличия реактивов. Мы пришли к тому, что лучше разделять занятия для младших школьников – 1-4 классы и более старших. С малышами сложнее работать. Тут и уровень подачи материала другой, и следить за ними нужно внимательнее!» , - комментирует содержание мастер-класса Елена Владимировна.

Традицией проекта стала демонстрация эффектного опыта в конце занятия. В весеннем цикле «Занимательной химии» участники под руководством ученого АГАУ провели опыт «Фейерверк в пробирке». При смешивании реактивов и при последующем добавлении перманганата калия («марганцовки») вспыхивает цветной огонь, как при настоящем фейерверке.

Отдельным и важным моментом занятия стало знакомство с правилами безопасности в химической лаборатории.
«Я все время напоминаю школьникам, что химия – опасная область. Нельзя просто так, бездумно использовать какие-то реактивы. Каждое занятие начинается для нас с повторением правил техники безопасности, а перед каждым опытом мы проговариваем его возможные опасные последствия», - говорит Елена Владимировна Калюта .

Весенний цикл «Занимательной химии» в Алтайском ГАУ посетили 54 школьника 1-8 классов из барнаульских школ и гимназий №№ 5, 40, 42, 45, 53, 55, 72, 123, 113 и 132.  Количество каждой группы приходится ограничивать, исходя из условий работы в лаборатории. Всего за год работы проекта его участниками стали уже около 300 школьников из Барнаула и Новоалтайска.

Ольга Забаркина , мама пятиклассник Данила из 113-й школы Барнаула довольна результатами мастер-класса: «Я считаю, что к науке нужно приучать с детства. Да это и интересно. Мне понравились опыты, вовлеченность детей в процесс! Хочется прийти еще!»

Как отмечают организаторы мастер-класса, родители и учителя, сопровождающие детей, уже не раз обращались с просьбой провести подобное научно-просветительское занятие по химии для взрослых слушателей.

 

Фото Константина Пехтерева

 

Последние новости

О проведении совещания по бесплатной юридической помощи.

В целях координации деятельности  Управлением Минюста России по Алтайскому краю 16.04.

Принято решение о государственной регистрации 
Алтайской краевой Общественной организации 
помощи СВО «Боевое братство»

Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Алтайскому краю 16.04.2024 принято решение о государственной регистрации Алтайской краевой Общественной организации помощи СВО «Боевое братство» (далее - Организация).

Принято решение о государственной регистрации
Автономной некоммерческой организации Традиционных Семейных Ценностей «ЛАДъЯ»

Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Алтайскому краю 15.04.2024 принято решение о государственной регистрации Автономной некоммерческой организации Традиционных Семейных Ценностей «ЛАДъЯ» (далее - Организация).

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *