Наш "Научный полк": Сергей Георгиевич Давыдов

Алтайский государственный аграрный университет присоединяется к всероссийской акции "Научный полк".

Алтайский государственный аграрный университет присоединяется к всероссийской акции "Научный полк". На официальном сайте Университета и в аккаунтах в социальных сетях ВКонтакте и Telegram мы будем публиковать материалы, рассказывающие о боевых и трудовых подвигах ученых, преподавателей и студентов Алтайского сельскохозяйственного института-АГАУ в годы Великой Отечественной войны.

Сергей Георгиевич Давыдов родился в 1887 г. в Москве в семье конторского служащего, выходца из крестьян Московской губернии. Сергей окончил в 1905 г. Московское коммерческое училище и поступил в Петровскую сельскохозяйственную академию. В феврале 1910 г. Сергей Георгиевич был принят в правительственную агрономическую организацию Ярославской губернии и командирован для ознакомления с животноводством в Финляндию. После возвращения, прошёл курс молочного дела. В 1911 г. Давыдова отправили в Стокгольм для участия в международном съезде по молочному скотоводству. Тогда он познакомился с организацией мероприятий по улучшению крестьянского скотоводства в Дании, Швеции и Норвегии.
Затем переехал в Петроград, где был назначен специалистом по животноводству и уполномоченным по сохранению элитного стада. После окончания революции он работал заведующим отделом крупного рогатого скота и животноводства в комиссариате Северной Коммуны в Ленинграде. Одновременно был консультантом по животноводству, а затем редактором в Ленинградском отделении Государственного издательства РСФСР. В 1920 г. Сергей Георгиевич был избран на должность заведующего отделением животноводства, а затем директором Ярославской опытной станции. Под его руководством развернулись работы по изучению и совершенствованию крупного рогатого скота ярославской породы и овец романовской породы, а также работы по свиноводству. С.Г. Давыдов основоположник науки о разведении и селекции сельскохозяйственных животных. Его научная школа насчитывает 22 доктора наук и 250 кандидатов наук.
В ноябре 1927 г. был обвинен в контрреволюционной деятельности и сослан в Среднюю Азию. В ссылке работал зоотехником в селении Каракуль Бухарского округа, затем специалистом по опытному делу и селекции в животноводстве в Наркомате земледелия Узбекской ССР, а с января 1929 г. — заместителем директора по научной части Узбекской опытной станции.
После амнистии в марте 1930 г. по приглашению Пушкинского сельхозинститута заведовал кафедрой разведения сельскохозяйственных животных. В 1934 г. Сергей Георгиевич был утверждён в ученом звании профессора, а в 1936 г. — в степени доктора сельскохозяйственных наук. В 1940 г. при кафедре им была организована Пушкинская научно-исследовательская лаборатория разведения сельскохозяйственных животных — знаменитый Всероссийский НИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных. В этот же год ему было присвоено звание «Отличник социалистического соревнования Наркомсовхозов Союза ССР».
Профессором Давыдовым на Алтае была проведена большая научно-производственная работа по созданию новых высокопродуктивных пород молочного скота для Западной Сибири. С этой целью было изучено более 35 совхозов Новосибирской, Кемеровской областей и Алтайского края. В Барнауле он продолжил работу по улучшению черно-пестрого скота в племенных хозяйствах края. Были созданы два селекционных высокопродуктивных стада молочного скота. Он успешно проводил работу в племсовхозе «Пролетарский» Троицкого района. В результате в Алтайском крае построили несколько ферм, где выращивали скот породы, выведенной Сергеем Георгиевичем Давыдовым.
Работа по реконструкции молочного животноводства Сибири имела исключительное значение в военное и послевоенное время. Алтайский край отправил в годы Великой Отечественной войны 35,9 тыс. тонн животного масла, 12 тыс. тонн сыра, 2 млн. тонн молока.

Последние новости

Что за выборы пройдут в Алтайском крае в 2024 году и как за ними будут наблюдать?

8 сентября в Алтайском крае пройдут 104 избирательные компании, самым крупным событием станут довыборы по одному округу в АКЗС Мартовские выборы президента России – не единственная избирательная кампания в 2024 году.

Министр сельского хозяйства России ознакомилась с инвестпроектами в Алейске и Целинном районе

11 июля министр сельского хозяйства России Оксана Лут с рабочим визитом побывала в Алейске и Целинном районе.

Как барнаулец решил открыть свою компанию по перевозке грузов

«С заказами у нас отлично», – уверяет учредитель и директор барнаульской транспортной компании Bartex Сергей Кича.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *