Николай Нонко попросил бийчан не относиться к статусу наукограда иронично

В ходе выездного заседания общественной палаты города,

Он отметил, что город этот статус подтверждает и будет подтверждать

В ходе выездного заседания общественной палаты города, в Бийске обсудили проблемы развития инженерного образования и кадрового потенциала научно-производственного комплекса.

Так,  Максим Ленский , директор Бийского технологического института поднял вопрос о профориентационной работе со школьниками, а также проблему оттока выпускников в другие ВУЗы нашей страны. Если в 2022 году в политех со школ на бюджет поступили 243 абитуриента, то в 2023 году - всего 191, и из них только 59 и 40 ученики бийских школ соответственно. 

В то время, когда учебные заведения могут вести набор на большое количество бюджетных мест, на них просто не поступает достаточное количество заявок. Одна из причин -  малое количество 10-х и 11-х классов в школах Бийска и близлежащих районах. При этом Максим Александрович отметил, что качество образования в наших учебных заведениях - на высоком уровне. 

- Я езжу по различным мероприятиям и всегда говорю о том, что Бийск является наукоградом. У людей иногда создается такое мнение, что мы получили статус в советские времена, и теперь просто «трепемся». Но я с гордостью всегда говорю, что статус Бийску был присвоен в 2005 году. Это говорит о том, что наш ВУЗ продолжает традиции старой советской школы, и научная работа усложнилась на порядок, - пояснил он.

К его словам присоединился Николай Нонко , с 2011 по 2017 годы занимавший должность главы администрации Бийска:

- Действительно, очень иронично многие относятся к статусу наукограда. Но я хочу сказать, что в свое время Геннадий Сакович метко заметил, что это не награда, которую повесили когда-то городу, и она висит. Ее надо периодически подтверждать, и город делал это дважды. Не подтвердили – не будет звания! - заключил Николай Михайлович.

Николай Нонко подчеркнул: в Бийске такое же качественное образование, как и в других городах, куда уезжают будущие студенты.

- Да, мы проигрываем по техническому оснащению, но если у абитуриента есть желание, он получит здесь образование не хуже.

На заседании общественной палаты пришли к единодушному мнению: нужно повышать привлекательность города для жизни в целом, потому как даже высокий уровень зарплаты в некоторых значимых областях не становится решающим фактором для молодых специалистов.

Автор: Бийский рабочий

Автор главного фото: архив "БР"

Последние новости

Денис Голобородько рассказал, как в Алтайском крае готовятся к реализации нового закона о местном самоуправлении

Вопросы организации местного самоуправления (МСУ) оказались в центре дискуссий в Госдуме и регионах.

В Шелаболихе провели телемост между Россией и Беларусью

В Шелаболихе провели международный телемост «Беларусь и Россия: два государства – одна судьба», приуроченный ко Дню единения народов России и Беларуси и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Председатель АКЗС провел рабочую встречу с председателем Барнаульской городской Думы

Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко 3 апреля встретился с председателем Барнаульской городской Думы Галиной Буевич.

Александр Романенко: Универсальная среда – это не просто пандусы, это обстановка, где всем людям приятно, удобно и безопасно жить

Председатель АКЗС Александр Романенко принял участие в заседании Общественной палаты Алтайского края, посвященном развитию в регионе универсальной безбарьерной среды.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Ишимбае

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *