Около 50 выпускников получат медицинское образование благодаря проекту депутата «Единой России»

Цель проекта Валерия Елыкомова «Будущие кадры здравоохранения» — повышение уровня доступности медицинского образования и привлечение медицинских кадров в сельские территории края Автором и куратором проекта выступил д

Цель проекта Валерия Елыкомова «Будущие кадры здравоохранения» — повышение уровня доступности медицинского образования и привлечение медицинских кадров в сельские территории края

Автором и куратором проекта выступил депутат Госдумы, член Президиума Регионального политсовета партии «Единая Россия» Валерий Елыкомов. Тогда  проект парламентария получил одобрение региональных Министерств  образования и здравоохранения, Правительства и Губернатора края и вызвал интерес на федеральном уровне.

Проект «Будущие кадры здравоохранения» показал свою эффективность. 44 из 54 выпускников поступили в учебные заведения на медицинские специальности. 2 сентября участники проекта встретились с организаторами проекта: депутатом Госдумы Валерием Елыкомовым , министром здравоохранения Дмитрием Поповым и ректором АГМУ Игорем Салданом . Участники обсудили работу в проекте и его результаты.

Напомним , в начале текущего года Валерий Елыкомов предложил организовать бесплатное дистанционное обучение  школьников старших классов специалистами медицинского университета. По мнению парламентария, возможностей в вопросах подготовки к вступительным экзаменам  в высшее учебное заведение  больше у городских жителей. Это обусловлено большим количеством разноообразных подготовительных курсов, более широким выбором репетиторов. Еще одной целью, преследуемой этой инициативой, депутат выделял тот факт, что именно выпускники сельских территорий  наиболее заинтересованы в возвращении в муниципалитет и дальнейшей работе там.

В проекте приняли участие школьники трех отдаленных территорий: Рубцовска, Благовещенского и Рубцовского районов. 32 участника стали студентами АГМУ, половина из них по целевому договору. Это значит, что через пять-шесть лет они вернутся на работу в родные районы. Еще восемь бывших школьников теперь студенты медицинских колледжей края, четверо изучают медицину в другом регионе. Программа реализуется в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

«Приятно, что задумка, которую мы с вами обсуждали на встрече с вашими родителями, нашла свое воплощение и успешно реализовалась. Был очень сжатый график, но вы показали хорошие результаты. На вас сегодня колоссальная ответственность. Мы запустили систему профориентированного поступления в медуниверситет и сегодня вы являетесь во многом примером. Изначально задачей проекта было привлечение сельчан в проект, так как наибольшая кадровая проблема складывается на селе. Именно поэтому мы и ставили задачу бескорыстно и безвозмездно помочь им улучшить свои знания. И у нас это получилось», – поделился Валерий Елыкомов.

По словам министра здравоохранения Дмитрия Попова, одной из задач проекта является укомплектование больниц современными молодыми и амбициозными кадрами:

«Мы хотим, чтобы студент медицинского университета был одинаково конкурентоспособен, независимо от того, приехал он из села или живет в городе. Мы приняли решение, что не будем делать лояльный балл для сельских школьников, а лучше их подтянем и научим. Ребята из деревень однозначно не глупее ребят из городов, просто есть пробелы в общем образовании, и требуется более усиленная подготовка для их поступления в вуз».

Как особо отметил ректор АГМУ Игорь Салдан в университете не делают различий между студентами по форме обучения.  «При условии хорошей успеваемости у тех из вас, кто поступил на платную форму обучения, есть возможность заключить целевой договор с министерством здравоохранения, которое будет компенсировать стоимость обучения в ординатуре при условии, что вы выполните свои обязательства и отправитесь работать в медицинскую организацию в одном из районов края по направлению минздрава и отработаете там 3-5 лет. Как и другие целевики вы сможете получать все положенные социальные льготы», – рассказал Игорь Салдан.

Нынешние студенты поблагодарили за предоставленную возможность бесплатно подтянуть знания и подготовиться к поступлению в медицинский университет.

Проект продолжит свою работу. Как пообещал Дмитрий Попов, теперь территория его реализации станет шире. 

«Проект только в начале своего пути, и мы будем развивать его совместно с волонтерством. С сентября наши медицинские организации откроют двери для желающих будущих студентов медицинского университета. Они будут оказывать посильную помощь и станут подмогой для медицинского персонала, получив таким образом представление о будущей профессии», - пояснил он.

Последние новости

Чем отличается ремонт серводвигателя от обычного электродвигателя?

Не просто мотор: сравниваем тонкости ремонта серво- и стандартных двигателей

Денис Голобородько рассказал, как в Алтайском крае готовятся к реализации нового закона о местном самоуправлении

Вопросы организации местного самоуправления (МСУ) оказались в центре дискуссий в Госдуме и регионах.

В Шелаболихе провели телемост между Россией и Беларусью

В Шелаболихе провели международный телемост «Беларусь и Россия: два государства – одна судьба», приуроченный ко Дню единения народов России и Беларуси и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Председатель АКЗС провел рабочую встречу с председателем Барнаульской городской Думы

Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко 3 апреля встретился с председателем Барнаульской городской Думы Галиной Буевич.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Новоуральске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *