Поющие сердца и творческие души

Кажется, что про нашу музыкальную школу мы знаем практически все, и всегда стараемся сообщать об этом: об успехах учеников и их преподавателей, об обширной и разнообразной концертной деятельности.

Кажется, что про нашу музыкальную школу мы знаем практически все, и всегда стараемся сообщать об этом: об успехах учеников и их преподавателей, об обширной и разнообразной концертной деятельности. Вот и в этот раз в конце учебного года мы вновь заглянули на огонек и узнали у директора школы Галины Ивановны Голубовской, чем запомнился год, и какие планы на будущее.

Несмотря на то, что на календаре конец мая, выпускные госэкзамены на многих отделениях уже прошли — в музыкальной школе по-прежнему суетливо и многолюдно. Учащиеся спешат к своим педагогам, чтобы выставить оценки, пожелать им хорошего отдыха, а преподаватели ждут своих учеников. Год был непростым, но плодотворным. Хочется подвести итог и сказать спасибо.

Прикоснуться к «живому исполнению»

Конец учебного года для заринской музыкальной школы ознаменован долгожданным событием. В рамкахнацпроекта «Культура » здесь появился виртуальный концертный зал. В конце мая ДМШ № 2 получила необходимое оборудование.

Наша музыкальная школа вошла в проект «Всероссийский виртуальный зал» ещё в начале 2020-го, а в конце года пришла радостная весть о том, что школа стала обладателем гранта. Правда, с одной оговоркой — зал будет оборудован в 2022 году, так как годом ранее этот же грант выиграли другие школы Алтайского края, и необходимые работы сначала нужно было провести там.

Из федерального бюджета на оборудование для нового объекта выделили 1 млн рублей. В зале установили моторизированный экран для демонстрации, лазерный проектор, акустическую систему и компьютер. 

— Открытие виртуального концертного зала на нашей площадке – уникальная возможность увидеть и услышать ведущих российских исполнителей .   Не в записи, а в «живом» исполнении. Мы заключим с Московской филармонией договор, составим репертуарный план и два раза в месяц будем приглашать зрителей на концерты. Здесь можно будет услышать великих композиторов в исполнении талантливых музыкантов, посмотреть балет или оперу, — рассказала Галина Голубовская.

Преимущество виртуального зала состоит в том, что эта площадка ориентирована на самые разные возрастные категории. Дети и родители в реальном времени смогут увидеть трансляции лучших концертов с участием российских виртуозов-исполнителей.

— Это, несомненно, позволит повысить образовательный уровень в сфере культуры. Появление виртуального концертного пространства даст возможность обучающимся равняться на виртуозов, а жителям города — прикоснуться к культурному наследию, — пояснила директор школы.

Шедевры мировой музыки для жителей Заринска станут доступнее уже осенью, когда виртуальный концертный зал заработает.

О поддержке и грантах

Музыкальных инструментов много не бывает. И это точно знают в музыкальной школе.

Только за последние десять лет здесь обновили больше десятка инструментов (в том числе и по нац. проекту «Культура»). Вот и в этом году школа получит два новых баяна на сумму 500 тысяч рублей, на средства, выделенные за победу в краевом конкурсе.

Обновляет по мере возможности инструменты школа и на пожертвования, которые платят родители. Огорчает руководителя сегодня только то, что цены на них выросли в разы. Многие делают за рубежом, и купить их сегодня практически невозможно.

Чтобы найти дополнительные средства, коллектив музыкальной школы принимает участие в грантах и весьма успешно. Так, в 2021 году выиграли грант на сумму 150 тысяч рублей на создание Центра традиционной культуры, ремесел и фольклора . На эти средства мы приобрели ноутбук, два шкафа, сценическую обувь и костюмы. В 2022 году выиграли грант на сумму 200 тысяч рублей на проведение фольклорных фестивалей «Родины моей истоки». На эти средства приобрели ноутбук, лазерный принтер, сценические костюмы и обувь. Осенью планируется проведение первого фестиваля.

В числе фаворитов

За годы плодотворного творческого труда в музыкальной школе Заринска накопился богатейший опыт участия в конкурсах и фестивалях самого разного масштаба. Дети и педагоги показывают свое искусство на региональных, российских и международных площадках, и всегда – в числе фаворитов. Но и на базе школы не один год проводятся конкурсы, которые собирают музыкантов из других городов. Это и открытый Зональный конкурс этюдов «Юный виртуоз», и открытые городские конкурсы «Я музыкантом стать хочу», «А ну-ка заиграй-ка, домра, балалайка», «Играй, баян» имени Алексея Алексеевича Иля.

— Много лет мы держим высокую позицию, и планку не опускаем. Большое спасибо всему коллективу, дружному, сплоченному и единому. Они — настоящие профессионалы, творческие люди, которые душой болеют за каждого ребенка и «горят» своей работой. Моя же задача, как руководителя, их поддержать и пойти навстречу, — призналась Галина Ивановна.

…На сегодняшний день музыкальную школу посещают 502 учащихся. Дети и родители понимают, что здесь нужно трудиться, быть ответственным и дисциплинированным. Дети, которые здесь остаются и доходят до выпускных классов, точно знают, что музыкальное образование им обязательно пригодится в жизни. Оно расширяет кругозор, оно воспитывает музыкальный вкус и повышает уровень интеллекта.

Дети, педагоги, родители юных музыкантов ДМШ – это большая дружная команда. Здесь всегда много идей и поиска возможностей для их реализации. Здесь всегда дерзкие проекты, оправданные амбиции и постоянное стремление быть впереди.   Этот год был насыщенным и удачным. А следующий год, говорят здесь, обещает быть ещё интереснее. Есть новые идеи, которые хочется поскорее реализовать.

Евгения Шишкина.

Последние новости

Коллектив Арбитражного суда Алтайского края скорбит по поводу кончины помощника судьи Инны Николаевны Минаевой

Коллектив Арбитражного суда Алтайского края скорбит по поводу кончины помощника судьи Минаевой Инны Николаевны.

О наделении Балухиной М.С. полномочиями нотариуса
на период отсутствия Ачкасовой Е.Ю.

В связи с отсутствием нотариуса Барнаульского нотариального округа Алтайского края Ачкасовой Е.Ю.,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *