Предстоящей ночью в небе пройдёт кульминация большого парада планет

Вместе с пятью «соседкам» по Солнечной системе в один ряд встанет ещё и спутник Земли - Луна.

Вместе с пятью «соседкам» по Солнечной системе в один ряд встанет ещё и спутник Земли - Луна.

Такое астрономическое явление можно наблюдать лишь раз за несколько десятилетий. На одной линии они только визуально, для земного наблюдателя. По-настоящему, в космосе выстроиться в ряд планеты, конечно, тоже могут, но это не чаще, чем раз в несколько миллионов лет. А такие парады, как нынешний, замляне по меркам астрономии наблюдают достаточно часто. Различают малый, когда участвуют четыре и меньше планет, и большой, когда выстраиваются все пять видимых невооружённым глазом. На этот раз – Меркурий, Венера Марс, Сатурн и Юпитер.

Не видны глазу, но тоже в строю ещё Уран и Нептун. Такой парад астрологи называют великим. И он случается чуть ли не раз в столетие. С ним многие фантасты связывают глобальные катаклизмы, войны, эпидемии... Впрочем, успокаивают: разрушения могут быть и символическими, например, сейчас самое время отказаться от старой жизни и начать новую.        Но с точки зрения науки, планеты слишком далеко, чтобы как-т о воздействовать на Землю. И заряд энергии можно получить, разве что от самого зрелища.       

Наблюдать парад, конечно, лучше за городом, где светила будут ярче. Начинать можно уже в половине первого ночи. Сначала появится Сатурн, ещё примерно через Юпитер, затем Марс. После него серп Луны, она хоть не участница парада, но этой ночью встанет со всеми в ряд. Это уже ближе к трём часам. И замыкают шествие Венера и Меркурий, но это уже перед самым рассветом, поэтому их разглядеть будет особенно сложно.   

Впрочем, помешать может и другое природное явление - облачность. По прогнозам синоптиков, будущая ночь будет пасмурной.   

Николай Потешкин

Последние новости

Что за выборы пройдут в Алтайском крае в 2024 году и как за ними будут наблюдать?

8 сентября в Алтайском крае пройдут 104 избирательные компании, самым крупным событием станут довыборы по одному округу в АКЗС Мартовские выборы президента России – не единственная избирательная кампания в 2024 году.

Министр сельского хозяйства России ознакомилась с инвестпроектами в Алейске и Целинном районе

11 июля министр сельского хозяйства России Оксана Лут с рабочим визитом побывала в Алейске и Целинном районе.

Как барнаулец решил открыть свою компанию по перевозке грузов

«С заказами у нас отлично», – уверяет учредитель и директор барнаульской транспортной компании Bartex Сергей Кича.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *