Профессия «биолог»: Юлия Стороженко
В рамках нашей рубрики «Профессия "биолог"» мы продолжаем знакомить вас с выпускниками и студентами института биологии и биотехнологии Алтайского государственного университета, кто работает по профессии.
В рамках нашей рубрики «Профессия "биолог"» мы продолжаем знакомить вас с выпускниками и студентами института биологии и биотехнологии Алтайского государственного университета, кто работает по профессии.
Сегодня своими воспоминаниями и пожеланиями делится Юлия Стороженко, младший научный сотрудник в Государственном природном заповеднике «Тигирекский» и национальном парке «Салаир», а также магистрант 2 курса института по профилю «Биоразнообразие, молекулярная генетика и биоресурсы».
— Что для Вас биология как наука?
— Для меня биология — это наука обо всем на свете: о человеке, природе, процессах. Она помогает ответить на очень многие вопросы о жизни и планете. Также биология — это удивительный «внутренний» мир: внутри окуляра микроскопа или внутри пробирки скрыто множество интересного, неизвестного и невероятного.
— Какие эмоции у Вас связаны с обучением в ИББ АлтГУ?
— Эмоции от учебы очень классные. Самые яркие моменты для меня — это выездные практики. Думаю, именно они и определили род моих дальнейших занятий. Я очень люблю экспедиции и полевую работу биолога. Также хочется отметить, что у нас на факультете прекрасное лабораторное оснащение, мы делали большое количество опытов по физиологии, биохимии, микробиологии. А самые яркие воспоминания первых курсов — это, конечно же, альбомы по ботанике и зоологии, которые до сих иногда пересматриваю.
— Что Вам дал АГУ в профессиональном плане и для личностного роста?
— Я занимаюсь изучением и лишайников, и обучение в АГУ, работа с моим научным руководителем Давыдовым Евгением Александровичем дали мне очень обширные и качественные первичные знания в этой достаточно узкой области биологии. Также во время обучения я заинтересовалась разведением суккулентов, и теперь у меня дома коллекция около 160 видов, и это стало большой частью моей жизни.
— В чём заключается Ваша работа?
— Я работаю младшим научным сотрудником в Государственном природном заповеднике «Тигирекский» и национальном парке «Салаир». Примерно с мая по сентябрь вся моя жизнь состоит из полевых выездов. Мы занимаемся сбором гербария (растений и лишайников), мониторинговыми работами, изучением новых уголков заповедника. Этим летом мы с коллегами совершили экспедицию в самый дальний кластер заповедника и прошли около 100 км пешего пути. Работа в заповеднике удивительна и прекрасна, особенно понимаешь это, когда стоишь на вершине горы, на которой до тебя ещё никто не был, а вокруг только бескрайние горы! В зимний период я занимаюсь определением летних сборов лишайников. Это трудная и кропотливая работы. Для установления вида необходимо изучать каждый образец под микроскопом, использовать различные красители для внутренних структур и быстрые реакции. Иногда и этого недостаточно, тогда приходится проводить хроматографию для изучения веществ или даже секвенирование. Поэтому немало времени я также провожу в лаборатории, занимаюсь выделением ДНК, амплификацией. Получается, что это очень многогранная и увлекательная работа!
— Ваши пожелания будущим студентам?
— Я по-настоящему желаю всем студентам найти свое дело. Не бойтесь ошибиться, уйти в другую сферу, потому что, когда вы найдете то, от чего у вас горят глаза, вы будете счастливы!
Последние новости
Денис Голобородько рассказал, как в Алтайском крае готовятся к реализации нового закона о местном самоуправлении
Вопросы организации местного самоуправления (МСУ) оказались в центре дискуссий в Госдуме и регионах.

В Шелаболихе провели телемост между Россией и Беларусью
В Шелаболихе провели международный телемост «Беларусь и Россия: два государства – одна судьба», приуроченный ко Дню единения народов России и Беларуси и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Председатель АКЗС провел рабочую встречу с председателем Барнаульской городской Думы
Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко 3 апреля встретился с председателем Барнаульской городской Думы Галиной Буевич.

Александр Романенко: Универсальная среда – это не просто пандусы, это обстановка, где всем людям приятно, удобно и безопасно жить
Председатель АКЗС Александр Романенко принял участие в заседании Общественной палаты Алтайского края, посвященном развитию в регионе универсальной безбарьерной среды.