Профессор Л.М. Мосолова: «На выставке «Сказание о Большом Алтае» в АлтГУ представлен код культуры Алтая»

Авторитетный российский искусствовед, культуролог, доктор искусствоведения, профессор кафедры теории и истории культуры Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена,

Авторитетный российский искусствовед, культуролог, доктор искусствоведения, профессор кафедры теории и истории культуры Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, действительный член Национальной Академии художеств Кыргызской Республики имени Т. Садыкова, вице-президент Научно-образовательного культурологического общества России Любовь Михайловна Мосолова приняла участие в торжественном открытии художественной выставки живописных работ «Сказание о Большом Алтае», ставшей новой традицией проведения Алтаистических форумов в Алтайском госуниверситете.

На выставке, организованной по инициативе Институт гуманитарных наук АлтГУ, впервые представлено более 50 живописных произведений из частной коллекции художественной династии Щетининых , демонстрирующих широкий диапазон творчества ведущих мастеров России, Казахстана, Монголии, Таджикистана, объединенных общей идеей укрепления культурного и духовного единства славянских и тюркских народов, сохранения и популяризации богатого культурного наследия народов Большого Алтая через художественное творчество.

«Форум открылся с выставки, получившей прекрасное название «Сказание о Большом Алтае», что всецело отражено в экспонатах выставки, от просмотра которых возникает впечатление о необыкновенной широте, пространстве Алтая и вообще пространстве Евразии. Действительно, выставка отражает многие лики земли евразийской и сразу чувствуешь, что это наша родная земля. Собиратели коллекции экспонируемой здесь живописи и организаторы выставки – Институт гуманитарных наук представили всем нам буквально код культуры Алтая, самосознание народа Алтая. Глядя на это, возникает ощущение, что мы живем на счастливой земле. Мне иногда бывает обидно, что у нас так активно и много культивировали Европу, мы даже хотели вступать в Евросоюз. Все время туда поворачивали голову и чуть не свернули ее. Но новая национальная идея России, говорит о том, что наша самобытная цивилизация – это Евразия. У нас должно формироваться в сознании то, что мы – евразийцы. Как раз на этой роскошной выставке под названием «Сказание о Большом Алтае» можно все это увидеть и понять, чем мы отличаемся от Европы и какие народы здесь живут. На представленных на выставке картинах разные лики, разные религии, разные кусочки природы. Здесь можно увидеть много общего со Средней Азией; именно на земле Алтая обитали родственные народы, которые взаимодействовали веками. К сожалению, у нас очень много летописи войны и очень мало летописи мира. Как раз-таки выставка «Сказание о Большом Алтае» демонстрирует нам особенности мирной жизни народов Евразии, что и можно назвать летописью мира. Такую выставку надо показывать всюду», - подчеркнула Любовь Михайловна Мосолова .

Институт гуманитарных наук

Последние новости

Денис Голобородько рассказал, как в Алтайском крае готовятся к реализации нового закона о местном самоуправлении

Вопросы организации местного самоуправления (МСУ) оказались в центре дискуссий в Госдуме и регионах.

В Шелаболихе провели телемост между Россией и Беларусью

В Шелаболихе провели международный телемост «Беларусь и Россия: два государства – одна судьба», приуроченный ко Дню единения народов России и Беларуси и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Председатель АКЗС провел рабочую встречу с председателем Барнаульской городской Думы

Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко 3 апреля встретился с председателем Барнаульской городской Думы Галиной Буевич.

Александр Романенко: Универсальная среда – это не просто пандусы, это обстановка, где всем людям приятно, удобно и безопасно жить

Председатель АКЗС Александр Романенко принял участие в заседании Общественной палаты Алтайского края, посвященном развитию в регионе универсальной безбарьерной среды.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Михайловке, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *