Сотрудничество Государственного художественного музея Алтайского края с Алтайским государственным институтом культуры в 2022 году: базовая профессиональная кафедра

Государственный художественный музей Алтайского края связывает давнее и крепкое сотрудничество с Алтайским государственным институтом культуры.

Государственный художественный музей Алтайского края связывает давнее и крепкое сотрудничество с Алтайским государственным институтом культуры. Целое поколение музейных работников, почти все сотрудники фондов, являются выпускниками института. Для студентов вуза многие годы проводятся практико-ориентированные занятия на базе музея. Идея занятий подобного рода в Художественном музее родилась в начале 2000-х гг. Совместно со специалистами института культуры сотрудниками Художественного музея был разработан цикл занятий «Секреты музейных профессий».

В феврале 2018 года между Алтайским государственным институтом культуры и Государственным художественным музеем Алтайского края был подписан договор, в результате которого состоялась презентация базовой кафедры института в музее. Работа базовой кафедры института была призвана способствовать углубленной профессиональной подготовке бакалавров и магистров по направлению «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия». Основными векторами взаимодействия музея с высшим учебным заведением стали: практические занятия в рамках учебных дисциплин, производственная и преддипломная практика студентов, проведение научно-практических семинаров и конференций.

С очными и заочными докладами сотрудники музея участвуют в научно-исследовательских и научно-практических конференциях различной направленности.

Практические    занятия    для студентов-музеологов проводятся в рамках ряда спецкурсов: «Выставочная деятельность», «Выставки в/вне музея», «Музейная педагогика и экскурсионная работа», «Научно-исследовательская работа в музее», «Репрезентация изобразительного искусства» с периодичностью несколько раз в месяц. В ходе практических занятий специалисты музея делятся со своими будущими коллегами опытом просветительской, научно-исследовательской работы, знакомят их с требованиями, предъявляемыми к работе музейного экскурсовода, экспозиционера, делятся профессиональными навыками по созданию экспозиции и работе с аудиторией.

Так, занятие по теме «Экскурсионная деятельность Государственного художественного музея Алтайского края» будущих музейщиков в 2022 году состояло из двух этапов: «Открытый урок специалиста» и «Презентация мероприятия, подготовленного студентами». Студенты познакомились с формами экскурсий, проводящихся в музее, методикой проведения экскурсий, особенностями проведения экскурсий для посетителей разного возраста. Также для обучающихся была подготовлена презентация учебных пособий по основам экскурсионного дела в музее.

В рамках практической части студенты побывали на интерактивной экскурсии по выставке декоративно-прикладного творчества, после чего им была предложена методическая разработка по выставке и задание по составлению авторской экскурсии. Нужно сказать, что формы подготовленной студентами экскурсии отличались разнообразием, включали интерактивные, игровые методики.

Одно из наиболее востребованных занятий в рамках спецкурса «Выставки вне музея» у студентов-музеологов - «Упаковка музейных предметов». Занятие проводится в фондохранилище музея после необходимого инструктажа. Ребятам показывают, как паковать графику, живопись, декоративно-прикладное искусство. После чего они делают это сами: заворачивают предметы в микалент, воздушно-пузырьковую плёнку, укладывают в ящики, пломбируют их. Впервые для студентов фонды музея по адресу: ул. Советская, 28, были открыты в 2017 году. Результатом стало трудоустройство одного из бакалавров, в составе той самой первой группы, по окончании обучения, в фонды Художественного музея.

Одно из любимых и действенных в профессиональной подготовке студентов кафедры музеологии и туризма – практическое занятие по созданию музейной экспозиции, которые знакомят студенческую аудиторию со всеми стадиями подготовки своих выставочных проектов, концептуальным основанием, основными принципами, тематическими разделами экспозиций, спецификой репрезентации различных видов изобразительного искусства в экспозиции музея. В 2022 году участники занятия знакомились с типологией выставок современного искусства и методами построения экспозиций на примере выставочной деятельности Художественного музея и других музеев региона, составляли и анализировали под руководством музейных сотрудников различные экспозиции, готовили «информационное обеспечение выставки» (аннотацию, пресс-релиз, этикетки и др.), получили возможность работать с подлинными музейными экспонатами, создавали собственную экспозицию. Студенты узнали, что личному знакомству музейного специалиста с художником предшествует изучение каталогов и разного рода публикаций о нём, что подготовка любой выставки в Художественном музее начинается со сбора и анализа архивных материалов и литературы о художнике, работы с музейной картотекой. Также сотрудники музея рассказали будущим коллегам об основных принципах построения экспозиционного пространства в залах Художественного музея, после чего студенты создавали свои варианты экспозиций, учились монтировать работы на стене при помощи повесочных тросов. Экспозиции, подготовленные студентами, подвергались критическому анализу со стороны музейных сотрудников: определялись положительные моменты, выявлялись и исправлялись недочёты, давались пожелания относительно будущей выставочной работы.

Работая с произведениями на выставке, ребята вспоминали требования к хранению музейных предметов, озвученные ранее на занятии в фондохранилище музея. На занятиях по созданию экспозиции студенты осознали, как важен, сложен, ответственен и, вместе с тем, увлекателен и интересен процесс подготовки музейной выставки.

Важнейшее направление профессиональной подготовки студентов-музеологов в Художественном музее – производственная и преддипломная практика студентов по направлению «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия». Всего в 2022 году практику в музее прошли: преддипломную - Г. Шитова, Р. Боговиева, А. Кравченко, В. Маслов (бакалавры 4 года обучения); производственную – А. Рудковская и Д. Царегородцева (бакалавры 3 года обучения), Г. Шитова, Р. Боговиева, А. Кравченко, В. Маслов (бакалавры 4 года обучения).

Студенты-музеологи направления «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия» привлекались к участию в крупнейших программах и проектах, реализуемых музеем и в 2022 году, стали активными участниками подготовки акции «Ночь в музее – 2022» (работало 8 волонтеров).

Руководитель Базовой профессиональной кафедры АГИК в ГХМАК, главный научный сотрудник НИО Оксана Владимировна Сидорова выступила с докладом по итогам работы на конференции АГИК «Событийный информационный ландшафт».

Также сотрудники Художественного музея участвовали в работе государственных экзаменационных и аттестационных комиссий АГИК (Н.С. Царева, С.Ю. Глуховских).

Всего в 2022 году для студентов в рамках Базовой кафедры в Государственном художественном музее Алтайского края было проведено было проведено 17 практических занятий, в которых приняли участие порядка 100 человек, 10 студентов прошли преддипломную и производственную практику.

Подводя итоги работы базовой кафедры Алтайского государственного института культуры в Государственном художественном музее Алтайского края в 2022 году, стоит сказать о том, что подобная практика также даёт возможность корректировать учебные планы, повышает качественный уровень профессиональных компетенций и навыков студентов, способствует развитию интереса выпускников к будущей профессии. В 2023 году работа базовой кафедры Алтайского государственного института культуры в Государственном художественном музее Алтайского края по всем названным направлениям деятельности будет продолжена.

 

Ответственная за работу базовой кафедры Алтайского государственного института культуры в Государственном художественном музее Алтайского края, главный научный сотрудник научно-исследовательского отдела Государственного художественного музея Алтайского края, кандидат исторических наук, Оксана Владимировна Сидорова, 8 (3852) 50-22-27

Последние новости

Неформальная занятость

Неформальная занятость — официально незарегистрированная трудовая деятельность, которая предполагает отсутствие юридического оформления отношений найма или факта самостоятельного обеспечения работой .

Комаров в Рубцовске станет больше

Фото: klopkan.ru Полчища комаров атаковали Алтайский край: от укусов кровососущих страдают как люди, так и животные, пишет «Амител».

Александр Яцын награжден Орденом Пирогова

Указом Президента Российской Федерации за заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу Орденом Пирогова награжден заведующий первым хирургическим отделением КГБУЗ «Краевая клиническая больница ск

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *