Студенты-филологи Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева прошли фольклорную практику на базе АлтГУ
В течение пяти дней – с 11 по 16 июня – 16 студентов-филологов Евразийского национального университета им.
В течение пяти дней – с 11 по 16 июня – 16 студентов-филологов Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева (Нур-Султан, Республика Казахстан) в сопровождении преподавателя кафедры Жапановой Маржан Еркиновной проходили фольклорную практику на базе кафедры общей и прикладной филологии, литературы и русского языка Алтайского государственного университета.
Первый день
Организация практики стала возможной благодаря достигнутым договоренностям между заведующей кафедрой русской филологии ЕНУ им. Л.Н. Гумилева Нургали Кадишей Рустембековной и заведующей кафедрой общей и прикладной филологии, литературы и русского языка Алтайского государственного университета Татьяной Владимировной Чернышовой в рамках действующего Меморандума о взаимопонимании между двумя дружественными университетами России и Казахстана.
Работа с книгами по фольклору в АКУНБ им. В.Я. Шишкова Гостям была предложена насыщенная и разнообразная программа практики: экскурсия в Алтайскую краевую универсальную научную библиотеку им. В.Я. Шишкова, в ходе которой студенты познакомились с материалами выставки «Фольклор Алтая» и отделом редкой книги; лекции «Тайны русского фольклора» доцента кафедры общей и прикладной филологии, литературы и русского языка Елены Юрьевны Сафроновой ; лекция-презентация студентки 2 курса ФМКФиП Дарьи Кондратенко , познакомившей гостей с особенностями прохождения полевой фольклорной практики студентами АлтГУ, в которой она побывала в прошлом году; знакомство с экспозицией Государственного музея истории, литературы и культуры Алтая; мастер-класс руководителя фольклорного коллектив г. Новокузнецка «Русская сказка» к.филол.н., фольклориста Виктории Викторовны Трубицыной ; участие в работе Восьмой международной научной конференции «Алтайский текст в русской культуре»; поездка в Бийск и в Сростки, на родину В.М. Шукшина, и многое другое.
На лекции Е.Ю. Сафроновой Практиканты ЕНУ им. Л.Н. Гумилева поделились своими впечатлениями о прошедшей практике:
Есеркепова Ажар , Макулбекова Айжан :
«Спасибо АлтГУ за возможность пройти фольклорную практику в г. Барнауле. За эту неделю мы посетили городскую библиотеку, где работали с материалами выставки народного творчества Алтая, в том числе с раритетными книгами 40-х годов. Узнали специфику алтайских былей, легенд, загадок и частушек. Полезными были мастер-классы и лекции, где мы расширили свои знания о сказках, жизни староверов, песнях и плясках алтайского народа. Смогли поучаствовать в хороводах и народных играх… Эта поездка стала уникальной возможностью ощутить истоки алтайского фольклора. Собранный в ходе работы материал станет основой для наших исследований русского устного народного творчества».
С детским фольклорным ансамблем «Звонница» на праздновании Дня России Мастер-класс В.В. Трубицыной Хоровод
Темиржанова Дина :
«Я благодарна, что на фольклорную практику нас направили именно сюда, здесь я получила большой опыт, и этот опыт в дальнейшем поможет мне в профессиональной деятельности».
Октамова Шахиста :
«По прибытии представители университета встретили нас достойно и предоставили место проживания. Нам предоставлялись все необходимые условия для сбора информации… В течение практики я узнала много нового, и эта информация, без сомнения, поможет мне в будущей работе».
Бальдикова Алтынай :
«Хотелось бы поблагодарить руководство университета в организации этой поездки, которая выполняла не только учебную и образовательную функции, но и культурно-развлекательную. Как человек, который никогда не выезжал из Казахстана, я получила хорошие впечатления от другого быта, архитектуры, природных ландшафтов и музеев. В этом плане особенно понравились Барнаул и Бийск».
Руководитель практики от ЕНУ им. Л.Н. Гумилева Жапанова Маржан Еркиновна :
«Студентам специальностей "Русская филология" и "Русский язык и литература" Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева благодаря Меморандуму о сотрудничестве представилась возможность теоретические знания, полученные при изучении русского устного народного творчества, закрепить в Алтайском государственном университете, на алтайской земле. Кафедрой общей и прикладной филологии, литературы и русского языка АлтГУ под руководством профессора Т.В. Чернышовой нам была предложена содержательная программа, которая позволила окунуться в фольклор края. В библиотеке им. В.Я. Шишкова мы занимались по раритетной книге "Легенды и были" под редакцией А.А. Мисюрева и других составителей. Слушали лирические песни и баллады различной тематики в исполнении фольклориста из Новокузнецка В.В. Трубицыной, чей звонкий голос и научные познания очаровали нас. Она проникновенно рассказывала об их сюжетах, научила нас искусству вождения хороводов. О большой любви к своему ремеслу говорил ее русский национальный костюм. Мы стали слушателями Восьмой мнаучно-практической конференции "Алтайский текст в русской культуре", пополнив знания о Г.Д. Гребенщикове и В.М. Шукшине, где каждый докладчик детально представлял свои научные изыскания в аспекте изучения их творчества. Нам выпала уникальная возможность побывать на родине художника слова и признанного деятеля других искусств В.М. Шукшина, понять истоки его любви к родной земле, отразившейся во многих произведениях. Символично, что дни пребывания на практике совпали с Днем России, где мы стали свидетелями концертной программы детского фольклорного ансамбля "Звонница", чьи удалые танцы, яркие костюмы и звонкие песни дали почувствовать душу и культуру русского народа. Алтайский край полюбился нам своей неповторимой природой, историческими зданиями и интереснейшей, богатой культурой. Мы рады, что сотрудничество наших университетов открывает для нас двери в мир знаний, науки и творчества! Уверены, что содружество и сотворчество вузов продолжится».
Кафедра общей и прикладной филологии, литературы и русского языка выражает глубокую благодарность за помощь в организации практики и приеме студентов в АлтГУ руководителю Совета по координации международной деятельности Роману Ильичу Райкину , директору студенческого городка Целевичу Антону Анатольевичу , диспетчеру гаража Валентине Георгиевне Плевако , водителям Серову Виктору Леонидовичу и Беспалову Евгению Петровичу ; коллегам по факультету и кафедре, благодаря помощи которых эта практика осуществилась: Сафроновой Елене Юрьевне , Петрову Евгению Петровичу ; студентам 1 и 2 курса гр. 881 и 871; а также работникам Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им. В.Я. Шишкова: экскурсоводу Галине Ивановне Пиршко , зав. отделом редкой книги Воробьевой Наталье Владимировне , зав. отделом гуманитарной литературы Федотовой Галине Валентиновне .
Т.В. Чернышова, зав.кафедрой общей и прикладной филологии, литературы и русского языка
Последние новости
После вмешательства прокуратуры города Новоалтайска в бюджет городского округа взыскано 126 тысяч рублей
По результатам проведенной прокуратурой города Новоалтайска проверки установлен факт нецелевого расходования денежных средств, полученных опекуном на содержание несовершеннолетних подопечных.
ВНИМАНИЮ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ АЛТАЙСКОГО КРАЯ! Минюст России запустил новый портал для некоммерческих организаций
Минюст России продолжает создавать комфортные условия для работы некоммерческого сектора.
Володин раскритиковал ряд министерств за недобросовестную работу
Председатель ГД отметил дефицит кадров в здравоохранении и образовании Председатель Госдумы Вячеслав Володин на пленарном заседании заявил, что некоторые министерства не в полной мере справляются с исполнением своих обязанностей,
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку