Студенты технического университета изобрели полезный медовый хлеб

В него добавляют апипродукты – это продукты пчеловодства: мёд, прополис или, например, пыльцу.

В него добавляют апипродукты – это продукты пчеловодства: мёд, прополис или, например, пыльцу.

Приготовление хлеба – выпускная работа Никиты Закружнова. В рецепт, который известен человечеству ещё с неолита, студент АлтГТУ внёс изменения. У хлеба будет медовый вкус.

Не такая уж сложная задача для предприятия, когда продукт уже готов к производству. На деле же – изменения в рецептуре, даже такой несложной как хлеб, высчитывают и пробуют даже не одну неделю. Важно, чтобы органолептические свойства не слишком изменились, то есть хлеб был похож на хлеб, вкус и запах были приятными. Плюс – необходимо добиться итоговой цели – хлеб должен быть полезным. В лаборатории этого добиваются с помощью продуктов пчеловодства: мёда, прополиса, цветочной пыльцы.

Например, вместе с Никитой сегодня в лаборатории работает Светлана – в её рецепте дополнительный элемент – это перга.

Что касается пользы, то цветочная пыльца содержит белковые вещества, в том числе все незаменимые аминокислоты, сахар, в том числе фруктозу и глюкозу, ферменты, витамины, нуклеотиды и другие вещества. И всё это есть в шаговой доступности.

Задача, которая сейчас стоит перед студентами – довести свой рецепт до идеального состояния, затем полностью описать его, запатентовать и сделать доступным. Только тогда продукт можно будет представлять на различных выставках. А там, быть может, и предприятия заинтересуются в производстве такого «медового хлеба».

Игорь Рославцев

Последние новости

Штраф за соблюдение закона? Евгения Боровикова отстояла права пассажиров

Сразу два пассажира "Уральских авиалиний" обратились к депутату АКЗС, руководителю исполкома алтайских социалистов Евгении Боровиковой с просьбой разобраться с необоснованными на их взгляд штрафами.

Телохранительницей Трампа оказалась девушка из Рязанской области

Она является мастером спорта по рукопашному бою и карате Телохранительница, которая защитила экс-президента США Дональда Трампа от возможной второй пули во время покушения, родилась в Рязанской области.

Участникам «Дня Сибирского поля-2024» рассказали об экспорте зерна и новых положениях в области семеноводства

В Алтайском крае 10-12 июля состоялся ежегодный агрофорум «День Сибирского поля» – крупнейшее в федеральном округе летнее сельскохозяйственное событие.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *