В АлтГУ дан старт чемпионату по искусственному интеллекту

25 августа в Центре ДНК имени Виктора Верещагина Алтайского госуниверситета открылся тринадцатый региональный чемпионат конкурса «Цифровой прорыв.

Управление информации и медиакоммуникации
Фото: Инна Евтушевская

25 августа в Центре ДНК имени Виктора Верещагина Алтайского госуниверситета открылся тринадцатый региональный чемпионат конкурса «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект». В течение месяца участники со всей страны будут решать задачу по прогнозированию статуса студента от АлтГУ и Thrive Technologies LLC.

Чемпионат по искусственному интеллекту и информационным технологиям — это индивидуальное соревнование для программистов, предлагающее участникам решить актуальную для государства и бизнеса задачу. Перед участниками чемпионата в Алтайском крае стоит задача предсказать будущий потенциальный статус студента на основе данных нескольких тысяч студентов.

Подробнее рассказал заведующий кафедрой информатики АлтГУ Денис Козлов .

— Мы представляем следующий кейс: участникам будут предоставлены реальные данные о наших абитуриентах (в обезличенном виде), накопленные за несколько лет. Им будет предложено построить модель, которая бы классифицировала такого человека, чтобы понять, доучится ли он в университете или уйдет в академический отпуск или в армию, и какие еще могут с ним приключиться ситуации в процессе обучения. При этом эти данные не лишены проблем. Там имеются артефакты, которые участник должен будет устранить или восполнить, исходя из других переменных. Мы ожидаем, что в итоге построенная модель обеспечит эффективное прогнозирование статуса студента, что для университета очень важно. Надеемся, что результаты, которые получат участники, позволят включить эту модель в процесс управления университетом.

Открытие прошло в формате видеосвязи. К участникам чемпионата обратился заместитель генерального директора АНО «Россия — страна возможностей» Антон Сериков :

Антон Сериков
АНО «Россия — страна возможностей»

— Представьте, что когда мы решим эту задачу, мы сможем на основе самых разных данных предсказывать траекторию, которую выберет студент. Это будет такой электронный тьютор, который может понять, куда интересно двигаться студенту внутри университета. Я надеюсь, что наши участники смогут предсказать каждый из этих сценариев. Может, кто-то из ребят уже на первых курсах готов учиться в аспирантуре, а кому-то важно совмещать образование и начинать работать с первых курсов. У нашего конкурса сильная образовательная компонента, и ребята, которые участвуют в этом чемпионате, одновременно и решают задачи, и развиваются сами.

Министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов , приветствуя участников чемпионата, рассказал, как происходит цифровая трансформация в Алтайском крае: о развитии сети высокоскоростного интернета, информационной безопасности, цифровых технологиях, цифровом государственном управлении и региональном проекте «Кадры для цифровой экономики».

— От кадров зависит все, и большую роль в их подготовке играют наши вузы, и в частности Алтайский госуниверситет, где мы сегодня открываем чемпионат, и с которым мы совместно реализуем много проектов. Это проект «Профессии будущего», подготовка кадров для цифровой экономики и, в частности, программистов. На базе классического университета в этом году впервые прошел набор на фундаментальную специальность, направление подготовки «программная инженерия». Я думаю, что студенты покажут себя в этих соревнованиях. Студенты, вы получили сейчас датасет, который позволит вам сделать работу, которая в дальнейшем может вырасти в малое инновационное предприятие или крупный бизнес. В любом случае вы прокачаете свои цифровые компетенции и получите дорогу в будущее.

Ректор Алтайского государственного университета Сергей Бочаров пожелал участникам успехов и отметил, что АлтГУ входит в число лидеров в области IT-образования — и участие в проекте «Россия — страна возможностей» тому доказательство:

— Еще в 2018 году на образовательном интенсиве «Остров», который проводился на Дальнем Востоке, наша команда рассказала, что в университете существуют наработки в области LevelPride, это система, в которой идет регистрация лучших и талантливых студентов. За несколько лет накопился достаточно неплохой кейс и база данных, которую можно пустить в работу. С 2018 года коллектив нашего института математики и информационных технологий, развивая сам, сумел сформировать это в виде большой, сложной, актуальной задачи, которая позволит на основе данных о студентах, их учебе сформировать их дальнейшую траекторию после выпуска. Это очень важно для того, чтобы прогнозировать процессы, которые происходят в университете, и для самих ребят. Здесь наш ИМИТ совершил просто колоссальный прорыв в приросте компетенций. Свидетельством того, что наш университет входит в число лидеров в области IT-образования, стал тот факт, что наши коллеги своими компетенциями смогли доказать, что вуз достоин участвовать в проекте, — отметил Сергей Бочаров.

Первый проректор по учебной работе Алтайского госуниверситета Евгения Жданова рассказала, какие программы предлагает АлтГУ и как поддерживает студентов, занятых в области IT.

— У многих создается впечатление, что IT-специалисты — это те люди, которые целый день сидят за компьютером и решают задачи. На самом деле это не так, я знаю очень много таких специалистов, я сама отношусь к таким специалистам и хочу сказать, что приобретение soft skills для них также является очень важным. Год назад мы оценили более пяти тысяч наших первокурсников на платформе «Университет 2035». Мы посмотрели, с какими навыками soft skills они поступили в Алтайский госуниверситет. Это было очень интересно, и эти данные тоже вошли в наш датасет. Объясню, почему мы выбрали для участников именно эту задачу: вот пришел абитуриент с таким-то баллом ЕГЭ, он получает какие-то оценки, проходят промежуточные аттестации. Но в то же время мы наблюдаем, что ребята, которые поступают на IT-направления, связанные с инженерией и ИИ, вдруг начинают уходить в WEB-разработку, им нравятся креативная история, связанная с рекламой, психологией маркетинга и т.д. Вот для чего нам нужно решать эти задачи. И мы захотели, чтобы нам помогли специалисты, ведь мы можем что-то упустить. Ребята, которые его решают, помогают всем вузам России, потому что эта тема сейчас очень острая, злободневная и интересная.

29 августа пройдет тренировочная задача с экспертом, которая по датасету будет похожа на ту, которую участники решают сейчас. Она будет особенно полезна начинающим специалистам, которые только входят в работу с ИИ. Также пройдет серия вебинаров, мастер-классов, семинаров.

Регистрация на чемпионат продолжается, она доступна на официальном сайте проекта —  hacks-ai.ru. На 2022 год запланировано проведение 25 региональных чемпионатов – индивидуальных онлайн-соревнований ИТ-специалистов. Каждый чемпионат будет идти не менее 25 дней, всего за этот год в чемпионатах примут участие не менее 2 500 человек.

Организатор конкурса — Министерство экономического развития Российской Федерации. Оператором конкурса выступает АНО «Россия – страна возможностей», организационный партнер — Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), технологический партнер — компания VK, цифровой партнер — ПАО «Ростелеком».

Последние новости

Опасности посещения бани: когда лучше воздержаться от парилки

Перед походом в баню важно учитывать противопоказания и проконсультироваться с врачом.

Бесплатные медицинские обследования: как это работает

Возможности для здоровья и профилактики заболеваний для жителей города.

Росимущество провело успешный аукцион в Алтайском крае

Земельный участок в Барнауле был продан за рекордную сумму.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Тольятти на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *