В АлтГУ открывается международный форум по проблемам устойчивости и безопасности регионов Центральной Азии и Большого Алтая. Смотрите онлайн-трансляцию
21 сентября в Алтайском госуниверситете с пленарного заседания начнется Международный научно-практический форум «Современный мир: устойчивость и безопасность в регионах Центральной Азии и Большого Алтая» («Центральная Азия.
21 сентября в Алтайском госуниверситете с пленарного заседания начнется Международный научно-практический форум «Современный мир: устойчивость и безопасность в регионах Центральной Азии и Большого Алтая» («Центральная Азия. Большой Алтай»). Организатором выступили правительство Алтайского края и Фонд Владимира Шаманова «Защитники Отечества».
Торжественное открытие пройдёт в 11:00 в концертном зале АлтГУ (ул. Димитрова, 66).
Онлайн-трансляция мероприятия организована по ссылке .
В крупном международном форуме примут участие заместитель председателя комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Государственной Думы РФ, доктор технических наук, Герой России Владимир Шаманов , заместитель Министра просвещения РФ Денис Грибов , заместитель председателя правительства Алтайского края Игорь Степаненко , первый заместитель министра образования и науки Республики Таджикистан Джамшед Джуразода , председатель правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев , директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов .
Владимир Шаманов , доктор технических наук, Герой России, депутат ГД РФ отмечает:
«Мир меняется у нас на глазах. Уверен, с годами историки назовут это время „Эпохой больших перемен“. Новые вызовы и новая реальность настойчиво стучатся к нам в двери, и мы должны достойно их встретить. Когда я говорю „Мы“, то имею в виду Россию и наших ближайших соседей: страны Центральной Азии и Большого Алтая. Наши государства исторически связаны развитыми экономическими связями, схожим взглядом на систему ценностей, дружбой. А многие жители наших стран — еще и родственными отношениями. В этом я вижу большой потенциал для совместного устойчивого развития, формирования надежной системы безопасности на многие века вперед».
На пленарном заседании прозвучат доклады, посвященные проблемам устойчивости и безопасности регионов Центральной Азии и Большого Алтая в новых условиях, международному сотрудничеству, новым форматам взаимодействия России с ближайшими соседями в Азии и другим актуальным темам. Участие в заседании также подтвердили Ирина Абрамова , директор Института Африки, Самбалхундэв Хаш - Эрдэнэ , председатель Общества «Знание» Монголии, Равшан Назаров , ведущий научный сотрудник Института государства и права Академии наук Республики Узбекистан.
В рамках пленарного заседания состоится вручение наград победителям Международного конкурса научных работ и общественно значимых проектов «Гражданская и политическая активность: межнациональные и межконфессиональные отношения в регионах Центральной Азии и Большого Алтая».
«На конкурс было прислано большое число работ от представителей научного сообщества России, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Азербайджана. Призовой фонд составил почти 3 млн рублей. Жюри, в которое входили представители всех вузов Барнаула, выбрало самые лучшие как с точки зрения реализации, так и с точки зрения значимости для современного населения Центральной Азии и Большого Алтая. Эти работы были посвящены не только вопросам международных отношений: они затрагивали вопросы экономической интеграции, культуры, миграционной политики, демонстрировали позитивные практики участия диаспор в жизни города и страны», — отметил директор Института истории и международных отношений АлтГУ Иван Назаров .
22 сентября работа форума продолжится четырьмя тематически треками. Заседания пройдут на базе ведущих алтайских вузов: АлтГУ, АлтГПУ, АлтГТУ и Алтайского филиала РАНХиГС. Доклады представят алтайские ученые, преподаватели и студенты, а также представители научного сообщества Монголии, Беларуси, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана. Исследователи обсудят вклад общественных институтов и образовательных организаций в развитие межнациональных и межконфессиональных отношений, роль государственных и общественных деятелей в обеспечение стабильности в регионе, трансграничное экономическое и гуманитарное сотрудничество, миграцию и безопасность.
Последние новости
Денис Голобородько рассказал, как в Алтайском крае готовятся к реализации нового закона о местном самоуправлении
Вопросы организации местного самоуправления (МСУ) оказались в центре дискуссий в Госдуме и регионах.

В Шелаболихе провели телемост между Россией и Беларусью
В Шелаболихе провели международный телемост «Беларусь и Россия: два государства – одна судьба», приуроченный ко Дню единения народов России и Беларуси и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Председатель АКЗС провел рабочую встречу с председателем Барнаульской городской Думы
Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко 3 апреля встретился с председателем Барнаульской городской Думы Галиной Буевич.

Александр Романенко: Универсальная среда – это не просто пандусы, это обстановка, где всем людям приятно, удобно и безопасно жить
Председатель АКЗС Александр Романенко принял участие в заседании Общественной палаты Алтайского края, посвященном развитию в регионе универсальной безбарьерной среды.