11.02.2024

В Барнауле студенты возрождают русскую соколиную охоту

В начале февраля в Алтайском государственном университете прошла первая встреча молодежного «Соколиного клуба».

В начале февраля в Алтайском государственном университете прошла первая встреча молодежного «Соколиного клуба». Он создан на базе Зоологического центра института биологии и биотехнологии – ради возрождения традиций русской соколиной охоты. Около двадцати студентов стали его участниками.

От теории

Сначала – теория и просмотр фильма «Соколы», снятого сотрудницей лаборатории питомника редких птиц «Алтай-Фалькон» Ириной Баевой. В нем ребятам наглядно показали технологии, при помощи которых работают с птицами. Затем слушатели отправились на экскурсию в питомник, где воочию столкнулись со своими подопечными.

По словам Алины Бушуевой, начальника управления молодежной политики и воспитательной работы АлтГУ, в прошлом году сокол стал символом вуза. Изображение величественной птицы, несущей в своих лапах свиток, есть теперь и на его логотипе, и на гербе.

Сергей Смирнов, директор института биологии и биотехнологии университета, отметил, что новое объединение глубоко связано с историей человечества.

– Соколиная охота – древний род занятий человека: еще несколько тысяч лет до нашей эры люди охотились с хищными птицами. Эта история проходит сквозь века, и во многих государствах, народах такой вид охоты сохранен. Долгое время он был привилегией знати, аристократии,  – рассказал Сергей Владимирович. – ЮНЕСКО внесло соколиную охоту в список нематериального наследия человечества. Это не просто способ добычи дичи, а традиции взаимодействия человека с природой, интересные не только биологам. Историки, искусствоведы наверняка увлекутся изучением, а может, и восстановлением исторического костюма сокольничего. Физики, например, могут поучаствовать в разработке радиодатчиков для слежения за птицей. Словом, каждый найдет свой интерес. Общение с живым объектом всегда позитивно, интересно.

Ловит, но не убивает

Идея создания такого необычного клуба родилась в сентябре прошлого года, когда делегация университета участвовала в Дне сокола в рамках программы VIII  Восточного экономического форума во Владивостоке. В форуме приняли участие эксперты из России, а также из таких стран и территорий, как Бангладеш, Египет, Индия, Монголия, Кыргызская Республика, Республика Казахстан, Китай, Кувейт, Мьянма, ОАЭ, Перу, Саудовская Аравия, Филиппины, ЮАР.

– Мы посмотрели, как развивается это направление в России и какие у него перспективы. Сегодня у вас, дорогие студенты, есть уникальная возможность. Алтайский государственный университет – единственный в России вуз, где есть соколиный питомник. Помимо нас всего пять университетов мира имеют такую же возможность, среди них Оксфорд, – обратился к слушателям Сергей Снигирёв, директор Зоологического центра Алтайского госуниверситета. – Мы располагаем необходимой базой, а главное – уникальным поголовьем генетически чистой субпопуляции так называемого алтайского сокола. Для тех, кто страшится слова «охота», отмечу, что соколиная охота может быть гуманной. Например, мы можем охотиться на подсадную птицу, золотого фазана. Сокол ловит его, но не убивает – его можно отнять.

Лететь на голос

По словам Сергея Ивановича, в марте начнутся первые кладки яиц, станут вылупляться птенцы. Из них выберут пять-шесть особей, которых члены соколиного клуба будут воспитывать под руководством опытнейшего сокольничего Павла Коннова. Он расскажет и покажет, как общаться с птицей, приучить ее сидеть на руке, брать корм из рук человека, подзывать, чтобы сокол прилетал на голос. Затем начнется обучение приемам охоты с помощью манекенов, имитирующих дичь. Также студенты овладеют навыками показательных выступлений с соколами.

– Соколиная охота не такая кровожадная, как иные виды – ружейная, например. Да и сокол тоже не всегда несет добычу. Потому это больше для души, для красоты. Сама по себе охота – не обязательный элемент этого клуба, – говорит Павел Коннов, специалист лаборатории питомника редких птиц «Алтай-Фалькон». – Сейчас набирают популярность различные соревнования с хищными птицами. Это привлекает много зрителей.

Красиво и зрелищно

Особенно развиты такие мероприятия в арабских странах. Хотя и у нас, в России, набирают обороты. Есть даже международные фестивали и форумы, этнокультурные конференции. Так, один из примеров – Всемирные игры кочевников. В основу состязаний здесь легли народные игры исторически кочевых народов Центральной Азии. Следующие планируют провести с 8 по 15 сентября 2024 года в столице Казахстана – Астане.

– Дрессуру птиц можно начинать по-разному. Новичкам лучше это делать, когда подопечный  – совсем маленький птенец. Так птица лучше и легче привыкнет к человеку, – продолжает Коннов.   – Соколиная охота требует и подготовки теоретической. Необходимо обзавестись амуницией, изучить лексикон и технику безопасности – как кормить, как содержать птиц. Хотя они и относительно небольшие, но тоже могут быть капризными. Иногда даже ранят, если обращаться слишком грубо или неумело. Каждая имеет свой характер.

Расширить видовое разнообразие

С соколами-балобанами в «Алтай-Фальконе» работают более тридцати лет. Для специалистов питомника они уже как большие пернатые дети. Здесь знают, как заставить крошечного птенца открыть клювик для кормежки или как успокоить взволнованную наседку-сокола.

Однако специально обучать дрессировке соколов специалисты питомника будут впервые. Последние несколько лет они активно занимаются разведением этих хищников, реинтродукцией  – возвращением в природную среду обитания, и совершенствованием птиц с различным морфотипом оперения. И клуб соколиной охоты для них тоже стал в новинку.

– Объединение носит в первую очередь научно-образовательный характер. На первом этапе основная задача слушателей – организация подготовки птиц к демонстрационным полетам. Затем, по мере получения знаний, будем поэлементно готовить птиц и участников клуба к охоте, – уточняет Сергей Снигирёв. – В качестве объектов выступит фазан, который разводится в искусственных условиях. Это специальный вид, созданный специально для целей охоты.

Консультантом в этом вопросе выступил бывший специалист управления охотничьим хозяйством края Евгений Батурин – человек очень опытный.

– Для охоты также хорошо подойдут утка, куропатка, – продолжает Снигирёв. – Думаем, если наш проект будет успешно реализовываться, то видовое разнообразие хищных птиц будет расширяться. Возможно, для охоты приспособим еще беркута, сокола-сапсана. На текущем этапе очень интересная и востребованная ловчая птица  – сокол-балобан, а точнее уникальный его тип – так называемый алтайский сокол. Стоит уточнить, что, как и для любой охоты, для этой тоже нужен охотничий билет. Без него ни с соколом, ни с иной птицей выходить «в  поле» нельзя.

>

МИХЕЙЛИС
Юлия Еще читают

Последние новости

В 2023 году в Алтайском крае более 600 тысяч животных получили прививку от бешенства

В управлении ветеринарии Алтайского края подвели итоги работы в 2023 году и объяснили причины проблем в трансграничной торговле животными.

Жительница Барнаула винит в смерти матери «растерявшуюся» бригаду скорой помощи

В Барнауле медикам не удалось спасти женщину, у которой, предположительно, произошел сердечный приступ.

Валерий Касплер принял участие в отчетной конференции Совета ТОС микрорайона «ВРЗ»

29 февраля в доме культуры «Октябрьский» состоялась отчетно-выборная конференция Совета ТОС микрорайона «ВРЗ» по итогам деятельности в 2023 году.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *