В науке тоже много красоты, только она немного другого свойства

Вот уже четвёртый раз Алтайский государственный гуманитарно-педагогический университет имени В.М.

Вот уже четвёртый раз Алтайский государственный гуманитарно-педагогический университет имени В.М. Шукшина принимает активное участие в реализации Всероссийского фестиваля науки «Наука 0+». 2019 год для этого проекта особенный, посвященный 150-летию открытия русским ученым Дмитрием Ивановичем Менделеевым Периодической таблицы химических элементов. Несмотря на естественнонаучный акцент события, представители гуманитарной области знания также активно включились в научные поиски идей для фестиваля. Так, 10 октября на базе Института гуманитарного образования состоялась лекция с элементами исследования по лингвистической компаративистике, организованная кафедрой русского языка и литературы. О красоте и тайнах русского языка мы побеседовали с замечательным лектором – М.Г. Шкуропацкой , доктором филологических наук, профессором АГГПУ имени В.М. Шукшина.

— Здравствуйте, Марина Геннадьевна! Скажите, каково направление Ваших научных изысканий в рамках работы кафедры?
— Лингвистика. Мои основные дисциплины — Современный русский язык и История русского языка.
— Как Вы считаете, в чём заключается актуальность филологии в современном мире?
— Всегда считалось, что интеллигентный человек – это человек, который знает, любит свой родной язык, литературу, культуру; человек, который стремится к правильному использованию языка, читает и классику, и новинки литературы. Филология изучает историю и современное состояние языка и литературы. Сегодня лингвистика занимается составлением языковых портретов людей, изучением разговорной речи. Она смыкается со многими точными и гуманитарными науками; даже возникают новые направления, например, психолингвистика, социолингвистика… И это далеко не полный перечень тех исследовательских векторов и проблем, которые разрабатываются сейчас. Давайте посмотрим на пример из нашего сегодняшнего семинара. Когда мы изучаем орфографические правила в школе, то обычно заучиваем их и стараемся следовать этому на письме. Но мало кто задумывается, что каждое правило и, наверное, многие исключения имеют какие-то причины появления, связанные с историческим процессом развития языка. Сегодня мы приводили примеры из древнерусского языка: когда-то «пчела» звучала как «бычела» и была однокоренным словом к «бык»; но с течением времени определённые звуки выпадали, и они стали такими, какими мы видим их сейчас.
— Какой самый удивительный факт Вы узнали за свой большой опыт в лингвистике?
— Один из моих учителей однажды сказал, что филологии человек учится всю жизнь. Физики, например, достаточно быстро делают свои открытия. А в филологии так не происходит. Нужно накопить очень большой опыт, прежде чем обнаружить какие-то закономерности. Поэтому всякий раз, с течением лет всё больше и больше удивляешься разумности, целесообразности языка. Одна из последних философских идей утверждает, что язык является домом духа человека. Он скроен по меркам людей, так устроен, чтобы быть удобным человеку. А ещё я бы хотела отметить, что язык так же многогранен, как и общество. В нём столько разнообразия, что каждый может выразить себя в словах.
— В чём Вы видите ценность Фестиваля науки?
— К нам приходят, прежде всего, школьники – подрастающее поколение. И хотя они ещё только учатся, но уже задумываются о том, как выстроить свою жизнь, как правильно выбрать свою будущую профессию. Если мы посмотрим на карту нашего фестиваля, то увидим, что задействованы почти все кафедры, лаборатории университета. Так дети получают очень полное представление о современных направлениях и технических новинках.
— Что могут узнать участники в секции лингвистики?
— Мы, филологи-русисты, можем познакомить учеников с новинками современной литературы и помочь сориентироваться в ней. Также лингвистика сейчас занимается составлением языковых портретов личности, изучением народного, обыденного языка, ведь большинство существующих словарей ориентированы на книжную речь. Человек проявляет свою индивидуальность в языке, и по его речи можно многое сказать. По языку даже можно определить, является произведение оригинальным или нет.
— Что бы Вы пожелали участникам Фестиваля науки 0+?
— Прежде всего — быть внимательными, вынести как можно больше полезной информации из общения с профессионалами. Знания — это действительно сила. Нужно не давать себе лениться, а интересоваться, думать, разбираться. Человек образованный, знающий всегда увереннее себя чувствует в жизни, чем тот, кто мало знает. Ещё бы я хотела пожелать участниками гибкости, мобильности и пытливости ума. Мы живём в сложное, но интересное время. И важно интересоваться, откликаться на мысли, идеи, ведь в науке тоже много красоты, только она немного другого свойства. Я думаю, главное назначение человека —изучать мир и самого себя, и для этого нужна любознательность.

Подготовила Коростелева Светлана, студентка 2 курса Института гуманитарного образования

Последние новости

Автопоезд «Мой бизнес» посетил Ребрихинский и Шелаболихинский районы

Предприниматели узнали о поддержке бизнеса в Алтайском крае.

Специалисты обсудили важные аспекты здоровья населения

Эксперты представили новые данные о состоянии здоровья в стране.

Завершение ремонта в Консультативно-диагностическом центре Алтайского края

В Барнауле открывается новая современная ПЦР-лаборатория для диагностики инфекций.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Ярославле, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *