В России создают цикл мероприятий по привлечению молодежи в науку
25.11.2022

В России создают цикл мероприятий по привлечению молодежи в науку

Мероприятия в рамках Десятилетия науки и технологий в России объединены так,

Источник:  официальный сайт РАНХиГС

Мероприятия в рамках Десятилетия науки и технологий в России объединены так, что они охватывают все этапы привлечения талантливой молодежи в науку и закрепления в ней - начиная от поддержки интереса к исследованиям в самом юном возрасте и кончая уровнем маститых академических ученых, рассказал РИА Новости вице-президент Российской академии наук, академик Степан Калмыков.

Десятилетие науки и технологий в РФ было объявлено президентом России Владимиром Путиным.

«В рамках Десятилетия запланировано очень много различных мероприятий, в том числе чисто научных. Например, Менделеевский съезд, который объединяет две с лишним тысячи химиков мирового уровня из России и других стран», - сказал Калмыков.

«И для любого молодого, начинающего исследователя возможность прикоснуться к передовой науке является важнейшей составляющей мотивации для работы науки. Молодые люди на таких мероприятиях жадно ловят возможность личного общения, возможность установления научного сотрудничества с ведущими учеными», - добавил он.

Кроме того, в перечне мероприятий есть инициативы по вовлечению школьников в исследовательскую деятельность – «Научные детские площадки», «Наука побеждать», «Школьники в научно-технической деятельности», отметил Калмыков.

«Это целый комплекс мероприятий, охватывает все стадии привлечения молодежи в науку и работы в ней - начиная едва ли не, образно говоря, с детского сада и кончая серьезными, состоявшимися учеными Российской академии наук», - сказал собеседник агентства.

Калмыков пояснил важность предстоящего II конгресса молодых ученых, который пройдет 1-3 декабря в Парке науки и искусств «Сириус» в Сочи и станет ключевым мероприятием первого года Десятилетия науки и технологий в России. Планируется, что конгресс посетят не только российские участники, но и представители более чем 40 стран мира.

«Во-первых, любое научное мероприятие всегда объединяет людей, которые не просто могут услышать информацию от других ученых на их выступлениях, но и неформально пообщаться. Это очень важно, потому что именно так завязываются новые связи, так завязывается научное сотрудничество, которое потом выражается в виде хороших совместных проектов, работ, контрактов, взаимных визитов и так далее», - пояснил Калмыков.

«Второй важный момент - то, что люди совместно обсуждают задачи, проблемы и пути их решения. Понятно, что у ученых из разных институтов и университетов они соизмеримы. Ну и третье, наконец, - это попытка те или иные проблемы и задачи если не сразу решить, то, во всяком случае, поставить их перед представителями различных органов законодательной, исполнительной власти, министерств и ведомств», - добавил он.

На конгресс приедет огромное количество молодых ребят, которые получат большой объем информации в том числе от организаций, которые финансируют исследования и разработки, отметил Калмыков.

«Запланированы, например, отдельные мероприятия, которые организует Российский научный фонд, у которого есть молодежные конкурсы. Это вызывает большой интерес у молодых исследователей, которые хотят получить финансирование своих исследований», - сказал собеседник агентства. На конгрессе в числе прочего будет обсуждаться, как обеспечить научный и технологический суверенитет России.

В радиохимии - той области науки, в которой работает Калмыков, Россия занимает передовые позиции, отметил он. «Результаты работ наших ученых направлены на развитие безопасной, экологичной и, соответственно, конкурентоспособной ядерной энергетики. Речь идет о балансе между различными источниками энергии, который бы учитывал все факторы регионального развития и развития страны в целом», - сказал Калмыков.

«Это и решение экологических задач - решение проблем ядерного наследия, обусловленных наличием сложных объектов накопленного экологического вреда, которые требуется выводить из эксплуатации и очищать территории. Роль науки там является доминирующей», - добавил собеседник агентства.

Радиохимия - это еще и научные направления, связанные с передовой ядерной медициной, отметил Калмыков. «Они тоже входят в ключевые государственные приоритеты, касающиеся технологического суверенитета», - пояснил ученый.

Напомним, что Президентская академия занимается подготовкой управленцев в сфере науки и технологий. Заместитель директора Института «Высшая школа государственного управления» РАНХиГС Алексей Колесников  подчеркивал : «Необходимость формирования сообщества эффективных управленцев университетами и научными организациями, объединенных общим пониманием вызовов, стоящих перед наукой и высшим образованием, обусловила задачу подготовки профессиональных управленческих кадров. В октябре 2022 года на базе РАНХиГС запущена новая образовательная программа развития кадрового управленческого резерва в области науки, технологий и высшего образования. Программа разработана и реализуется совместно АНО «Россия - страна возможностей» и Фондом «Талант и успех» в рамках национального проекта «Наука и университеты».

Источник

Последние новости

Поздравление редакции газеты «Районные вести» с Днем матери

Поздравляем вас с замечательным праздником – Днем матери!

Поздравление депутата Государственной Думы Ивана Лоора с Днем матери

Уважаемые землячки, дорогие мамы! На календаре – ваш праздник, День матери!

Большой вечер бокса пройдёт в Барнауле 22 декабря

В Барнауле 22 декабря в «Титов Арене» пройдёт большой вечер профессионального бокса «Битва на Алтае», сообщили amic.ru организаторы.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *