Завершила работу 12-ая Летняя школа Алтайского краевого отделения Русского географического общества

11 июня завершилась 12-ая Летняя географическая школа  Алтайского краевого отделения Русского географического общества.

11 июня завершилась 12-ая Летняя географическая школа  Алтайского краевого отделения Русского географического общества.

Многолетний проект объединяет лучших специалистов географов и биологов вместе с пытливыми и любознательными школьниками и влюбленных в профессию учителей. В этом году мероприятия проекта проходили на средства безвозмездных пожертований родителей ребят и при поддержке членов Попечительского совета АКО РГО - ЗАО "Эвалар", " Завод АО "Ротор", холдинга "Алтайлес" и Барнаульской водяной компании, а также благодаря энтузиазму специалистов и членов Русского географического общества - Ирины Владимировны Архиповой, Татьяны Николаевны Заикиной, Людмилы Геннадьевны Казанцевой, Ольги Витальевны Отто, Михаила Андреевича Савина,  Вадима Валерьевича Скрипко, Валентина Валентиновича Смирнова, Любовь Васильевну Яныгину.

Насыщенная программа не давала ребятам поводов для скуки. Образовательные занятия "Знай свой край", "Картография для начинающих", "География почв", "О чем говорят деревья", «Азы астрономии» и др. дали много полезной информации ребятам. В этом году свои двери Летняя школа распахнула для ребят из города Барнаула, Новоалтайска, Заринского, Косихинского, Тальменского, Троицкого и Целинного районов Алтайского края. Многие школьники оказались на мероприятии впервые, а кто-то - на протяжении многих лет учится и растёт вместе с РГО.


Леонид Бабенко, участник проектов РГО 2019 -2022 гг.

Увлекательные полевые выходы по геоботанике, почвоведению и исследованию водоемов позволили детям на практике применить полученные знания. А мастер-класс по туризму, геолокации и астрономии, проведенные Валентином Смирновым, не оставили никого равнодушными.

На творческих мастер-классах ребята смогли не только проявить креативность и раскрыть творческий потенциал, но и сплотиться в команде.

За пять дней ребята успели побывать на пленэре и расширить представления о живописи, изготовить  своими руками экоигрушки из МДФ производства «Павловского ДОК», предоставленные холдингом “Алтайлес», из коллекции «Лесные звери». Все животные - ёжики, лоси, рыси, зайцы - обитают в алтайских лесах, отлично получились.

В завершение мероприятия школьники поделились впечалениями - но сделали это творчески, проявив креатив.

Для юных географов военнослужащие из в/ч ЗАТО Сибирский, Конюхи и г. Заринска организовали "Уроки мужества". Дети прошли обучение по строевой и пожарной подготовке, сдали нормативы по радиационной и биологической защите, познакомились с устройством автомата Калашникова, где каждый потренировался в сборке-разборе оружия. Огромное впечатление произвело на школьников выступления творческого коллектива "Солдаты удачи", завершением которого стало совместное исполнение песни "Россия".

Вечера у костра, конкурсы и викторины помогли сдружиться всем участникам смены. Выступление команд на вечере знакомств, представление традиций народов Сибири стали кульминационным моментом Летней школы.

Исполнение музыка

льных хитов и гимна летней школы под талантливое аккомпанирование Антона Пяткова (Троицкая СОШ № 1), Степана Малаш (Новоалтайская СОШ №1), Екатерины Еньковой (г. Барнаул СОШ №45), Брежнева Артема (Новоозерская СОШ) оставили много ярких впечатлений и крепко сдружили детей.

Участники мероприятия делятся впечатлениями:

Юлия Александровна Божко, учитель географии МКОУ Новоозёрская СОШ Тальменского района:

Учащиеся МБОУ Новоозерской СОШ приняли активное участие в мероприятиях этой смены. Божко Натали, Брежнев Артём, Шестакова Ксения, Шаршавых Артем, Иващенко Кирилл, Титова София впервые представляли нашу школу. А вот Лутошкин Константин оказался не только в качестве участника, но и куратора отряда младшей возрастной группы.

Константин Лутошкин, МКОУ Новоозёрская СОШ Тальменского района:

Летом 2022 года я побывал в Летней школе. Это было интересное приключение в моей жизни. Нам проводили лекции и рассказывали много интересного. Проводилась практика, на которой мы использовали полученные знания. Так же мы не успевали заскучать. Все ребята дружные и заинтересованные географией. Я очень рад, что провёл здесь неделю.

 Ксения Шестакова, МКОУ Новоозёрская СОШ Тальменского района:

Летняя школа от РГО - это очень хорошее место, где можно найти новых друзей, получить больше знаний. В летней географической школе мне очень понравилось. Здесь я нашла друзей, которые оказались самыми лучшими! Расставаться с друзьями было очень нелегко, но мы пообещали что встретимся вместе в РГО еще не раз.

Стапан Малаш, ученик СОШ №1 г. Новоалтайска даже написал стихотворение:

Вот и покинули мы Уже, считай, второй дом. Скучают дома полярники По своей Антарктике, А я - по летней школе РГО. Сколько тоски в сердце, печали. Ах, как мы Куб-А покидали! Уж как не хотелось, ах, как Не хотелось! Это ведь дом - РГО...

Материал подготовлен Юлией Божко, Ириной Архиповой

Последние новости

Не пропустите срок подачи документов в Академию!

В Алтайском филиале Президентской академии продолжается приёмная кампания.

В администрации Октябрьского района обсудили вопросы благоустройства многоквартирных домов

В администрации Октябрьского района состоялась рабочая встреча по вопросам благоустройства многоквартирных домов.

Шелаболихинцы отпраздновали столетие малой родины

Торжественную часть праздника со словами приветствия и поздравления открыл глава Шелаболихинского района Александр Шушунов.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *