22 августа в России отмечают День Государственного флага
Российскому триколору уже более трехсот лет, но Государственным флагом он был не всегда.
Российскому триколору уже более трехсот лет, но Государственным флагом он был не всегда. В первый раз им стал в конце XIX века, во второй – в августе 1991 года, сменив алое полотно стяга Советского Союза.
Традиционно в День российского флага в Барнауле проходят акции с раздачей триколоров.
Фото Андрея Чурилова
Автором Российского флага некогда был сам Пётр I – именно ему принадлежала идея привычной для нас комбинации трех цветов. Впервые триколор появился на корме русского военного корабля «Орел», а с января 1705 года его стали поднимать на всех торговых судах. Однако праздник намного моложе флага – его учредили в 1994 году, спустя три года после августовского путча, когда знамя впервые в новейшей истории водрузили на Доме Советов в Москве и официально признали государственным символом.
Теперь День флага России ежегодно празднуется во всех регионах нашей страны. 22 августа проходят патриотические встречи, спортивные соревнования, концерты, конкурсы и флешмобы. Конечно же, инициаторы всевозможных активностей всегда молодежь. Они то шары в небо массово начнут запускать, разумеется, цветов флага, то лица разрисуют по той же схеме, то какой-нибудь небывалый рекорд поставят. Так уже отличился Омск – там несколько лет назад 225 местных автолюбителей выстроились в гигантский флаг на колесах. На Поклонной горе курсанты вузов МЧС развернули полотно площадью более двух тысяч кв. м. А в Чечне огромный триколор подняли на 300-метровой сопке на флагштоке 70 м высотой.
— Мне не кажется это чем-то странным – просто сейчас так выражают свое отношение, показывают себя, а значит, и страну, – уверена барнаульская пенсионерка Ольга Салимова. – Нет, мне за нее не стыдно и не страшно. Вы посмотрите: молодежь сортирует мусор, ищет и находит останки солдат, погибших на войне, помогает старикам, ищет без вести пропавших… И это все не за деньги, а просто так. На таких и страну не боязно оставить. Хотя я совсем другой закалки, родилась и выросла под красным флагом, под советским. Потому он мне как-то роднее, что ли. Этот тоже хороший, в нем столько символов скрыто, но за тот флаг мои родители свою жизнь отдали.
Притом Ольга Владимировна всегда считала себя россиянкой. Говорит, до перестройки жила в РСФСР.
— Ну и что, что формально страна по-другому называлась, суть от этого не меняется. Какие люди здесь жили, те и остались. Конечно, поколения другие пришли нам на смену, не всегда мне понятные, но достойные. Вижу много патриотов. Особенно в большие праздники они заметны, на День России, 9 Мая, День Российского флага тоже. Песни правильные поют, слова трогательные произносят. Видно, что не для галочки.
Молодой инженер Евгений Луценко День флага праздником не считает. Для него это памятная дата.
— За нашим флагом – целая история. По-моему, официально утвержденных трактовок цветов флага нет, но версий я слышал много. Лично мне ближе такая: белый – свобода, синий – память о нашей истории, красный – память о павших защитниках Родины.
Кстати, В Барнауле ко Дню флага городской комитет по делам молодежи организует молодежный праздник , который начнется 22 августа в 18.00 в парке Центрального района.
больше новостей Похожие новости На контроле: роллы с сюрпризом Тем, кто соблюдает правила движения, инспекторы ГИБДД вручали билеты в цирк В Барнауле продолжается ремонт жилых помещений, в которых проживают ветераны Юлия НеволинаПоследние новости
Денис Голобородько рассказал, как в Алтайском крае готовятся к реализации нового закона о местном самоуправлении
Вопросы организации местного самоуправления (МСУ) оказались в центре дискуссий в Госдуме и регионах.

В Шелаболихе провели телемост между Россией и Беларусью
В Шелаболихе провели международный телемост «Беларусь и Россия: два государства – одна судьба», приуроченный ко Дню единения народов России и Беларуси и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Председатель АКЗС провел рабочую встречу с председателем Барнаульской городской Думы
Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко 3 апреля встретился с председателем Барнаульской городской Думы Галиной Буевич.

Александр Романенко: Универсальная среда – это не просто пандусы, это обстановка, где всем людям приятно, удобно и безопасно жить
Председатель АКЗС Александр Романенко принял участие в заседании Общественной палаты Алтайского края, посвященном развитию в регионе универсальной безбарьерной среды.