12.12.2022

3782 уроженца Алтайского края участвовали в Афганской войне

12 декабря 1979 года Политбюро ЦК КПСС принимает решение ввести в Афганистан советские войска.

12 декабря 1979 года Политбюро ЦК КПСС принимает решение ввести в Афганистан советские войска.  Изучаем календарь на неделю с 12 по 18 декабря.
00:00

Начинается неделя государственным праздником. 12 декабря – День Конституция Российской Федерации.

Далее праздники зоологические. 13 декабря в России День медведя. Считается, что к этому времени хозяева тайги уходят в спячку.
14 декабря – Международный день обезьян. Праздник, придуманный в шутку, но прочно обосновавшийся в календаре.

В третью субботу декабря, то есть 17-го, в нашей стране отмечают день риелтора.

Завершается неделя Международным днём мигранта. По подсчётам Международной организации по миграции, примерно три с половиной процента людей на планете живут не в тех странах, в которых родились. Впрочем, это результат прошлогодних подсчётов.

Историческую часть заметок посвятим сегодня военной истории. 15 декабря в ЗАТО Сибирский 80-летие отмечает 35-я ракетная Краснознамённая дивизия. История дивизии начинается в Московской области, где в 1942-м была создана легко-артиллерийская бригада. В составе Западного фронта она участвовала в штурме Берлина, форсирование Вислы, Днестра и Эльбы. В 1944 году награждена орденом Красного Знамени, в 1945-м – орденом Александра Невского. В шестидесятые годы переформирована в 35-ю ракетную дивизию. С 1982 года место дислокации дивизии – Алтайский край.

17 декабря в отечественном календаре – День Ракетных войск стратегического назначения. Он связан с исторической датой – 17 декабря 1959 года вышло постановление Совета министров СССР, закрепившее решение о создании нового вида вооружённых сил. Впрочем, формировать ракетостроительную отрасль промышленности начали сразу после войны – в 1946 году. Тогда же была организована первая ракетная бригада. За свою историю Ракетные войска стратегического назначения как военная сила не применялись ни разу.

12 декабря 1979 года Политбюро ЦК КПСС принимает решение ввести в Афганистан советские войска. Обоснованием был советско-афганский Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве и просьбы руководства Афганистана о военной помощи. Ввод войск начался 25 декабря.

Далее цитата недели. «Когда счастье есть, о  нём не  думают». 12 декабря 1928 года – день рождения писателя Чингиза Айтматова.

И ещё одна дата. 18 декабря 1921 года родился артист цирка и актёр кино Юрий Никулин.

Источник фото: АГКМ.

Мария Рудакова