Алтайский священник заступается за здание райкома компартии

Здание бывшего райкома КПСС в Усть-Чарышской Пристани Фото: Никандр Речкунов Настоятель местного храма отец Никандр борется за сохранение трех зданий, признанных аварийными.

Здание бывшего райкома КПСС в Усть-Чарышской Пристани Фото: Никандр Речкунов

Настоятель местного храма отец Никандр борется за сохранение трех зданий, признанных аварийными. Власти намерены их сносить

Настоятель местного храма отец Никандр считает, что три аварийных здания в центре села необходимо капитально отремонтировать и наполнить чем-то полезным для жителей райцентра. Власти при этом настаивают на сносе сооружений, принадлежащих региональному минздраву. Один из главных доводов сводится к тому, что ремонт обойдется дороже, чем строительство новых объектов.

"Рейхстаг", который стал "Домом Павлова"

Настоятель местного храма в Усть-Чарышской Пристани отец Никандр признал, что больше всего его заботит судьба самого большого здания на центральной площади села – в советское время там был райком КПСС, а после некоторое время размещалась поликлиника. Но потом здание забросили, оно в плачевном состоянии.

Священник говорит, что напротив бывшего райкома стоит местный мемориал Славы:

"Раньше, когда выступал на митинге в День Победы, я смотрел на это здание, как на "Рейхстаг", из-за его разбитых окон. Но сейчас это для меня "Дом Павлова", который надо держать".

09 февраля, 9:22 В Бийском районе судят чиновника, который переселил людей в разваленный дом

Жильцов аварийного дома переселили в непригодное для проживания жилье. Однако ответственный за это чиновник не признал свою вину

Отец Никандр рассказал, что здание построено из хорошего кирпича. Внутри маршевые лестницы, сохранилась лепнина.

"Снос этого и двух других сооружений принесет огромный урон духовному состоянию жителей района. У нас и так все разрушается, а в Барнаул приезжаешь, там каждую неделю какое-то здание поднимается. Конечно, молодежь скажет, здесь все рушится, отсюда надо бежать", – сказал священник.

По его мнению, надо рачительнее подходить к имеющимся постройкам, а не сносить крепкие стены, если можно починить перекрытия и вставить окна. Как считает священник, той суммы, которую потратят на снос, хватило бы на ремонт крыши. Если добавить еще денег, здание можно полностью восстановить.

Отец Никандр считает, что после капитального ремонта бывший райком можно пустить под гостиницу или сделать в нем кружки для детей.

Сейчас священник настаивает на повторной экспертизе по всем трем зданиям, ранее признанным аварийными.

Вместо "заброшек" парк

Глава Усть-Пристанского района Светлана Шипулина рассказала "Толку", что все три здания, принадлежащие минздраву, находятся в аварийном состоянии и подлежат сносу, что подтверждают результаты экспертизы.

По словам собеседницы, пока нет четкого понимания, что именно появится на месте снесенных зданий.

"Если говорить про здание бывшего райкома партии, в котором около 10 лет назад располагалась поликлиника, на его месте можно разбить зону отдыха или детскую площадку, но этот вопрос мы еще будем обсуждать с жителями", – сказала Шипулина.

Глава района добавила, что сейчас это здание представляет угрозу для людей. Периодически сверху валятся кирпичи.

Шипулина считает, что райцентр обеспечен объектами социальной инфраструктуры, в том числе Усть-Чарышская Пристань при населении менее 4 тысяч человек не обделена объектами здравоохранения.

Ощущение разрухи

Главврач Усть-Пристанской ЦРБ Евгений Кирячек также считает, что система здравоохранения в райцентре не нуждается в дополнительных площадях. Он напомнил, что в 2014 году в райцентре построили новое здание, в котором сейчас располагаются и стационар и поликлиника.

Что касается бывшего здания поликлиники, Кирячек вспомнил происшествие, случившееся 10-12 лет назад, когда в кабинете окулиста обвалился потолок. К счастью, в этот момент в помещении никого не было.

Еще одно аварийное здание в Усть-Чарышской Пристани Фото: Никандр Речкунов

Главврач местной ЦРБ добавил, что еще одно здание, где раньше размещались инфекционное и хирургическое отделения, 1929 года постройки. Почти за 100 лет оно также пришло в негодность.

"Когда мне предложили работу и я впервые приехал в Усть-Чарышскую Пристань, у меня сложилось впечатление полной разрухи, как раз от этих аварийных зданий. У меня сразу возникли сомнения, ехать сюда или нет", – признался Кирячек.

Главврач также считает, что на месте здания бывшей поликлиники наиболее органично мог бы смотреться парк с интересными инсталляциями.

Хотели пустить под служебное жилье

Депутат АКЗС Владимир Лещенко, представляющий избирательный округ №13, куда входит и Усть-Пристанский район, заявил "Толку", что региональный минздрав уже выделил средства на снос аварийных зданий:

"Вкладывать бюджетные средства в аварийные здания запрещено. Заинтересованных инвесторов тоже нет. Исходя из безопасности, эти здания необходимо сносить. Поскольку это центр села, эти площадки можно наполнить чем-то полезным для населения".

Лещенко добавил, что ранее рассматривался вариант с тем, чтобы трансформировать старые здания в служебное жилье, но, когда посчитали, оказалось, что сумма вложений превышает ту, которая бы могла понадобиться на строительство нового объекта.

Последние новости

Прокуратурой города Бийска в суд направлено уголовное дело о незаконном обороте наркотических средств

 Прокуратурой города Бийска в суд направлено уголовное дело в отношении местного жителя.

Прокуратура Новичихинского района добилась восстановления прав местной жительницы

 Прокуратурой Новичихинского района оценено исполнение законодательства о занятости населения.

По поручению прокурора Алтайского края Антона Германа проводится проверка в связи с гибелью подростка в Троицком районе

 Предварительно установлено, что днем 21 июня 2024 года мальчик вместе с другими подростками направился к пруду, расположенному около села Петровка в Троицком районе.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *