АТР–2019: для молодых учёных Большого Алтая нет границ

Молодые учёные и студенты из России, Казахстана, Монголии и Китая уже не первый год традиционно встречаются на форуме АТР на площадке «Школа молодых учёных Большого Алтая»,

Молодые учёные и студенты из России, Казахстана, Монголии и Китая уже не первый год традиционно встречаются на форуме АТР на площадке «Школа молодых учёных Большого Алтая», которую организует Международный координационный совет «Наш общий дом – Алтай».

«Школа молодых учёных» – это один из проектов координационного совета, направленный на организацию работы с молодёжью. «Школе уже 17 лет. На её занятия, которые проводятся в рамках форума АТР, собираются представители студенческой и научной молодёжи сопредельных территорий Монголии, Казахстана, России и Китая. Задача школы – продвижение идей в научно-технической, культурной, образовательной, экологической и других сферах, – поделился Борис Ларин , секретарь Международного координационного совета «Наш общий дом – Алтай», эксперт площадки. – За эти годы выпускниками уже защищено 12 кандидатских диссертаций и одна докторская».

Международный координационный совет «Наш общий дом – Алтай» уделяет особое внимание молодёжной политике. Так, например, через координационный совет направляют ребят для участия в многопрофильной смене «Международная летняя детская деревня «Алтай», которая проходит в Павловском районе. Параллельно с форумом АТР на территории нескольких районов края проводится Международный туристско-спортивный фестиваль «Большой Алтай. Great Altai. Россия–2019», в котором участвуют спортсмены не только из регионов Большого Алтая, но и Белоруссии, Узбекистана, а в этом году даже из Новой Зеландии.

Поддерживает координационный совет и школьные проекты, направленные на продвижение экологического воспитания ребят. Под эгидой совета проходит детская экологическая экспедиция «Начни с дома своего».

«Такие форумы, как АТР, нужны не только для того, чтобы чему-то обучить нашу молодёжь, но и самим набираться от них какой-то информации. Обратная связь очень важна. По тем вопросам, которые задавали мне участники форума, было видно, насколько они актуальны, и как волнуют современную молодёжь», – отметил Борис Владимирович.

Едва ли не с самого первого дня образования форума АТР в работе «Школы молодых учёных Большого Алтая» в качестве эксперта принимает участие заведующий кафедрой философии Алтайского государственного аграрного университета, научный эксперт Международного координационного совета «Наш общий дом – Алтай», доктор философских наук, профессор Андрей Иванов : «Я видел, как развивался форум и менял свой формат. Сюда приезжают талантливые студенты, и здесь действительно формируется элита. Междисциплинарная школа позволяет узнать, что происходит в других регионах, почувствовать единство с другими народами. Такая форма обучения даёт панорамное видение. И это очень ценно, важно и эффективно. Кроме того, форум – это мероприятие, где ребята получают заряд бодрости чисто человеческий, интеллектуальный и профессиональный».

Впервые приехала на форум участница из Республики Алтай Альминара Сатаева. Студентка 2 курса Горно-Алтайского государственного университета получила путёвку на площадку «Школа молодых учёных Большого Алтая» от студенческого научного сообщества. На площадке она представила тему «Обряды и обычаи казахского и алтайского народов в Республике Алтай». «Я не знала, что меня ждёт на форуме, но рискнула. Мне безумно понравилось, как нам давали информацию наши эксперты, как были организованы все мероприятия. На площадке обсуждались очень разные темы не только из областей культурологии, истории, географии и геодезии, но и медицины. Очень классная задумка – «открытый час», который позволяет что-то узнать за пределами своей площадки. Благодаря этому мне удалось побывать на мастер-классе Влада Канопка, встрече с Борисом Грачевским, ходила даже на лекции, которые проводились на площадке «Медиадвиж», – поделилась эмоциями Альминара. В этом году девушка приехала только с докладом, но уже на следующий год планирует посетить АТР с проектом, чтобы принять участие в грантовом конкурсе. «Думаю, что все знания, которые я получила в рамках форума, очень мне пригодятся. Это нереальная мотивация для того, чтобы продолжать заниматься научной деятельностью и развиваться дальше», – уверена Альминара Сатаева.

Фото: Татьяна Панюкова, Оксана Какаева

Последние новости

В Алтайском крае живут больше 224 тысяч ветеранов труда

На 1 декабря 2024 года в краевой регистр включены 224 тысячи 29 ветеранов , из них 54 тысячи 922 ветерана труда и 169 тысяч 107 ветеранов труда Алтайского края.

В России изменились требования для получения максимальной пенсии

Несмотря на то, что верхний предел страховых взносов значительно вырос,

Ушел из жизни ветеран алтайский психиатрической больницы Александр Дряглев

Фото: АККПБ им. Эрдмана Александр Николаевич после окончания Алтайского государственного мединститута всю свою жизнь посвятил карьере врача.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Таганроге с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *