Бабырган собрал единомышленников

С 16 по 18 августа у подножия г. Бабырган прошло мероприятие, посвященное 174-й годовщине со дня основания Русского географического общества и дню рождения нового праздника – Дня географа.

С 16 по 18 августа у подножия г. Бабырган прошло мероприятие, посвященное 174-й годовщине со дня основания Русского географического общества и дню рождения нового праздника – Дня географа. По инициативе президента РФ Владимира Путина он будет отмечаться ежегодно 18 августа.

16 августа у Платовского пруда собралось более 60 человек из Санкт-Петербурга, Москвы, Новокузнецка, Республики Алтай, Барнаула, Бийска, Егорьевского, Алтайского, Советского районов – члены Алтайского отделения РГО и неравнодушные к путешествиям люди. Вечер был теплым. Согревал не только костер, но и та атмосфера, что царила на берегу. Знакомство, душевные разговоры, песни под гитару – людей со всей страны объединила любовь к природе, к Алтаю.

На следующий день более половины собравшихся поднялись на вершину. Кто-то знакомился с горой впервые: исследовал поверхность, любовался открывающимися видами, делал памятные фотографии. Специалисты Алтайского отделения РГО в рамках проекта «Чистые скалы – достояние Алтая» очистили от надписей 20 квадратных метров (в прошлом году здесь было очищено 100 квадратных метров). Необходимое оборудование доставили активисты и спортсмены внедорожного клуба «АвтоБийск 4х4». Также на Бабыргане собрали мусор. В этот раз его было гораздо меньше, всего мешок – это уже благодаря активистам из Советского района и Маймы, регулярно поднимающихся сюда в течение лета. Валерий Данилов подклеил ящик, где хранится тетрадь с отзывами и пожеланиями. В тот день записей там стало значительно больше.

Спустившись, вся компания вновь собралась у костра, где снова зазвучала гитара, голоса профессиональных гитаристов из Бийска и подпевающим им путешественников. Были проведены конкурсы, вручены памятные подарки,  благодарственные письма и дипломы. Два из них – жителям Советского, членам Алтайского краевого отделения РГО Олегу и Марине Воронцовым за активное участие в деятельности Алтайского краевого отделения РГО и в связи с празднованием 174-й годовщины со дня основания Русского географического общества.

Марина Воронцова: «На мероприятие нас с Олегом пригласила Ирина Владимировна Архипова – руководитель Алтайского отделения РГО, и мы, конечно же, согласились. Познакомились со многими семьями-путешественниками. Мы в восторге от этих людей. На Бабыргане были второй раз. В этот раз пошли другим путем. Показалось, что шли дольше. Поднимались около 3 часов. Попался тяжелый участок пути: то сваленные деревья, то грязь, то высокая трава. Зато погода была хорошая, прохладно. Многие поднялись на саму вершину, туда, где отметка – 1008 м. Без помощи на неё забраться сложно: там огромные плиты с человеческий рост. Сначала залезали мужчины, потом нас подтягивали. Ещё на горе есть такой камешек – называется «Камень смерти» — он висит совсем над пропастью. Мы даже туда пробрались и пофотографировались. В первый раз не решились. Оставили отзыв в тетради. В лагере нас ждал теплый вечер у костра, конкурсы, подарки. Многие купались – говорят, вода теплая. Мы очень довольны походом, организацией, вечером».

Наталья САПРОНОВА

Фото Олега ВОРОНЦОВА

С вершины видно озеро, которое по форме напоминает косточку.

Участники открытого выездного собрания на привале.

Последние новости

Аграрии края и представители муниципалитетов поддержали инициативу АКЗС снизить ограничение на покупку сельхозземель

В Парламентском центре по инициативе комитета АКЗС по аграрной политике, природопользованию и экологии прошло совещание, где обсудили внесение изменений в краевой закон об обороте земель сельхозназначения.

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко провел рабочую встречу с главой Бурлинского района Сергеем Давыденко

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, /НИА-АЛТАЙ/. Глава муниципального образования рассказал Губернатору об итогах социального-экономического развития района в 2024 году и перспективных планах.

Мастер-класс для детей из замещающих семей прошел в Индустриальном районе

Организован мастер-класс для детей из замещающих семей, который провела Безматерных Любовь Сергеевна.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Асбесте

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *