03.09.2019

Более 1000 алтайских работников отдохнут в санатории за счет ФСС

623 гражданина предпенсионного возраста, работающих в организациях Алтайского края, в 2019 году могут рассчитывать на приятный подарок от государства и своего работодателя – путевку на санаторно-курортное лечение.

623 гражданина предпенсионного возраста, работающих в организациях Алтайского края, в 2019 году могут рассчитывать на приятный подарок от государства и своего работодателя – путевку на санаторно-курортное лечение. Это стало возможным, благодаря изменениям в программе по финансированию предупредительных мер на проведение мероприятий по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, которую реализует Фонд социального страхования РФ. Расходы на эти мероприятия компенсируются Фондом за счет части страховых взносов, начисленных работодателем.

С начала текущего года к 12 мероприятиям программы предупредительных мер добавилось еще одно: санаторно-курортное лечение работников не ранее чем за пять лет до достижения ими возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством. Чтобы страхователю не пришлось выбирать между мероприятиями, которые он привык реализовывать в рамках программы ежегодно, Фонд заложил норму об увеличении размера «кэшбека» при покупке путевок с 20 до 30 процентов.

Желание отправить своих сотрудников в санатории с использованием средств ФСС РФ изъявили 86 страхователей края. До конца года они намерены приобрести 623 путевки, направив на это более 24 млн рублей.

Кроме того, за счет программы предупредительных мер санаторно-курортное лечение традиционно получат специалисты, занятые на работах с вредными и опасными производственными факторами. В нынешнем году работодатели готовы приобрести для них 452 путевки стоимостью более 21 млн рублей.

В общей сложности бюджет программы предмер в Алтайском крае превысил 158 млн рублей. Кроме путевок на санаторно-курортное лечение работодатели направили средства на проведение периодических медосмотров, приобретение средств индивидуальной защиты и проведение специальной оценки условий труда.

Таким образом, поправить свое здоровье за счет ФСС в рамках программы предмер в нынешнем году смогут 1075 застрахованных лиц, проживающих в Алтайском крае.  Для справки, в Алтайском крае проживает 2 млн. 350 тыс. жителей. Это значит, что за счёт соцстраха отдыхает 0,43 % от общего числа жителей.

Сообщает пресс-служба Алтайского отделения фонда социального страхования России.

К слову и для сравнения, как это было в СССР.

В 1956 году около 3 миллионов рабочих и служащих получили путевки в санатории и дома отдыха за счет средств соцстраха, бесплатно или по льготным ценам с оплатой только 30% стоимости путевки. Кроме того, сотни тысяч рабочих и служащих получили путевки бесплатно за счет государства или по льготным ценам за счет фонда предприятия из ассигнований на социально-бытовые расходы и других источников.

Всего в 1956 году лечилось и отдыхало в санаториях и домах отдыха, кроме однодневных, более 5 миллионов трудящихся.

В 1956 году около 6 миллионов детей и подростков отдыхали в пионерских лагерях, детских санаториях, на экскурсионно-туристских базах или выезжали на летний период в дачные местности с детскими садами, детскими яслями и детскими домами.

Получается, что через 10 лет после окончания Великой Отечественной войны, при населении СССР в 200 млн человек, за счёт соцстраха отдыхало 1,5 % граждан. Почти втрое больше, чем сейчас.

Разумеется, что ближе к 80-м годам число таких отдыхающих подросло ещё в несколько раз.

 

Последние новости

Алтайский край стал лидером Сибири по экспорту зерна по итогам 2023 года

По итогам прошлого года из Алтайского края экспортировали 1,9 млн тонн зерновой продукции Алтайский край стал лидером Сибири по экспорту зерна по итогам 2023 года,

С 1 марта у россиян, которым в феврале исполнилось 80 лет, вырастут пенсии

Согласно закону, россияне старше 80 лет имеют право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии по старости С 1 марта вырастут пенсии у россиян, которым в феврале исполнилось 80 лет Об этом ,

Снятый с рейса алтайский боец СВО захотел подать в суд на

Фото: Unsplash.com Военный был тяжело ранен. После двух операций он находится на реабилитации, а когда восстановится, планирует вернуться на СВО Боец СВО с Алтая, которого сняли с авиарейса из-за подозрения в курении,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *