Что нового появилось в законодательстве в 2022 году?
Январь Нового года традиционно богат на различные изменения в законах и правилах, которые касаются всех россиян.
Налоговая служба, например, напоминает, что с 1 января освобождены от уплаты НДС предприятия сферы общепита, а для компаний с числом работников более 250 человек уменьшаются ставки по страховым взносам. Кроме того, вводятся льготы по налогообложению компенсаций стоимости путёвок на отдых. О каких ещё законодательных новшествах нужно знать?
13 890 рублей составит минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России в 2022 году. Соответствующий указ Владимир Путин подписал в декабре. Изначально размер минималки планировали сделать меньше на 273 рубля, но Президент решил, что МРОТ не должен отставать от показателей инфляции, поэтому его повысят на 8,6%.
С января больницы будут составлять листки нетрудоспособности в электронном формате и передавать их в Фонд социального страхования. Это будет основанием для назначения и выплаты по больничному, а также по беременности и родам. Россиянам больше не придётся собирать документы для пособий. ФСС получит все необходимые данные самостоятельно по электронным каналам – от работодателя и поликлиники.
С 1 января 2022 года россияне могут получить налоговый вычет за платные физкультурно-оздоровительные услуги. Вычет составит 13% от годовых затрат на спортивные занятия, но не более 120 тысяч рублей в сумме с другими вычетами, например, на лечение.
С января 2022 года владельцам частных автомобилей больше не нужно будет проходить техосмотр. Процедура останется обязательной лишь для водителей такси, грузовиков, автобусов и другого служебного транспорта. Частникам ТО потребуется лишь для регистрации авто в ГИБДД, если машина старше четырёх лет.
С 2022 года в России запрещено называть вином алкогольные напитки, полученные с помощью брожения любых плодов, кроме винограда. В новом году продолжится борьба с курильщиками. Минимальная цена сигарет поднимется до 112 рублей.
С 1 января 2022 года иностранные IT-компании с суточной аудиторией в России более 500 тысяч пользователей должны открыть представительство на территории нашей страны. Делается это для того, чтобы Роскомнадзор имел возможность контролировать наличие недопустимого контента. Пока это делать некому: у таких компаний, как Google, Meta, TikTok, всего 13 брендов, просто нет юридического филиала в России. Власти обещают не рубить с плеча и дать IT-гигантам время, чтобы «приземлиться» в России, либо окончательно её покинуть.
Последние новости
Денис Голобородько рассказал, как в Алтайском крае готовятся к реализации нового закона о местном самоуправлении
Вопросы организации местного самоуправления (МСУ) оказались в центре дискуссий в Госдуме и регионах.

В Шелаболихе провели телемост между Россией и Беларусью
В Шелаболихе провели международный телемост «Беларусь и Россия: два государства – одна судьба», приуроченный ко Дню единения народов России и Беларуси и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Председатель АКЗС провел рабочую встречу с председателем Барнаульской городской Думы
Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко 3 апреля встретился с председателем Барнаульской городской Думы Галиной Буевич.

Александр Романенко: Универсальная среда – это не просто пандусы, это обстановка, где всем людям приятно, удобно и безопасно жить
Председатель АКЗС Александр Романенко принял участие в заседании Общественной палаты Алтайского края, посвященном развитию в регионе универсальной безбарьерной среды.