Ехать на G7 или не ехать?
Вчера на пресс-конференции Дональд Туск предложил пригласить Украину вместо России на следующий саммит G7.
Вчера на пресс-конференции Дональд Туск предложил пригласить Украину вместо России на следующий саммит G7.
Председатель Евросовета отметил, что все причины, по которым Россия была исключена из «Большой восьмерки», все еще актуальны. И он, конечно, прав.
Поскольку возможное возвращение России в G7 / G8, как мы видим, до сих бурно обсуждается, вставлю и я свои пять копеек. Хотя уже вставлял .
Но появились новые данные, новые цитаты и аргументы, так что пора актуализировать свою позицию с учетом свежих обстоятельств.
Для начала разберемся, что вообще такое G7.
Это созданный в 1975 году клуб самых развитых на тот момент индустриальных стран, когда коллективный Запад действительно был весомым и довольно сплоченным.
В те времена капитализм соревновался с социализмом, это была конкуренция не между государствами, а между системами. G7 была уместна.
А сегодня даже президент Франции, особо не таясь, рассуждает о кризисе западной цивилизации. «Модель заржавела в результате того, что деградировала сама система демократии.
А также потому, что сам капитализм деградировал и сошел с ума — так как мы сами же порождаем те проявления неравенства, урегулировать которые мы затем не в состоянии», — заявил Эммануэль Макрон в Елисейском дворце на встрече с бизнесменами.
Россия была принята в этот клуб как побежденная держава, и выставлена за дверь, стоило нам показать Западу зубы. Что вполне логично.
Все-таки G7 — трансатлантическая структура, исповедующая собственные ценности, которые мы не разделяем.
Что нам с ними обсуждать — права чеченских геев, превращение Севастополя в базу Шестого флота, молекулы свободы в американском сжиженном газе?
В последние дни, наблюдая за острой дискуссией о реинкарнации G8, возникшей после предложения Трампа, поручившего своему младшему французскому коллеге вбросить тему, я стал склоняться к мысли о том, что саммит в Биаррице — вообще один из последних.
Во всяком случае, с такой полноценной повесткой. Гегемону скучно обсуждать с вассалами мировые проблемы — вассалы ничего не решают, а только поддакивают.
Именно поэтому Дональд Трамп уже второй раз заявляет о том, что без Владимира Путина ему в «Большой семерке» неинтересно.
Не хочет терять время на пустопорожние разговоры. Клуб превратился в клубок не согласных друг с другом государств.
Я не исключаю, что если он во второй раз станет президентом, то вообще перестанет ездить на эти местечковые сборища. Будет отправлять госсекретаря, в лучшем случае вице-президента.
Большая политика сегодня делается в других местах.
В этом смысле я полностью поддерживаю главу Евросовета: G7 — уровень не России, а Украины. Хотя, честно говоря, что ей там делать, я тоже не понимаю.
Чтобы отдавать распоряжения Киеву, вовсе необязательно вызывать на ковер главу этого несостоявшегося государства. Есть же телефон, в конце концов.
Павел Шипилин
Последние новости
Денис Голобородько рассказал, как в Алтайском крае готовятся к реализации нового закона о местном самоуправлении
Вопросы организации местного самоуправления (МСУ) оказались в центре дискуссий в Госдуме и регионах.

В Шелаболихе провели телемост между Россией и Беларусью
В Шелаболихе провели международный телемост «Беларусь и Россия: два государства – одна судьба», приуроченный ко Дню единения народов России и Беларуси и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Председатель АКЗС провел рабочую встречу с председателем Барнаульской городской Думы
Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко 3 апреля встретился с председателем Барнаульской городской Думы Галиной Буевич.

Александр Романенко: Универсальная среда – это не просто пандусы, это обстановка, где всем людям приятно, удобно и безопасно жить
Председатель АКЗС Александр Романенко принял участие в заседании Общественной палаты Алтайского края, посвященном развитию в регионе универсальной безбарьерной среды.