Экология на языке кино: как проходил в Барнауле Международный фестиваль ECOCUP

В первых числах октября в столицу края впервые привозили Международный фестиваль ECOCUP, если по-русски, «ЭКОЧАШКА».

В первых числах октября в столицу края впервые привозили Международный фестиваль ECOCUP, если по-русски, «ЭКОЧАШКА». Это не только показ лент, а также встречи с иностранными режиссерами, известными экоэкспертами, познавательные мастер-классы и тематические выставки.

Самая популярная фотомодель эковыходных – лось, символ фестиваля. Запечатлеть себя с ним стремились и гости, и жители нашего города.
Фото Елены Мирошниченко

Кино со смыслом

— «ЭКОЧАШКА» – это такая концептуальная штука, которая родилась когда-то давно из инициативы нескольких людей. Им захотелось, что называется, полностью погрузиться в актуальную зеленую тему, разобраться в ситуации, конкретной проблеме. Тогда они подумали, что наилучший способ войти в тему – посмотреть кино, и я с ними совершенно согласна, – рассказывает организатор «Мусора. Больше. Нет» в Санкт-Петербурге, представитель команды фестиваля Анжела Пиаже. – В этом случае не придется долго читать в Сети материал, подчас противоречивый, сидеть в библиотеке.

Наконец, такой формат просветительской деятельности опробовали в Барнауле – сначала о глобальных проблемах говорили на языке кино, а потом обсуждали их с режиссерами, которые приехали к нам вместе со своими лентами. Каждый фильм – находка. Впечатляют подход, ракурсы, планы, идея. Яркий тому пример – «Дикий Амстердам» голландца Марка Веркера. Люди здесь – только фактор, который формирует для живности столицы Нидерландов новый мир для существования. А главное действующее лицо – кот Фриц. Все, что происходит в городе, мы видим его глазами. Подсматриваем, как тысячи других, часто скрывающихся от глаз человека, жизней приспосабливаются к вездесущему пластику, кирпичным и железобетонным конструкциям. Видим, как утки вьют гнезда из искусственных цветов, мыши питаются объедками от фастфуда, голуби заводят жилье в старых дворовых арках, лисы грабят мусорные кучи, а сапсаны растят потомство на крышах элитных небоскребов в самом центре города.

— Мы часто замечаем лишь то, что знаем. Я хотел показать, что город существует не только для людей, но и для других живых существ, – объясняет Марк Веркер. – Мы не должны забывать, что городские дикие животные рядом с нами добывают себе еду, заводят семьи, мастерят дома. Чем больше мы озеленяем города, тем делаем городскую жизнь комфортнее и естественнее для них. Но и нам, людям, от этого становится только лучше.

Также фильмы о жизни нашей планеты привезли из Испании, Италии, Франции. В ответ мы рассказали гостям о том, что делается в нашем крае. «Отражение гор Алтая» Александры Марченко представляет зрителям трех неравнодушных людей – Айсулу, Леонида и Михаила. Они помогают жителям уникального природного заповедника южной Сибири найти заработок, альтернативный браконьерству. По словам режиссера, для нее особо важно было подчеркнуть, что герои способны признаться в собственной непохожести и решились отступить от привычного образа жизни.

750 человек стали участниками трехдневного Международного фестиваля «ЭКОЧАШКА» в Барнауле. Доросли

В Барнаул фестиваль пригласили не просто так. Как рассказывает активистка движения «Мусора. Больше. Нет» в Барнауле Алёна Шнайдер, поняли, что городское эко-сообщество стремительно расширяется. Тогда и решили привезти на Алтай что-нибудь интересное.

— Мы очень рады быть здесь, в вашем городе, – отмечает представитель ЕС в России Жозефина Крио. – Этот фестиваль мы поддерживаем уже несколько лет, ведь таким образом мы можем донести до регионов вашей страны лучшие экологические фильмы, которые показывают мир как наш всеобщий дом. Я надеюсь, что, пообщавшись с их режиссерами, вы получите ответы на ваши вопросы и найдете пищу для размышлений.

Действительно, фильмы если уж не переворачивают сознание, то задуматься заставляют. После их просмотра, когда рука вдруг тянется за очередным целлофановым мешочком, что-то екает: может, обойтись без него? Он же рано или поздно окажется на полигоне, а потом, подхваченный ветром, переберется, например, в лес.

— Наш регион один из немногих, кому есть чем гордиться и что сохранять, – уверена экоактивистка, координатор «ЭКОЧАШКИ» в Барнауле Ольга Долгатова. – Так давайте все это сохраним! Не для потомков – для себя. Чтобы животные жили в дикой природе, а мы приходили к ним в гости, соблюдая местные законы. Видели их живыми, здоровыми – не сбитыми, не ранеными – в их естественной среде обитания.

Притом организаторы убеждены, что нужно кардинально перестраивать свой образ жизни и на этом примере воспитывать своих детей.

— Многим из нас внушили, что человек – это венец природы, вершина треугольника животного мира, которой подчинены все классы, – отмечает Анжела Пиаже. – Но это ведь сосем не так. Наша планета – многофакторная, многоклеточная система. Тут большой вопрос, кто у кого в гостях и кто кому сосед. Все-таки хочется, чтобы миры животных и человека взаимопроникали не так. Чтобы одним не приходилось встраиваться в пищевые цепочки других и использовать чужой мусор как источник жизнедеятельности.

К слову, на фестивале отдельный блок был посвящен общению с представителями некоммерческих организаций Барнаула, чья деятельность связана с темой экологии, помощи животным и людям. Так, непосвященным горожанам и гостям Алтая о своей работе рассказывали «Облака», «Ласка», «Ноев ковчег», «Благие дела», «Синерджи» и «Мусора. Больше. Нет».

С 2010 года фестиваль ECOCUP привозит в Россию и страны СНГ самые интересные документальные фильмы из разных стран о том, что происходит на планете и с планетой, о людях и проектах, которые пытаются сделать мир лучше. Международный фестиваль зеленого документального кино ECOCUP в Барнауле прошел при поддержке Представительства ЕС в России, Фонда им. Генриха Белля в России и Посольства США в России. больше новостей Похожие новости В рамках шефской помощи организации и предприятия Октябрьского района помогают детским садам и школам Будущих родителей в Барнауле будут учить решать семейные конфликты За четыре месяца 2019 года 6144 семьи Алтайского края получили выплаты на первенца Юлия Неволина

Последние новости

Чем отличается ремонт серводвигателя от обычного электродвигателя?

Не просто мотор: сравниваем тонкости ремонта серво- и стандартных двигателей

Денис Голобородько рассказал, как в Алтайском крае готовятся к реализации нового закона о местном самоуправлении

Вопросы организации местного самоуправления (МСУ) оказались в центре дискуссий в Госдуме и регионах.

В Шелаболихе провели телемост между Россией и Беларусью

В Шелаболихе провели международный телемост «Беларусь и Россия: два государства – одна судьба», приуроченный ко Дню единения народов России и Беларуси и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Председатель АКЗС провел рабочую встречу с председателем Барнаульской городской Думы

Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко 3 апреля встретился с председателем Барнаульской городской Думы Галиной Буевич.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Невинномысске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *