Фермер из Кулундинского района приглашает всех желающих за арбузами
21.08.2022

Фермер из Кулундинского района приглашает всех желающих за арбузами

Он очень сожалеет, что не может угостить ими всех жителей края – транспортировка слишком дорогая.

Вот уже восемь лет он выращивает сладкие ягоды, но в Барнаул не везёт.

Он очень сожалеет, что не может угостить ими всех жителей края – транспортировка слишком дорогая. А ещё Михаилу Рассохину приходится бороться с перекупщиками – физически, почти как в 90-е. Недавно фермер объявил: свои арбузы будет отдавать людям почти даром.

Земля в Кулундинском районе будто создана для арбузов. Такой климат ещё надо поискать. Даже 50 километров в сторону уже не то, говорят фермеры. Здесь много солнца – от него зависит сладость арбузов. Ветер хорошо продувает ботву – она не портится от влаги. Ну и почва – песчаная, полосатые такую любят.

Михаил Рассохин выращивает арбузы уже восемь лет. Начинал с напарниками – корейцами, это они его научили всем тонкостям. Теперь продолжает вдвоём с сыном. Три гектара на двоих.

Всё лето Рассохины живут на поле, днём работают. Пропалывают, обрабатывают от вредителей – иначе гусеница всё съест, отпугивают ворон. Ночью охраняют. Труд, говорит фермер, тяжёлый. Выдержит только тот, кто любит землю. Прямо на поле и продаёт арбузы, можно купить хоть тонну, хоть один, без разницы.

В хозяйстве купить арбуз можно прямо на поле. Выбрать любой, какой только понравится. И обязательно вам предложат продегустировать, какие наши алтайские арбузы вкусные.

Съесть арбуз на поле – это вообще отдельное удовольствие. С сортами каждый год экспериментируют. В этом году на поле четыре сорта. «Мариста», «крисби», необычный жёлтый «шампань» и очень сладкий «кримсон свит». Они все отличаются по вкусу.

Но в этом бизнесе не всё так сладко, говорит Михаил Рассохин. В прошлом сезоне, например, были ранние заморозки, и половина арбузов осталась на поле. Отработал себе в убыток. И вообще – одно дело вырастить отменные арбузы, а другое – продать.

По 10 рублей за килограмм в Кулунде фермер будет продавать арбузы, пока всё не распродаст. Жители счастливы, конкуренты – не очень. Уже были стычки с выходцами из Средней Азии. Михаил тогда продавал по 25, а соседи по 35 рублей. В итоге жену Михаила госпитализировали с сотрясением мозга.

Теперь в Кулунде будет цена 10 рублей за килограмм. Говорит, честная цена, доступная. Арбузы, выращенные на Алтае, не должны быть деликатесом для местных. И каждый должен знать, какие на вкус настоящие алтайские арбузы.

Елена Тарасова

Последние новости

Барнаульский завод «Кристалл» осваивает новые технологии в огранке драгоценных камней

Единственное за Уралом предприятие по обработке алмазов модернизирует производство.

Влетел в лесовоз. Подробности ДТП в алтайском селе, где пенсионер разогнался перед поворотом

В Алтайском крае водитель и пассажирка автомобиля пострадали в ДТП с грузовой машиной, сообщает региональное МВД.

3 декабря на площади у Мемориала Славы воинам – бийчанам состоится торжественное мероприятие, посвященное Дню Неизвестного солдата

По традиции школьники, активисты молодежных движений, представители общественности и органов местного самоуправления соберутся на площади у Вечного огня,

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *