Горизбирком впервые провел квест-игру по избирательному праву в лагере отдыха
На прошлой неделе в детском оздоровительном лагере «Соснячок» была организована правовая площадка «Учимся выбирать».
На прошлой неделе в детском оздоровительном лагере «Соснячок» была организована правовая площадка «Учимся выбирать». Около 30 ребятишек разных возрастов в составе трех команд выполняли задания на 11 станциях – сопоставляли политические партии и их руководителей, по описанию определяли, о каком известном человеке края идет речь, давали определения терминам избирательного права.
Решить непростую задачу можно сообща.
Фото Юлии Неволиной
Квест – новый формат, который в этом году горизбирком опробовал впервые. Благодаря ему правовая площадка «Учимся выбирать» стала доступна не только для старшеклассников – в прошлые годы для них устраивали настоящие выборы с урнами и бюллетенями, но и для школьников среднего звена.
— Эту игру мы опробовали во время месячника молодого избирателя в школе № 134 среди учащихся пятых классов. Как говорят сейчас дети, зашло, – рассказывает секретарь избирательной комиссии города Барнаула Ксения Долгих. – Тогда не все вопросы были связаны исключительно с избирательным правом. В этот раз у нас тоже было одно исключение – на последней станции участникам нужно было сложить пазл с изображением здания, что расположено на проспекте Ленина, 18, рассказать легенду о нем, назвать, какой орган сейчас там работает и чем он занимается. Главная цель этой игры – посмотреть, что уже знают ребята, а также помочь им разобраться в политической ситуации в нашей стране, развеять мифы, созданные во время кухонных разговоров.
Как признались сами ребята, далеко не на все вопросы они знали ответы – чаще руководствовались интуицией. По большей мере это относилось к заданиям на сопоставление терминов и их определений, распределение политических институтов по ветвям власти, создание портрета и имиджа политика.
— Я знаю очень мало ответов. Пока только предметы из черного ящика мне было легко угадать. Они не были легкими, но почти не касались политики, о которой я мало что слышала. Например, здесь у нас спрашивали, что называют самой большой помехой среди удобств и самым большим удобством среди помех, или что называют протезом памяти. Конечно, мы не сразу догадывались, что внутри, но с помощью наводящих вопросов справились, – рассказывает 11-летняя Соня Герасимова, ее команда «Миньоны» показала лучший результат. – У нас в семье о политике говорить не принято, в школе до этого мы тоже не дошли еще, поэтому я больше слушала и запоминала. Мне кажется, что мы тоже должны знать, чем жила наша страна, чем живет сейчас. С помощью такой игры можно что-нибудь для себя понять.
Для 12-летнего Романа Казанцева тоже во время квеста открылось много нового.
— Я увлекаюсь историей, поэтому мне было несложно узнать в молодых людях, представленных на фотографиях, известных политиков, только не сразу определил, как раньше выглядели Шойгу и Ельцин, – рассказывает парень. – Легко получилось соотнести название партий и их руководителей, только тоже не всех. О существовании двух я никогда не слышал. Вообще квест интересный, познавательный, но тем, кто совсем маленький, сложно – они редко предлагают варианты ответов, больше молчат. Все равно, думаю, и для них он просто так не пройдет.
Как считают вожатые, у такого формата большие перспективы.
— Чаще всего дети понятия не имеют о том, что происходит в мире и нашей стране, конечно же, они не имеют никакого политического образования, чтобы давать оценки, понимать причины тех или иных событий. Такие игры помогут сделать первые шаги в этом направлении, – уверена помощник вожатого лагеря Эвелина Агафонова. – Жаль, что в мое время ничего подобного не было, оно было бы нелишним. Я заметила, появилась тенденция, что все раньше детей включают во взрослые процессы, прививают знания вроде бы не по возрасту. Этого требует современная система образования, которая полностью соответствует сегодняшним реалиям.
Все команды показали хорошие знания по избирательному праву, а места распределились следующим образом:
1-е место заняла команда «Миньоны»,
2-е место – «Романовы»,
3-е место – «Малышарики».
Всем участникам квеста были вручены дипломы, сертификаты участника, памятные подарки и сладкие призы.
больше новостей Похожие новости В музее «Город» 32 жителям блокадного Ленинграда вручили памятные знаки Состоялось итоговое заседание общественного совета при УМВД России по городу Барнаулу Закономерные аномалии: ждать ли возвращения грозы и шквалистого ветра? Юлия НеволинаПоследние новости
Денис Голобородько рассказал, как в Алтайском крае готовятся к реализации нового закона о местном самоуправлении
Вопросы организации местного самоуправления (МСУ) оказались в центре дискуссий в Госдуме и регионах.

В Шелаболихе провели телемост между Россией и Беларусью
В Шелаболихе провели международный телемост «Беларусь и Россия: два государства – одна судьба», приуроченный ко Дню единения народов России и Беларуси и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Председатель АКЗС провел рабочую встречу с председателем Барнаульской городской Думы
Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко 3 апреля встретился с председателем Барнаульской городской Думы Галиной Буевич.

Александр Романенко: Универсальная среда – это не просто пандусы, это обстановка, где всем людям приятно, удобно и безопасно жить
Председатель АКЗС Александр Романенко принял участие в заседании Общественной палаты Алтайского края, посвященном развитию в регионе универсальной безбарьерной среды.