Как начать поиск своих корней: обращаемся к открытым источникам

Мы продолжаем рассказ о генеалогическом поиске. В первом выпуске «Срока давности»  — так называется наша «азбука поиска» — я писала о том, что в архивах можно найти море интереснейшей информации о предках.

Мы продолжаем рассказ о генеалогическом поиске.

В первом выпуске «Срока давности»  — так называется наша «азбука поиска» — я писала о том, что в архивах можно найти море интереснейшей информации о предках. И обещала об этой конкретике поговорить в следующий раз.

Сегодня мы все-таки приблизимся к нашему Госархиву, но лишь на шаг. Потому что после вопросов, заданных мне читателями, стало понятно: подготовительный этап нужно продолжить.

Многие уже провели «письменную» и «устную» подготовку: собрали и проанализировали имеющиеся в семье документы и фотографии, побеседовали с пожилыми родственниками. И вот в этих-то беседах некоторые выяснили, что не о всех членах семьи сохранилась информация. «Как такое может быть?» — удивятся некоторые. Увы, ход истории нашей страны нередко не способствовал сохранению памяти о предках.

Я часто вспоминаю случай из своего архивного поиска. Однажды, занимаясь историей образования на Алтае, я обнаружила интересные документы одной семьи. Нашла потомка (в Петрозаводске!), поделилась находкой, спросила о брате деда. На что потомок мне ответил: «Не было у деда никакого брата!» «Как же не было? Был! Вот документы…» Так в 75 лет человек узнал, что у его деда был родной брат, которого расстреляли в 1937-м…

Итак, если имеющуюся о вашей семье информацию нельзя назвать полной, исчерпывающей, к каким базам стоит обратиться перед походом (или отправлением запроса) в Госархив – чтобы сузить границы поиска?

Первым делом пробейте данные своих родных по наиболее известным сайтам:

ОБД Мемориал

Память народа

Подвиг народа

«Память народа», «Подвиг народа», «ОБД-мемориал» – на этих ресурсах вы сможете найти информацию о родных, воевавших на Великой Отечественной.

Памяти героев Великой войны 1914–1918  — этот сайт расскажет о героях Первой мировой.

И на «Памяти народа», и на сайте о Первой мировой вам нужно будет просто ввести данные предка в поисковую строку. На обоих сайтах она называется просто – «Герои войны». Вы можете искать и по одним «фио», если не знаете точно год рождения предка. Правда, если фамилия его распространенная, придется пересмотреть массу страниц.

Но порой, кажется, людям должно повезти в поиске – фамилия героя или место жительства оказываются не часто встречающимися. Будьте готовы к тому, что поиск наоборот затянется. Почему? В этот раз вновь обращусь к личному опыту, даже – к собственной фамилии. Вы не можете представить, как искажали ее в документах сына, какие только посторонние буквы алфавита не использовали в ней! Сын мой был и Пирским, и Мирским, и Бердским, и Киевским, и даже – Дерзким!..

Увы, писари на фронте зачастую не отличались грамотностью. К тому же названия незнакомых им мест они писали «на слух», порой искажая до невозможности. Однажды найдя в базе героя я долго сомневалась – он ли? Пока не сверила все найденные данные – год рождения, место призыва, имена матери и жены. А все потому, что местом рождения героя писарь указал «с. Спальдино». Согласитесь, не слишком-то это «название» напоминает нашу Талдинку!..

Поэтому первый подводный камень в поиске, о существовании которого вы должны знать – это вероятные ошибки в написании имен, дат, мест. Потому, если не удалось найти героя сразу, по базе вам нужно пробивать все возможные варианты написания его данных. Например, «Анненков-Аненков-Аненьков-Аненко» и т.п. Еще и Алексей порой оказывается Александром, Евстолия – Евдокией… Порой родственники помнят одну дату рождения, а в документах она «сдвигается» на год иль десять.

На этих сайтах вы можете найти информацию о репрессированных родственниках:

Жертвы политического террора в СССР

Открытый список  (можно ввести в строку поиска слова «Открытый список»)

И еще о подводных камнях поиска. Вы заметили, что стоит вам чем-то заинтересоваться, как буквально изо всех щелей начинает поступать к вам навязчивая информация? Захотите вы заняться цветоводством – и вам шлют отовсюду «цветочную» рекламу, соберетесь купить швабру – и… «все швабры в гости к вам»! С генеалогией тоже так. Но она может обойтись вам – чисто по незнанию! – гораздо дороже, чем цветочки.

Итак, первый закон для начинающих генеалОгов (да, ударение ставится именно на этот слог) – не платите денег, если их можно не платить!

Потому что, как только вы начнете путешествие по генеалогическим сайтам, вам начнет поступать контекстная реклама — например, издать родословную книгу вашей семьи (цена от 20 тысяч рублей до…бесконечности), сделать ДНК-анализ (тоже не бесплатно), найти всех ваших предков в нашей эре и до оной (доступно миллионерам в инвалюте). Даже регистрация на иных генеа-сайтах бывает платной… Оно вам надо? Ну, быть может, когда-нибудь… Но в начале поиска, повторюсь — не платите денег за необязательные вещи.

Зато обязательно зарегистрируйтесь на этих сайтах:

Генеалогический форум

Гражданская война в Сибири

И хотя второй сайт носит название «Гражданская война в Сибири» — он не только о войне. И там тоже есть поисковой строка для введения фамилии.

А теперь обещанный шаг к краевому Госархиву… Вот он:

Госархив Алтайского края

Вы можете уже здесь узнать точный «адрес», по которому нужно искать след предка. Для этого вам нужно пройти по такому пути на сайте ГААК:

левая крайняя колонка – рубрика «Каталог баз данных» — «Архивный фонд».

Далее вам нужно будет нажать на «заголовки дел», вписать в строку фамилию предка, обозначить интервал поиска (например, 1920 – 1945) и – отметив «птичкой» все типы документов – нажать на слово «Искать».

Но если нужная фамилия не найдется, не переживайте. Это может означать, что дело предка еще не внесено в базу или информация о нем имеется в «групповом» деле. Если ваши предки родились, жили, учились, работали на Алтае, вы – с большой вероятностью! – можете найти о них информацию.

Ваши вопросы по поиску можно присылать по адресу [email protected], а также в Одноклассниках и Фейсбуке (на странице автора и газеты). Консультации по поиску мы будем брать у сотрудников Госархива и известных краеведов.

 

Источник:  https://www.ap22.ru/

Последние новости

За всё заплатим: представители алтайского бизнеса прокомментировали новый законопроект о налогах

3 июня правительство внесло в Госдуму пакет законопроектов о налоговой реформе.

В Рубцовске открылся музей медицины города

Накануне Дня медицинского работника в городской больнице №3 Рубцовска открылся музей медицины города.

Порядка 200 жителей Барнаула сдали кровь во Всемирный день донора

14 июня в Барнауле прошла акция, приуроченная ко Всемирному дню донора. В этот день сдали кровь почти 200 человек — студенты АГМУ и БЮИ, сотрудники АО «АПЗ «Ротор» и регионального Минздрава.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *