Как спасти маленькие города? Ответ дали на АТР-2019

Участники площадки «Живу здесь» познакомились с лекцией «Локальные истории и их роль в местном развитии».

Участники площадки «Живу здесь» познакомились с лекцией «Локальные истории и их роль в местном развитии». Её провёл эксперт из Москвы Николай Прянишников , член жюри многих федеральных грантовых конкурсов (Благотворительного фонда В. Потанина, Благотворительного фонда М. Прохорова, Благотворительного фонда Е. и Г. Тимченко и других). Он рассказал атээровцам, как с помощью общественных инициатив и проектов создать бренд для развития малых городов.

По словам Пряшникова, брендом в городе может быть всё что угодно. Например, один из проектов, которые он курировал, называется «Армянский переулок. Соседи». Авторы проекта собирали информацию о жителях московских домов: когда и кем всё это было построено, что за люди там жили, чем занимались и какую пользу принесли родному городу. Организаторы сделали информационные таблички и повесили их на домах. «И вы не поверите! Москвичи, цель жизни которых – не быть на улице, остановились. И мало того, стали читать и ходить на экскурсии от проекта. Это пример того, что малыми шагами можно привлечь внимание к истории», – поделился эксперт.

Николай Прянишников отметил, что к брендированию нужно активно привлекать молодёжь, в частности подростков. Так сделали в одном из городов России. Там подростки создали карту заброшенных мест и подготовили экскурсионную программу. Подобная практика активно применяется и в других городах, однако в работе с подростками есть некоторые нюансы. Как отметил спикер, причины, которые могут оттолкнуть школьников участвовать в проекте, – это навязывание идей, иерархичные отношения, подмена интереса и серьёзность проекта. Он советует выстраивать модель общения, избегая эти причины.

«Подлинный патриот видит плюсы и минусы, имеет смелость чинить слабые места. Желаю вам объективно подходить к подготовке проектов», – резюмировал специалист.

Виктория Приходько

Фото: Виктория Якукина

Последние новости

Денис Голобородько рассказал, как в Алтайском крае готовятся к реализации нового закона о местном самоуправлении

Вопросы организации местного самоуправления (МСУ) оказались в центре дискуссий в Госдуме и регионах.

В Шелаболихе провели телемост между Россией и Беларусью

В Шелаболихе провели международный телемост «Беларусь и Россия: два государства – одна судьба», приуроченный ко Дню единения народов России и Беларуси и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Председатель АКЗС провел рабочую встречу с председателем Барнаульской городской Думы

Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко 3 апреля встретился с председателем Барнаульской городской Думы Галиной Буевич.

Александр Романенко: Универсальная среда – это не просто пандусы, это обстановка, где всем людям приятно, удобно и безопасно жить

Председатель АКЗС Александр Романенко принял участие в заседании Общественной палаты Алтайского края, посвященном развитию в регионе универсальной безбарьерной среды.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Химках с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *