На смену – как в бой: год назад Барнаулу было присвоено почетное звание «Город трудовой доблести»

Год назад, 20 мая 2021 года, Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина Барнаулу было присвоено почетное звание «Город трудовой доблести».

Год назад, 20 мая 2021 года, Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина Барнаулу было присвоено почетное звание «Город трудовой доблести».

По три нормы в день

Побывав на выставке «Сквозь года звенит Победа» в музее «Город», обратил внимание на пожилого человека. На его пиджаке блестели орден Трудового Красного Знамени, медали. Он остановился около одного из экспонатов – ротного 50-миллиметрового гладкоствольного миномета и попросил меня сфотографировать его на фоне орудия. Знакомимся.

– Мухопад Фёдор Егорович, – представился он.

Немного рассказал о своей судьбе. Пятнадцатилетним мальчишкой вместе со своим другом в 1943 году он пришел на Барнаульский завод мехпрессов и проработал на нем более 60 лет.

Это предприятие было создано в 1941 году на базе эвакуированных одесских предприятий. В годы войны завод выпускал ручные прессы, запасные части для танков и сельхозмашин, ротные 50-миллиметровые гладкоствольные минометы.

– Определили меня сначала слесарем в отдел главного механика, – рассказал Фёдор Егорович. – Рядом трудились в основном такие же пацаны да женщины и старики. Я очень хотел работать токарем, и меня взял в ученики самый опытный токарь по фамилии Дезуль. Начинал с самого простого – точил болты, шайбы, гайки, втулки, учился читать чертежи. Потихоньку набирался опыта, стал трудиться самостоятельно. Работали тогда в неимоверно сложных условиях. В производственных помещениях было холодно, раздевалок, душевых не было. Смена длилась 12 часов, спали порой тут же, около станков, на каких-нибудь дерюжках, потому что не было времени, чтобы дойти до своей землянки. Было голодно, но завод поддерживал нас. Выдавали талоны на бесплатные обеды, или директор поощрял передовиков усиленным обедом. Был и другой вариант: в заводском магазине вместо талона на обед давали определенное количество крупы, яичного порошка, сахара. Этим самым я как мог помогал выжить моей семье.

– У нас был девиз: «Работать не только за себя, но и за тех, кто ушел на фронт», – продолжил Фёдор Егорович. – Это значило, что надо было выполнять две-три нормы в день. По сути, мы шли на работу как в бой, чтобы приблизить Победу. А для меня это был не абстрактный призыв – три моих брата ушли на фронт…

Фёдор Егорович показал на миномет:

– Вот он, стоит как памятник нашей Победе, для которой мы здесь, в тылу, как на передовой, себя не жалели. Пусть молодежь смотрит на наши дела и берет с нас пример!

Ветеран ушел на пенсию в 82 года, проработав в общей сложности 65 лет. Единственным перерывом в работе на родном заводе было время, когда его, специалиста высочайшего класса, на несколько лет откомандировали на одно из предприятий специального назначения. В этом году Фёдору Егоровичу исполнится 95 лет.

Голову – в фонтанчик…

А вот как вспоминает о своей работе на Барнаульском меланжевом комбинате в годы войны Мария Дроздова, вставшая к ткацкому станку в неполные 16 лет:

– Вставала я затемно, на завтрак была либо вареная картофелина, либо морковка, я старалась не объедать семью. О своей одежде и не говорю: фуфайка на все случаи жизни да пимы, пока снег не начнет таять. Потом переобувалась в высокие калоши, туфель у меня не было. Комбинат работал в три смены, и подросткам, несмотря на возраст, приходилось работать и ночью.

– Часам к пяти утра спать хотелось просто невыносимо, тогда я подходила к фонтанчику с водой, опускала голову и, пока не заледенею от холода, так и стояла, а потом шла к станкам, – вспоминает Мария Фёдоровна.

Меланжисты Барнаула одели своей тканью 50 дивизий. Всего за годы войны было произведено 137 млн метров ткани, 5 млн метров стерлинг-шлангов, 40 млн метров парашютной лямки и тесьмы. Коллективу предприятия присуждалось переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны, группа работников была награждена боевыми орденами. Ордена Трудового Красного Знамени был удостоен директор комбината Григорий Тимофеевич Кустарёв.

«Двухсотники» и «тысячники»

В Алтайском краеведческом музее сохранилась трудовая книжка жительницы Барнаула Александры Ивановны Храповой. Она работала швеей, брокером и бригадиром на одном из предприятий города. В трудовой книжке есть запись от 8 марта 1942 года: «В день Международного праздника 8 Марта премирована туфлями». Эти туфли тоже стали частью коллекции музея – их принесла сама обладательница. В годы войны такой подарок считался царским.

Стремление активно помогать фронту породило движение «двухсотников» – они выполняли производственное задание на 200 процентов. Его участники трудились под девизом: «Работать не только за себя, но и за товарища, ушедшего на фронт». И даже было движение «тысячников», которые перевыполняли производственные задания на 1000 процентов. Его инициатором стал комсомолец, токарь Барнаульского станкостроительного завода Иван Фомичёв. За счет высокого профессионального мастерства и четко продуманной организации труда он довел норму выработки до 1560 процентов. Его пример увлек сотни рабочих. 23 августа 1943 года инструментальщик завода № 17 (Барнаульский станкостроительный завод) И. Тужилкин выполнил норму на 2336 процентов.

В 1943 году 23 тысячи молодых рабочих краевого центра были заняты на производстве, из них 11,5 тысячи являлись ударниками, 4133 – стахановцами, 1990 – «двухсотниками», «трехсотниками», «тысячниками». Нередко передовики производства поощрялись обувью или одеждой, так как предметы первой необходимости почти не производились для мирного населения.

Рабочие Барнаула получали 500–600 граммов хлеба в день по карточкам, 400 граммов – иждивенцы, 300 граммов – дети. Обеспечение мясом, жирами, сахаром и другими продуктами было минимальным. Тем не менее все старались к каждому Новому году как-то собрать подарки для фронта. Это было святое дело – помочь фронту! Всего Барнаул отправил девять эшелонов подарков на средства трудящихся – десятки тысяч валенок, полушубков, рукавиц, шапок.

Как главная житница Сибири, за три года войны Алтай поставил на фронт 2,6 млн тонн хлеба, 150,6 тыс. тонн мяса, 160 тыс. тонн картофеля, 35,2 тыс. тонн масла, 48 тыс. тонн сахара, а также рыбу, сыр, мед, грибы, ягоды.

Завод № 77 («Трансмаш») был создан по решению ГКО в октябре 1942 года как предприятие Наркомата танковой промышленности СССР для выпуска двигателей для танков. Основное оборудование было эвакуировано из цехов Харьковского и Сталинградского тракторных заводов. 6 ноября 1942 года с конвейера еще строящегося завода сошел первый дизельный двигатель В-2-34. До конца войны было выпущено 10 тысяч моторов, которыми был оснащен каждый пятый танк Т-34.

Орденом Красной Звезды в 1945 году награжден Б.Г. Егоров, мастер сборочного цеха, внесший большой вклад в выпуск основной продукции завода – дизельного двигателя В-2 для танка Т-34. Впоследствии Борис Григорьевич стал главным конструктором завода, а затем конструктором Центрального конструкторского бюро, награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, удостоен Сталинской премии, а 9 июля 1966 года – звания «Герой Социалистического Труда».

За большой вклад в победу над немецко-фашистскими захватчиками коллектив завода 30 апреля 1945 года был награжден орденом Ленина.

Осенью 1941 года в цехах Барнаульского вагоноремонтного завода разместилось оборудование предприятий, эвакуированных из Москвы, Днепропетровска, Рославля. Заводчане буквально дневали и ночевали на производстве. На предприятии был создан специальный цех по выпуску корпусов артиллерийских снарядов. Рабочие завода быстро освоили новые станки. За девять месяцев 1942 года было выпущено продукции в 10 раз больше, чем за весь 1941-й.

За годы войны завод поставил фронту миллионы снарядов, три ремонтно-восстановительных поезда, несколько банно-санитарных поездов, 2 тысячи железных печей-времянок, отремонтировано 1700 вагонов.

Меланжевый комбинат в военные годы выпускал продукцию только для военного ведомства: хаки на обмундирование, бязь на белье, искусственный мех на шапки-ушанки. В 1942 году в строй вступил единственный в стране цех по производству стерлинг-шлангов (изоляционные материалы), а на механическом заводе комбината стали выпускать артиллерийские снаряды. Чтобы заменить мужей, братьев, сыновей, ушедших на фронт, на комбинате развернулось соревнование по овладению сотрудницами новыми профессиями.

В связи с нехваткой рабочих рук в крае объявляли трудовую мобилизацию – призывали всех мужчин в возрасте 16–55 и женщин 16–45 лет. Рабочий день увеличили, ввели обязательные сверхурочные работы, отменили отпуска. Зачастую к станкам становились подростки 13–14 лет. 

В годы Великой Отечественной войны Алтайский край принял более 100 эвакуированных промышленных предприятий, из них 14 восстанавливались в Барнауле.

Владимир ЧИКИЛЬДИК.

 

Последние новости

В столовой оздоровительного центра в Казани отравились 30 человек

После осмотра врачей всех детей отправили домой на наблюдение, а специалисты Роспотребнадзора выявил в центре множество нарушений В казанском оздоровительном центре "Дуслык" отравились 30 детей,

Россиян призвали не целоваться на улице в морозы

Такое ограничение необходимо для здоровья губ Избежать обветривания губ зимой можно, если не целоваться на морозе и следовать простым правилам, заявила News.ru  косметолог Наталья Рябинова.

Алтайские ученые научились считывать возможный диагноз по лицу

Фото: Rudy and Peter Skitterians с сайта Pixabay Технология позволяет считывать такие параметры как пульс и давление, оценивает риски заболеваний,

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Благодарном, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *