Народные приметы на 18 февраля. Жестокие поверья и обряды

Корова. Животное Фото: pixabay.com 18 февраля отмечают народный праздник "Агафья Коровница".

Корова. Животное Фото: pixabay.com

18 февраля отмечают народный праздник "Агафья Коровница". В православном церковном календаре это день почтения памяти мученицы Агафии Панормской (Палермской)

Другие названия праздника: "Агафья", "Агафья Скотница", "Голодуха", "Коровья смерть", "Заступница".

Почему христиане почитают Агафию Палермскую

Агафия родилась в христианской семье в городе Панорм (Палермо). Когда при императоре Декии начались преследования христиан, девушка решила принять мученический венец. Ее красота очаровала местного правителя Квинтиана. Он пытался соблазнить Агафию роскошью и ласками, но не смог. Тогда Квинтиан рассвирепел и подверг Агафию жестоким пыткам. Но она не упала духом и терпеливо перенесла все страдания. Умерла Агафия в темнице, на месте ее упокоения христиане позже построили церковь.

"Коровья смерть" и другие поверья на 18 февраля

Святую мученицу Агафию считали в народе покровительницей домашнего скота, помогая хозяйкам беречь и холить главных кормилиц деревенской семьи — коров.

В конце зимы сено и даже солому приходилось экономить, животные становились исхудавшими и обессилевшими. В это время от истощения и заразных болезней вымирали целые крестьянские стада, а наши суеверные предки связывали такой катастрофический падеж с появлением в деревнях "Коровьей смерти".

Скот. Животные. Коровы Фото: pexels.com

В народе считали, что "Коровья смерть" появлялась на земле в облике мерзкой старухи аккурат на Агафью Коровницу. И чтобы отогнать ее от скота, в этот день хозяйки, помолясь святой мученице, убирали хлев с помощью лаптей, измазанных дегтем, окуривали его чертополохом, выставляли в дверях осиновые деревца, вырванные с корнем.

Частенько в ночь на Агафью бабы совершали обряд опахивания деревни. Для этого впрягали в соху с хомутом, но без шлеи одну из местных вдов. Остальные шли рядом босиком, в одних рубахах, выкрикивая заклинания и что есть силы колотя в сковороды и печные заслонки.

Мужикам в это время строго-настрого запрещали покидать дома. Собак, даже самых послушных, держали на привязи, а скотину надежно запирали в хлеву. Ведь попадись навстречу шумному бабьему шествию животное или человек — участницы обряда забивали бедолагу до смерти, полагая, что это сама Коровья смерть в чужом обличье идет. В народе так говорили: "Русский крестьянин скотиной жив, а коль корова во дворе, то и харч на столе". Поэтому, чтобы избежать голода, не щадили никого.

Кроме того, Агафью также считали заступницей от пожара. В день ее памяти освящали хлеб, который хранили в доме как надежное средство от "красного петуха". В случае пожара этот хлеб нужно было бросать либо в огонь, либо в чистое поле, в сторону от избы.

Мороз. Зима. Деревня. Сосульки Фото: Pexels Поговорки и приметы на 18 февраля Если день выдался морозным, значит, весна придет рано и будет теплой, а лето — засушливым. Если на Агафью Коровницу нет снега — лето будет без дождей. Теплая погода в этот день говорит — зима закончилась.

По материалам Feast-guide.com .

Последние новости

У судов отсутствует обязанность указания уникального идентификатора начисления (УИН) в судебном приказе

Определением Верховного Суда Российской Федерации от 15.05.2024 № 302-ЭС24-1369 по делу № А33-10598/2023 отказано в передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Обновлен раздел «Интервью, публикации, обзоры СМИ»

В модуле «Пресс-служба» в разделе «Интервью, публикации, обзоры СМИ» размещена статья помощника судьи районного суда Немецкого национального района Довжик Ольги Александровны « Кредитные обязательства при разделе имущест

Депутаты поздравляют медицинские коллективы с профессиональным праздником

Накануне Дня медицинского работника депутаты Барнаульской городской Думы посещают коллективы учреждений здравоохранения и поздравляют с профессиональным праздником.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *