Новые имена и социальные проекты форума «АТР-2019»

Как за месяц открыть три бизнес-филиала с нуля? Как наладить экспорт в Китай, а не наоборот?

Как за месяц открыть три бизнес-филиала с нуля? Как наладить экспорт в Китай, а не наоборот? Нужен ли Алтайскому краю эксперимент по самозанятым? Какие проекты предлагала продвинутая молодежь? Об этом говорили на 11-м молодежном управленческом форуме «АТР».

Фото Алисы Тростниковой

За эти пять дней форум стал неформальным университетом, работающим по ускоренной программе и только на практическом материале. Педагогами стали исключительные профессионалы в своих областях. Состав экспертов обновился на 80%, видоизменились направления, появились новые площадки. На «АТР» рассказывали, как привлечь деньги в села и малые города, решали актуальные вопросы рынка труда муниципалитетов, занимались усовершенствованием городской архитектуры, цифровизацией сельского хозяйства. Практически ежедневно у форумчан была возможность пообщаться с ВИП-гостями всероссийского масштаба. На всех образовательных площадках были задействованы члены Правительства Алтайского края.

Сначала продукт!

Большие изменения претерпело направление развития предпринимательства, оно же стало самым массовым на форуме – 150 человек. На этот раз его организацию взял на себя Алтайский фонд развития малого и среднего предпринимательства, разделив на две площадки – для начинающих и действующих бизнесменов. Знакомство с участниками состоялось на панельной дискуссии в формате «Общение на равных», где можно было напрямую задать волнующие вопросы высоким должностным лицам. Так, жарко обсуждалась перспектива реализации в Алтайском крае эксперимента по самозанятости, внедренного в четырех регионах России с 2019 года. Руководитель регионального управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Александр Евстигнеев считает, что нельзя списывать со счетов то огромное количество людей, которые оказывают услуги в частном порядке и при этом выпадают из российской экономики.

— Все-таки легальным предпринимателем быть честнее, достойнее, есть возможность для развития, доступ к выгодным банковским продуктам для физлиц, – отметил Александр Евстигнеев.

Оживленный интерес у участников вызвало общение с Дмитрием Ивановым, владельцем популярной сети быстрого питания «Грильница», признанной накануне лучшим фастфудом страны. Дмитрий щедро делился опытом, рассказывал, почему нужно масштабировать бизнес и не бояться делегировать полномочия.

— Восемь лет назад у меня появилось жгучее желание заняться общепитом, – поведал предысторию ресторатор. – Мы были в поиске идеи. Наняли повара по объявлению, который обещал сделать лучшую шаурму в мире. Результат нам не понравился. Тогда мы с братом за дело взялись сами. Сами крутили мясо, резали овощи – через полтора года у нас получилась лучшая шаурма. Мы сделали честный продукт, за который не стыдно. Теперь я могу сказать, что идея для бизнеса не самое важное. Важнее ее реализация. Сначала продукт, потом остальное.

Развиваться, учиться у бизнесменов – эти составляющие успеха лейтмотивом звучали у бизнес-тренеров разного масштаба. Предприниматель и коуч Станислав Озимов (Москва) в 2016 году основал школу футбола для детей «Футболика», которая сейчас насчитывает 87 филиалов в 47 городах России. По словам Станислава, идея открыть школу футбола родилась 5 января, а 1 февраля он уже открыл первое отделение. При этом цель была сверхамбициозной – создавать по три филиала в месяц, не имея финансовых ресурсов. На стадии становления ему помогало наставничество миллиардеров, к которым он обращался за советами.

— Не бойтесь ставить амбициозные задачи! Важно идти не от ресурсов, а от цели, – рецепт успеха от Станислава Озимова.

Фото Алисы Тростниковой

Прокачать бизнес

Бизнес-площадки форума – еще и возможность прокачать собственный бизнес, найти точки роста. К примеру, Дмитрий из Новосибирска занимается производством сувениров, встал вопрос дальнейшего развития дела – организовать собственное производство или закупать заготовки из Китая. Сергей Алмазов, эксперт по ведению бизнеса с Китаем, вице-президент по региональному развитию «Русско-Азиатский союз промышленников и предпринимателей» (Санкт-Петербург) разложил концепцию развития, исследовал плюсы и минусы работы в России и Китае.

— Нам важно было дать предпринимателям практически применимые знания, а не теорию, – пояснил директор Алтайского фонда развития малого и среднего предпринимательства и руководитель площадки «Мой бизнес» Антон Слободчиков. – Никто не сможет сделать это лучше, чем предприниматели-практики, поэтому пригласили ведущих спикеров «Школы бизнеса» от «Деловой среды». Это очень дорого в реальном мире, мы сделали это доступным для каждого участника. Они помогли проверить жизнеспособность каждой бизнес-идеи, прокачать предпринимательские навыки в разных формах.

Для профи

Еще одно новое направление форума «Я – профи» объединило руководителей и специалистов реального сектора экономики Алтайского края и Сибири. Как выяснилось, проблемы у всех одинаковы. Точки роста – тоже. Среди участников как ведущие руководители, так и главы подразделений, цехов, линий, а также конструкторы, мастера. В панельной дискуссии принял участие Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко, полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

— На наше предложение откликнулось множество предприятий, некоторые приехали делегациями, – рассказал начальник сектора по работе с общественными организациями и СМИ АО СК «Алтайкрайэнерго», председатель Совета молодых специалистов и руководитель направления «Я – профи» Александр Самойлов. – Основной вопрос кадровый, молодые люди не спешат осваивать рабочие профессии. Но надо объяснять, что работа на производстве – это стабильность, хороший доход, возможности для карьерного роста. У всех предприятий есть социальные программы для молодежи.

Оценили участники площадки проект «Энергоотряд», дающий возможность для студентов вузов профильных специальностей получить практические навыки в подразделениях крупнейших энергетических компаний Сибири. «Алтайкокс» воспитывает кадры со школьной скамьи, создает профильные классы. На ОАО «Алтайвагон» действует молодежный совет, объединяющий молодых специалистов предприятия. Председатель совета Дарья Заглядина считает, что социальная активность тесно связана с продуктивностью.

Среди поставленных задач нового направления не только повышение престижа рабочих профессий, но и освоение навыков менеджмента, корпоративной культуры, бережливого производства.

Фото Алисы Тростниковой

На равных правах

Одним из глобальных новшеств «АТР» стало отсутствие площадки «Парус», объединявшей молодых людей с ограниченными возможностями здоровья. На этот раз ребята жили не обособленно своими заботами, а влились в общий поток форума.

— Работаю в режиме эксперимента в хорошем смысле этого слова, – улыбается Вячеслав Кайгородов, руководитель площадки «Парус», эксперт форума. – Технологически сложновато, учитывая физиологические проблемы некоторых ребят, но им нравится. Они двигаются в своих профессиональных направлениях, сами выбирают сферу общения и побеждают. Алина Райм это мнение полностью подтверждает. Она участвует в форуме на протяжении восьми лет и от «Паруса» отделилась еще в прошлом году.

— Я не отношу себя к стереотипному представлению о человеке с инвалидностью, – говорит Алина. – Для меня это определенное обстоятельство, с которым я живу. В новом формате больше интеграции, полезно окунуться в форум без создания специальных условий. На равных правах.

Александр Ананич с проектом кроличьей фермы.
Фото Алисы Тростниковой

Съедобный стакан

«АТР» вошел в число окружных форумов, где проводится Всероссийский конкурс молодежных проектов. Это один из самых занимательных этапов форума. Ребята предлагали проекты развивающих центров для детей, форумов и спортивных мероприятий, интернет-магазинов, дворовых площадок и даже съедобного стакана для кофе.

— У каждого молодого человека с проектом есть возможность презентоваться, получить ресурсы, – отметил заместитель руководителя Росмолодежи Андрей Платонов. – Важно, чтобы проекты не представляли из себя фантазию, не применимую в жизни, а работали на регион, округ.

По итогам экспертной оценки 37 человек рекомендовали к получению грантовой поддержки. Оценивали проекты эксперты Росмолодежи, а также давали участникам дельные советы по поводу презентаций, защиты и дальнейшего развития представленных идей. Так, проект фермы по разведению кроликов калифорнийской породы студента АГАУ Александра Ананича эксперт Росмолодежи Дмитрий Ногтев, директор event-агентства IN-EVENTS, рекомендовал заявить на конкурс «Немалый бизнес», который дает весомую поддержку подобным предпринимательским идеям. Между тем Александр в третий раз на форуме и впервые заявился с проектом благодаря появлению специализированной площадки «Агоропрыв».

Стоит отметить, что в этом году конкурс Росмолодежи сделал крен исключительно на проекты социального характера. Поэтому даже перспективные бизнес-идеи, но имеющие сомнительный социальный компонент, не получали одобрения экспертов. Зато по миллиону получили барнаулец Василий Ерохин с проектом развития навыков самоорганизации учебной и внеучебной деятельности студентов-первокурсников и екатеринбуржец Илья Пургин с идеей проведения открытого турнира по мини-футболу им. Ивана Акилова. По словам Ильи, турнир проводится в Екатеринбурге на протяжении нескольких лет и приобрел столь большую популярность, что требуется новая площадка и более внушительные средства на его организацию.

Грант в 2 млн руб. получили участница площадки «Бизнес Старт» Алиса Гладыщук и ее коллега Александр Капитанов с проектом «Универсальная гильза для функциональных протезов верхних конечностей». В прошлом году Алиса победила с проектом «Бионический протез руки», который в разы дешевле зарубежного аналога. Мы рассказывали на страницах «ВБ», как молодые инженеры разрабатывают протез для юной художницы Али Кощеевой, родившейся без рук. Идея нового проекта пришла именно в процессе работы с Алей – молодые люди хотят создать такой протез, который не нужно было бы менять в связи с ростом ребенка. Средства гранта позволят сильно продвинуться в этом вопросе и помочь десяткам детей с ампутацией получить бесплатно протезы.

К слову, среди конкурсантов было немало уже знакомых лиц. Успешные проекты требуют развития и ресурсов. А «АТР» дает такие возможности.

Мнения в тему

Михаил ДЕГТЯРЁВ, председатель Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи:

— В названии форума зашита отличная идея – управленческий. Нужно учить управлять. Не умеешь управлять своими временем, своими эмоциями, самим собой, не лезь управлять людьми. Здесь ребята получают компетенции, необходимые для успешной управленческой карьеры. Кроме того, конкурируют – за наше внимание, за внимание Губернатора, Росмолодежи, друг друга. В конкуренции проявляются лучшие качества.

 

Екатерина ЧЕТОШНИКОВА, начальник управления молодежной политики и программ общественного развития Алтайского края, руководитель форума «АТР»:

— Мы постарались сделать так, чтобы форум способствовал интеграции молодежных инициатив в социально-экономическом развитии региона и страны. Подготовка каждого направления велась группой заинтересованных людей от представителей бизнеса до власти, совместно прокачивали контент. И это дало положительные результаты.

 

Кипрас МАЖЕЙКА, журналист-международник, работал в программах «Время», «Взгляд»:

— На «АТР» меня привело любопытство. Я объездил 80 стран мира, но ни разу не был в Алтайском крае, в знаменитой Белокурихе. Люблю работать с молодежью, она самая благодарная. Не люблю свое поколение, они живут прошлым, старыми лозунгами. Надо менять свое мировоззрение, жить в мире цифры, скайпа и хайпа, если работаешь с молодежью. В противном случае идти на отдых. Я провожу 14 часов в Интернете, чтобы быть на уровне со своими студентами – интересуюсь новациями, отслеживаю новейшие тренды.

 

Евгения ПРИСЕКИНА, заместитель директора ООО «Эко-контроль» г. Липецк, участник площадки «Я-профи»:

— Считаю, что выделение именно работающей молодежи из общего числа участников форума – это правильное решение. Обычно львиную долю форумчан, как правило, составляли студенты, соответственно, озвучивались проблемы, волнующие именно учащихся вузов и забывалось о том, что в категорию молодых входит еще и работающая молодежь, уже с немного другими взглядами на жизнь, иным представлением о решении проблем и жизненных целях.

 

Владислав ФРАНТОВ, СанктПетербург, участник площадки «Бизнес-Рост»:

— Я был участником многих форумов, они помогают развиваться, отвечают на многие вопросы. Приехал на Алтай впервые, на «АТР» представлены крутые спикеры, надеюсь набраться опыта в области грамотного построения бизнеса.

больше новостей Похожие новости Этот День Победы: как в Барнауле прошло празднование 9 мая Пенсионеры краевой столицы соревновались в меткости, ловкости и сообразительности Налоговое законодательство: разбираемся в НДС Алиса Тростникова

Последние новости

Барнаульцы столкнулись с проблемами при строительстве домов

Группа жителей города ищет решения после остановки строительных работ.

Вебинары для компаний Алтайского края по экспорту товаров

Специализированные мероприятия помогут предпринимателям выйти на международные рынки.

Научно-практический семинар по травматологии в Барнауле

Ведущие специалисты страны обсудили актуальные вопросы лечения переломов.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Братске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *