Поисковики ищут родственников лётчиков, погибших в Приморье в 1953 году

Поисковики Алтая и их коллеги из Приморского края ищут родственников лётчиков, которые разбились в одном из районов Приморья в 1953 году.

Поисковики Алтая и их коллеги из Приморского края ищут родственников лётчиков, которые разбились в одном из районов Приморья в 1953 году.

Лишь недавно обломки бомбардировщика и останки членов экипажа извлекли из земли. Среди погибших - трое наших земляков. Так, пилотировал борт уроженец Краснощёковского района Виктор Хатников.

Место крушения самолета    Ту-4 приморским поисковикам указали жители: бомбардировщик потерпел катастрофу 18 августа 1953 года. Военные должны были сбросить бомбы на полигон и вернуться на базу, но на обратном пути загорелся один из двигателей.

Экипаж Ту-4 состоял из 12 человек, это были кадровые военные. Пилотировал самолет наш земляк, уроженец села Усть-Чагырка, старший лейтенант Виктор Хатников.

На борту было ещё двое выходцев с Алтая – бийчанин Георгий Петровский    и Владислав Стручков из Акутихи Быстроистокского района, оба младшие сержанты. Во время пикирования пятерым авиаторам удалось покинуть бомбардировщик, остальные, включая наших, погибли.

Все лётчики официально считались погребёнными. На церемонии присутствовали родные, в том числе, мать нашего старлея Хатникова. И лишь узкий круг военнослужащих знал: в гробы положили землю и вещи. Спустя почти 70 лет отряд «АвиАпоиск» извлёк останки бойцов.

Теперь задача -    найти родственников. Братья старшего лейтенанта Виктора Хатникова уже отыскались. Поисковики просят откликнуться всех, кто что-либо знает о младших сержантах Георгии Петровском и Владиславе Стручкове. Прах авиаторов захоронят в братской могиле в Приморье, теперь уже по-настоящему.

Екатерина Гаськова

Последние новости

Что за выборы пройдут в Алтайском крае в 2024 году и как за ними будут наблюдать?

8 сентября в Алтайском крае пройдут 104 избирательные компании, самым крупным событием станут довыборы по одному округу в АКЗС Мартовские выборы президента России – не единственная избирательная кампания в 2024 году.

Министр сельского хозяйства России ознакомилась с инвестпроектами в Алейске и Целинном районе

11 июля министр сельского хозяйства России Оксана Лут с рабочим визитом побывала в Алейске и Целинном районе.

Как барнаулец решил открыть свою компанию по перевозке грузов

«С заказами у нас отлично», – уверяет учредитель и директор барнаульской транспортной компании Bartex Сергей Кича.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *