Рубцовск во власти мошкары. Как защититься от укусов?

Вот уже несколько дней Рубцовск находится во власти мошкары.

Фото из открытых источников/Интернет

Вот уже несколько дней Рубцовск находится во власти мошкары. Эти мелкие кровопийцы атакуют горожан на остановках общественного транспорта, при ходьбе по улицам, залетают в открытые окна автобусов, троллейбусов, машин, домов, офисов. Аромат ванилина и всевозможных репеллентов стал неизменным спутником людей самого разного возраста. Опасны ли укусы мошки и как от них защититься? На эти и другие вопросы мы постараемся дать ответы.

Опасен ли укус мошки?

Специалисты утверждают: укусы комаров чуть менее болезненны. Эти кровососущие аккуратно прокалывают кожу, чтобы добраться до капилляра. А вот мошка добирается до вожделенной “еды” другим способом. Она просто вгрызается в плоть, откусывает верхний слой кожи человека и впрыскивает в рану слюну, вызывающую кровотечение. Слюна, кроме этого, обладает анестезирующим воздействием, из-за чего боль от укуса двуногая жертва чувствует не сразу. Через некоторое время анестезия перестает действовать, и последствия укуса проявляются полностью. Пораженное место начинает зудеть, болеть, краснеть, может появиться отек. Помимо таких неприятных симптомов, укус мошки может спровоцировать аллергическую реакцию. Ее проявления могут выражаться по-разному: сыпь, повышение температуры тела, затрудненное дыхание, диарея и т.д. При малейшем подозрительном проявлении необходимо срочно принять антигистаминный препарат или срочно обратиться к врачу.

Как защититься от мошки?

Существуют так называемые народные методы.

Один из самых популярных – использование ванилина. Его смешивают с водой в пропорции 20 г. ванилина на литр воды. Этой смесью смачиваются открытые участки кожи, можно обрызгать одежду, чтобы запах дольше не выветривался. Кроме того, ванилин можно смешать с самым дешевым детским кремом, здесь можно исходить из расчета 1 грамм ванилина на 10 граммов крема.

Мошка не любит запах эфирных масел. В аптеках можно приобрести масла лемонграсса, базилика, герани, гвоздики, чайного дерева, тимьяна, розмарина, цитронеллы и эвкалипта. Однако есть риск получить ожог от неразбавленных эфирных масел, поэтому с ними стоит быть осторожнее.

В продаже есть немало синтетических химических репеллентов самых разных видов: аэрозоли, лосьоны, кремы, мази. На упаковке обязательно должно быть указано, что репеллент защищает именно от мошек. Дело в том, что многие средства от комаров бесполезны против мошкары.

Как избавиться от последствий укуса мошки?

В первую очередь следует промыть место укуса водой с мылом или обработать спиртосодержащим раствором.

Ни в коем случае нельзя чесать пораженное место! Для снятия зуда можно использовать лед, приложив его к месту укуса. Можно смешать соду с водой и полученную смесь нанести на укус. Избавиться от зуда поможет также мятная зубная паста или бальзам “Звездочка”. Кстати, “Звездочка” еще и отпугивает мошек.

Когда исчезнет мошка?

Потерпеть придется несколько недель – такой срок активности мошки. В среднем, срок жизни взрослой мошки составляет 3-4 дня, максимум неделю. Кстати, кровь нужна исключительно самкам, чтобы начать цикл воспроизводства яиц. Мужские особи, как и у комаров, не кусаются.

Есть народная примета, что как только появляются стрекозы, мошка исчезает. Этой примете есть вполне логическое объяснение. Стрекозы – хищники, и они действительно питаются мошкой и комаром. Но численность стрекоз несравнима с мошкой, и им не истребить полчища гнуса. Дело в том, что стрекозы вылетают позднее мошки, когда вода сильнее прогревается. А к этому времени происходит естественный процесс спада мошки.

На помощь также приходит жаркая погода. При температуре воздуха свыше 35 градусов мошка испытывает температурный шок и перестает искать пропитание.

Активность мошка проявляет лишь в светлое время суток. В помещении она дезориентируется, поэтому не нападает и не кусает.

Подготовлено на основе информации из открытых источников

Ирина Жукова

Последние новости

Не пропустите срок подачи документов в Академию!

В Алтайском филиале Президентской академии продолжается приёмная кампания.

В администрации Октябрьского района обсудили вопросы благоустройства многоквартирных домов

В администрации Октябрьского района состоялась рабочая встреча по вопросам благоустройства многоквартирных домов.

Шелаболихинцы отпраздновали столетие малой родины

Торжественную часть праздника со словами приветствия и поздравления открыл глава Шелаболихинского района Александр Шушунов.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *