Image
18.09.2022

Рубцовску – 130 лет

Он появился благодаря самарским ходокам, вырос из двух землянок, дважды становился городом и когда-то гремел на всю страну.

Он появился благодаря самарским ходокам, вырос из двух землянок, дважды становился городом и когда-то гремел на всю страну.

Рубцовск на этих выходных празднует круглую дату - некогда славному промышленному городу исполняется 130 лет. По такому случаю на въезде в город со стороны федеральной трассы установили новую стелу, над её созданием трудились шесть предприятий города. Впрочем, в Рубцовске всегда было так: в любом деле на помощь всегда приходили заводы. Кстати, городом Рубцовск становился дважды, а появился и вовсе благодаря отставному солдату из Самарской губернии. Об истории славного города - в нашем сюжете.

Алтайский Рубцовск своим появлением обязан крестьянину из Самарской губернии. Михаила Алексеевича Рубцова, отставного солдата, владеющего грамотой, самарские односельчане снарядили ходоком на далёкий Алтай искать сытые земли для переселения.

Посёлок или зесёлок Рубцовский быстро креп. В 1901 здесь открылась первая школа на 35 учащихся. А спустя ещё пять лет переселенцы во главе с предприимчивым Рубцовым поставили храм. Поразительно, но деревянный Михайло-Архангельский храм уцелел почти в первозданном виде, пережив вместе с Рубцовском и радость, и горе и став его символом.

Отец Михаил Кизюн 30 лет был здесь настоятелем. Говорит, до сих пор поражается: ведь первые поселенцы сами жили в землянках в голом поле, но в 1906 году голыми руками построили такую красоту! В советские годы храм, конечно, разграбили. Но никакие кордоны не смогли отпугнуть прихожан. В годы войны храм по-своему служил городу.

Со строительством железной дороги в 1914 Рубцовск приблизился к статусу города. Во время Гражданской войны именно здесь шли ожесточённые бои за станцию между белогвардейцами и партизанской армией Мамонтова. В Великую Отечественную с вокзала уходил на фронт 765-й стрелковый полк, будущий 21-й гвардейский – один из лучших в Красной Армии. А после победного мая 1945 на этот вокзал встречать солдатские эшелоны ещё долго приходили вдовы, не верившие похоронкам.

Не удивительно, что для строительства мемориала в Рубцовске выбрали именно привокзальную площадь – место народной радости и скорби. Началось строительство в 1967, но у городских властей быстро закончились и деньги, и материалы. Под нажимом общественности работы возобновились лишь спустя пять лет. Финансировать стройку согласились директора всех крупных предприятий Рубцовска.

История Алтайского тракторного завода – гордость и боль рубцовчан. Созданный в годы войны на базе эвакуированного Харьковского тракторного, он гремел на весь Советский Союз. В годы войны рабочие АТЗ сутками не отходили от станков. Это они выпускали лучшие в мире тракторы и «давали пятилетку» за два года. В ХХI веке завода не стало.

И многое утеряно из славного прошлого. К примеру, нет больше в городе гостиницы «Алей». Но местный музей чудом сохранил обстановку одного из легендарных номеров. В июне 1955 на рубцовском аэродроме приземлились 6 самолетов Ил-14: с визитом в город прибыл премьер-министр Индии Джавахарлал Неру с дочерью Индирой Ганди посмотреть, как на Алтае осваивают целинные земли.

Кстати, городом Рубцовск становился дважды: сначала добился этого статуса в 1922 году, именуясь «город Рубцов». Но не было здесь ни достаточных финансов, ни возможностей и спустя два года губисполком вновь понизил его до села. И лишь в 1927 окончательно появился город Рубцовск.

Сегодня – это город контрастов: кому-то покажется скучным, а кто-то найдёт здесь «изюминку». Например, все путеводители посоветуют непременно увидеть «Коня в пальто» или памятник студенту. Их, как и многие арт-объекты в Рубцовске, создал местный умелец Александр Долгий – такой же оригинал, как и сам город.

Много проблем сегодня в Рубцовске. С благоустройством, в том числе. Но здесь осталось главное – хорошие, интересные люди, которые для своего 130-летнего города хотят перемен к лучшему.

Николай Березовский (Рубцовск)

Последние новости

Card image

Сегодня за счёт федерального бюджета лечат 12 категорий орфанных пациентов.

Card image

Депутаты Барнаульской городской думы VIII созыва выбрали председателя и его заместителя.

Card image

В этом году их приобретено 30. Курсировать они будут в составе пригородных поездов.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *