Школьница из Славгорода усовершенствовала титановый протез
22.08.2019

Школьница из Славгорода усовершенствовала титановый протез

Ксения Кузьмина этим летом обеспечила себе преимущество при зачислении в Национальный исследовательский технологический университет, побывав в июле на смене во Всероссийском детском центре «Сириус».

Ксения Кузьмина этим летом обеспечила себе преимущество при зачислении в Национальный исследовательский технологический университет, побывав в июле на смене во Всероссийском детском центре «Сириус».

Там десятиклассница разрабатывала биосовместимые имплантаты костной ткани.

Этот июль для неё стал линией разграничения. Оканчивая 10-й класс, Ксения ещё не знала точно, каким направлением науки будет заниматься, а сейчас у неё есть точный план работы на несколько лет вперёд.

Ксения Кузьмина, ученица школы № 15 г. Славгорода:

– Работа над проектом ещё не завершена, мы продолжаем на расстоянии делать этот проект и, возможно, будем в течение следующего учебного года участвовать в различных конференциях, в которых сможем.

«Сириус» в Сочи соединил Алтай, Тюмень, Башкортостан, Липецк и Нижний Новгород. Школьники из этих территорий под руководством лаборанта центра композиционных материалов Национального исследовательского технологического университета МИСиС Дмитрия Жеребцова усовершенствовали титановый протез.

– Наш вклад состоял в том, что титан был оптимизирован, чтобы кость начала врастать в имплантат.

3D-моделирование, 3D-печать, обширные познания в области медицины – на смене в «Сириусе» Ксению научили тому, чему в школе обычно не учат. Но главным воспоминанием о месяце в Сочи стало не море и пляжи, а научная лаборатория.

Наталья Бабанина, учитель физики школы № 15 г. Славгорода:

– Ксения – ребёнок достаточно скромный, и участие в проектах ей дало уверенность в себе.

Наталья Бабанина курирует проекты Ксении начиная с 8-го класса. Сначала была биобатарейка, электроток, извлечённый из фруктов и овощей. После – полимерный мембранный фильтр, с которым школьница победила на краевом конкурсе и вышла на федеральный уровень. А сейчас школьники из пяти регионов страны со своим проектом вышли на передний край мировой науки.

Источник  vesti22.tv

Последние новости

Россиянка впервые победила в конкурсе "Миссис Вселенная"

Конкурс проводится с 2007 года, и это первая в его истории победа российской участницы.

«Барнаул» в гостях уступил «Новосибирску» - 71:74

По ходу поединка барнаульцы проигрывали 20 очков, но сумели сравнять счёт.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *