Школьники Алтайского края освоили современные технологии на «Инженерных каникулах. Кванториум.22»

На осенних каникулах с 30 октября по 5 ноября. Детский технопарк Алтайского края провел профильную смену «Инженерные каникулы.

На осенних каникулах с 30 октября по 5 ноября. Детский технопарк Алтайского края провел профильную смену «Инженерные каникулы. Кванториум.22». 300 ребят из городов и районов Алтайского края обучались по 7 современным направлениям технического и естественно-научного творчества в дистанционной форме на канале Discord под руководством педагогов-наставников Детского технопарка в сотрудничестве с организациями-партнерами и при помощи волонтеров.

В квантуме виртуальной и дополненной реальности ребята научились работать в таких программах, как Blender и Unity, делать низкополигональные 3D модели и приложения с дополненной реальностью. За 7 дней работы над проектами как индивидуально, так и в командах по 2–5 человек, ими были разработаны и представлены такие проекты, как прототип Солнечной системы в дополненной реальности, проект с философским подтекстом о жизни и смерти овец, игра-симулятор автогонок и игровое приложение с персонажами Among As. Все проекты были выполнены на высоком уровне и достойно представлены на итоговой защите.

В Геоквантуме, ребята познакомились с профессиональной платформой ArcGIS Online. Работали с видео и текстовыми материалами, заранее подготовленными педагогами Геоквантума. Узнали, как устроена электронная карта, каковы этапы создания интерактивных цифровых карт. Изучили инструмент для создания электронной карты –ArcGIS Online. Разработали проекты с использованием ArcGIS Storymaps. В качестве итоговых на экспертизу представлены проекты «Достопримечательности села Кулунда», «Достопримечательности села Ая» и «Детские площадки посёлке Восточный города Барнаула».

В аэроквантуме дети изучили основы аэродинамики, виды беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), конструкцию БПЛА мультироторного типа и 3D-моделирование БПЛА. В качестве итоговых на суд экспертного жюри ребята представлены практико-ориентированные проекты: «Моделирование узлов коптера», «Рама коптера. Запчасти к нему» и «Аппарат гидролиза воды для выработки водорода для ракеты».

В квантуме промышленной робототехники ребята работали с микроконтроллером Arduino UNO. Обучение осуществлялась в среде TinkerCAD. За 7 дней профильной смены участникам удалось погрузиться в робототехнику, изучить основы электротехники, схемотехники и программирования. Результатом проделанной работы стали итоговые проекты, представленные детьми в последний день смены. Среди лучших проектов: «Система оповещения о принятии таблеток», «Будильник внеурочных занятий», «Устройство автоматического открывания жалюзи», «Умная сигнализация» и «Таймер до праздников».

В ИТ-квантуме ребята изучали разработку компьютерных игр и мобильных приложений. Насыщенность программы и ее сложность стали для них настоящим испытанием. Им предстояло научиться настраивать инструментарий разработки игр, проработать анимацию игры, а также создать игровой механизм. Помощь волонтеров из числа обучающихся «Кванториум.22» позволила детям выйти на защиту проектов и успешно представить их на суд всех участников и экспертов.

Ребята, выбравшие техническое направление квантума Хайтек, познакомились с трехмерным проектированием в CAD, получили основы реверсивного проектирования. На протяжении всей недели участниками выполнялись проекты, которые были представлены в заключительный день каникул. Наиболее интересные из них: «Модельные тиски» и «Беговел».

На программе Биоквантума школьники много узнали о переработке разных видов отходов (пластик, стекло и другие). Перед детьми выступила спикер Ольга Далгатова, координатор межрегиональной организации «Мусора.Больше.Нет» по Барнаулу. Она рассказала, какие в нашем крае проходят экологические акции, проекты, как перерабатывается и сортируется пластик, стекло и прочий мусор. Участники смены сами предлагали идеи различных способов переработки пластика и стекла. Лучшими, по мнению экспертного жюри, стали проекты: «Использование переработанного пластика в строительстве», «Переработка стекла» и «Одежда из переработанного пластика». Ребята также узнали много нового об улучшении экологии и о том, какими способами она защищается и восстанавливается в современном обществе.

Инженерные каникулы не ограничились только занятиями, участники встречались с интересными спикерами. 30 октября состоялся вебинар по теме «Английский – говори, живи, думай с языковой школой AaPPLE». Для ребят была проведена виртуальная экскурсия по Парижу, они узнали интересные факты о Франции. Участники разбирали лексику и делали увлекательные задания вместе с преподавателем школы. Самые активные получили в подарок бесплатные занятия с носителями языка в разговорном клубе. Участники особенно заинтересовались развитием гибких навыков. Онлайн-тренинг по soft-skills провела Татьяна Дергунова, руководитель тренинг-центра «Высота», эксперт по обучению, бизнес-тренер.

Участники «Инженерных каникул» смогли больше узнать и о вузах Барнаула. Оксана Григорьева, доцент кафедры математики и методики обучения математике АлтГПУ, познакомила ребят с основными направлениями обучения и условиями поступления в Алтайский государственный педагогический университет. Владимир Чернышков, заместитель декана агрономического факультета АГАУ, в интерактивном формате познакомил участников с тем, что такое точное земледелие и какие новые технологии используются в сельском хозяйстве.

Все участники «Инженерных каникул» имели возможность зарабатывать баллы – квантокоины – за активное участие в деятельности, разработку проектов, публикации в социальных сетях. Виртуальные коины ребята потратили на реальные призы: защитные маски, кружки, блокноты, значки и ручки с символикой «Кванториум.22». 

Большой вклад в проведение «Инженерных каникул» внесли волонтеры из числа обучающихся технопарка базового и углубленного модулей. Все волонтеры были награждены ценными памятными подарками.

Справочно:

Более 1200 школьников со всех районов и городов Алтайского края стали участниками «Инженерных каникул. Кванториум.22» в период с 2017 по 2019 год. Профильные смены проходили на базе летних лагерей и в Детском технопарке. Подробная информация на сайте Технопарка в разделе «Инженерные каникулы».

Последние новости

Что за выборы пройдут в Алтайском крае в 2024 году и как за ними будут наблюдать?

8 сентября в Алтайском крае пройдут 104 избирательные компании, самым крупным событием станут довыборы по одному округу в АКЗС Мартовские выборы президента России – не единственная избирательная кампания в 2024 году.

Министр сельского хозяйства России ознакомилась с инвестпроектами в Алейске и Целинном районе

11 июля министр сельского хозяйства России Оксана Лут с рабочим визитом побывала в Алейске и Целинном районе.

Как барнаулец решил открыть свою компанию по перевозке грузов

«С заказами у нас отлично», – уверяет учредитель и директор барнаульской транспортной компании Bartex Сергей Кича.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *