03.09.2019

Статистика,итоги январь-август: «Единая Россия» побеждает на муниципальных выборах

  Фонд развития гражданского общества представляет доклад «Муниципальные выборы в 2019 году: результаты и тенденции (январь-август 2019)».

 

Фонд развития гражданского общества представляет доклад «Муниципальные выборы в 2019 году: результаты и тенденции (январь-август 2019)».

С января по август 2019 г. в РФ состоялась 401 избирательная кампания в 59 субъектах стран.

Этот временной отрезок стал первым «избирательным полугодием», непосредственно предшествующим Единому дню голосования 8 сентября 2019 г.

По его итогам было избрано 1540 депутатов и глав разных уровней.

Из них – 6 глав муниципальных районов и городских округов и 85 глав поселений.

А также 178 депутатов органов местного самоуправления (МСУ) муниципальных районов и городских округов и 1271 депутат органов МСУ поселений.

Несмотря на тенденции снижения рейтинга «Единой России», наблюдавшиеся в последний год, в целом по стране по итогам первого «избирательного полугодия» 2019 года в муниципалитетах победу одержала партия «Единая Россия».

ЕР получила наибольшее количество депутатских мандатов в органах МСУ районов и городских округов и органах МСУ поселений. Также её представители победили в большинстве выборов глав муниципальных районов, городских округов и поселений.

В ходе выборов в органы МСУ муниципальных районов и городских округов победу одержал 131 кандидат от ЕР, при том, что всего депутатские мандаты получили 178 человек.

На выборах в органы МСУ поселений кандидаты от ЕР заняли 937 мест из 1271.

Всего от «Единой России» было избрано 1068 депутатов органов МСУ муниципальных районов и городов, и органов МСУ поселений.

Это составляет 73,71% от общего числа оспаривавшихся в ходе первого «избирательного полугодия» 2019 г. депутатских мандатов (1449 мандатов). Результаты ЕР говорят о том, что позиции партии сильны и устойчивы, а сама она остается ведущим игроком партийного поля.

В ходе выборов глав муниципальных районов и городских округов и глав поселений представители ЕР заняли 61,54% оспаривавшихся должностей.

Её кандидаты победили на двух из шести выборов глав муниципальных районов и городских округов.

При этом из 85 избранных глав поселений «Единую Россию» представляют 54.

Всего от ЕР было избрано 56 из 91 главы муниципальных районов, городов и поселений.

По итогам выборов глав муниципальных районов, городских округов и глав поселений лишь 6 человек представляют другие политические силы.

29 победивших на выборах глав участвовали в выборах как самовыдвиженцы, не заявляя о своей партийной принадлежности и не используя в ходе кампаний партийный инструментарий.

Совокупное число представителей «Единой России» среди победивших на выборах глав городов, муниципальных районов, поселений, и на выборах депутатов органов МСУ муниципальных районов, городов и поселений составило 1124 человека.

Это 72,99% от общего числа избранных в ходе избирательных кампаний с января по август 2019 г.

Прошедшие выборы подтвердили сложившийся ранее на муниципальном уровне баланс политических сил. Его характерная черта – лидерство ЕР при ограниченном присутствии остальных политических партий.

Кроме ЕР политическое представительство на муниципальном уровне по итогам состоявшихся электоральных процедур смогли получить ещё восемь партий – ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия», Российская партия пенсионеров за социальную справедливость (Партия пенсионеров), партия Социальной защиты, партия «Зелёные», «Гражданская платформа» и партия «Коммунисты России».

Важной характеристикой прошедшего избирательного периода стал результат самовыдвиженцев, которые по сути заняли второе место после «Единой России» на муниципальных выборах.

Они отодвинули традиционные партии на третьи-четвертые места.

Выборы депутатов органов МСУ муниципальных районов и городских округов (число оспоренных мандатов — 178)

% полученных мест от числа оспоренных мандатов

1. Единая Россия —73,61%

2. Самовыдвиженцы —10,11%

3. КПРФ — 7,3%

4.ЛДПР — 3,93%

5.Справедливая Россия — 2,81%

6.Партия «Зелёные» — 1,12%

7. Партия пенсионеров — 1,12%

Выборы депутатов органов МСУ поселений (число оспоренных мандатов — 1271)

% полученных мест от числа оспоренных мандатов

1. Единая Россия —73,72%

2. Самовыдвиженцы —13,14%

3. ЛДПР — 5,9%

4. КПРФ — 5,19%

5. Справедливая Россия — 1,57%

6. Партия Социальной защиты — 0,24%

7. Партия пенсионеров — 0,16%

8. Партия «Гражданская платформа» — 0,08%

В пуле партийных преследователей ЕР сменился лидер.

Второй политической силой страны по итогам первого «избирательного полугодия» 2019 г. стала ЛДПР, с небольшим отрывом опередившая «традиционно вторую» КПРФ. От ЛДПР был избран один глава муниципальных образований и городов и главы двух поселений.

На выборах в органы МСУ разного уровня ЛДПР получила 82 депутатских мандата. 7 представителей ЛДПР победили на выборах в органы МСУ муниципальных районов и городов, 75 – на выборах в органы МСУ поселений.

Общее количество избранных кандидатов от партии составило 85 человек. Это 5,52% от совокупного числа избранных.

Первое «избирательное полугодие» 2019 г. характеризовалось неуверенным выступлением КПРФ. По результатам выборов всех уровней коммунисты, пусть и с небольшим отставанием, но уступили вторую строчку ЛДПР.

От КПРФ были избраны один глава муниципальных образований и городов и глава одного поселения.

На выборах в органы МСУ разного уровня КПРФ получила 79 депутатских мандатов. 13 кандидатов от КПРФ победили на выборах в органы МСУ муниципальных районов и городов, 66 – на выборах в органы МСУ поселений.

Всего от партии избрался 81 человек. Это 5,26% от общего числа избранных.

Выборы с января по август 2019 г. показали слабость политических позиций «Справедливой России» (СР).

По итогам электоральных процедур всех уровней партия смогла получить лишь 25 депутатских мандатов. 5 кандидатов от СР были выбраны в органы МСУ муниципальных районов и городов и 20 – в органы МСУ поселений.

Общий результат партии составил 1,62% от совокупного числа избранных на муниципальных выборах.

В ходе состоявшихся выборов оппозиционные партии не смогли навязать «Единой России» серьезной конкуренции и, как следствие, получить заметного представительства на региональном и муниципальном уровне.

Из 6 глав муниципальных районов и городов ЛДПР представляет только один человек, КПРФ — один и ещё один — партию «Коммунисты России».

Из 85 глав поселений свои представители есть только у ЛДПР и КПРФ. Кандидаты от ЛДПР победили на выборах в двух поселениях, кандидаты от КПРФ – в одном.

«Главный вывод по результатам муниципальных кампаний первого полугодия, как, собственно, и то, что мы с высокой степенью вероятности увидим по итогам ЕДГ-2019, заключается в том, что «Единая Россия» по-прежнему является ключевым элементом политической инфраструктуры, — считает руководитель ФоРГО Константин Костин.

— Партия эффективно решает задачу политического представительства граждан в органах власти всех уровней в общенациональном масштабе.

Это и выдвижение реальных кандидатов практически на 100% оспариваемых мандатов, и проведение нескольких сотен избирательных кампаний, и, что самое главное, обеспечение политической коммуникации и достижение консенсуса между властью и обществом.

Различные тактические решения по использованию партийного бренда, колебания рейтинга, обсуждение формата выборов и прочие обстоятельства нисколько не умаляют тот факт, что, когда речь идет о формировании представительной власти, «Единая Россия» является главной политической точкой сборки путинского большинства».

Информация предоставлена Новосибирским филиалом ФоРГО.

Последние новости

Экс-главу района на Алтае приговорили к условному сроку

Фото: администрация Турочакского района Суд назначил виновному условный срок и запретил на протяжении трех лет занимать руководящие должности в государственных органах В Турочакском районе по уголовному делу о прев

За год предприниматели получили в Алтайском фонде финансирования предпринимательства более 1,3 миллиарда рублей

Алтайский фонд финансирования предпринимательства подвел итоги работы в 2023 году.

Ситуация на зерновом рынке России заставит аграриев перейти на маржинальные культуры

Почему цены на зерно в сибирских регионах оказались выше, чем в целом по стране, как это ударило по алтайским производителям муки и что мешает нашему региону выйти на новые рынки экспорта зерновых?

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *