Строители наращивают темпы реконструкции путепровода на проспекте Ленина в Барнауле

Небольшое отставание от графика было допущено из-за необходимости укрепления грунта.

Небольшое отставание от графика было допущено из-за необходимости укрепления грунта. Этот этап - уже на завершающей стадии.

Процедура укрепления грунта заключается в том, что специальную грунто-цементную смесь медленно вливают в многочисленные скважины под каждую из опор будущего путепровода.

Сейчас строители работают на второй опоре - здесь 110 скважин, в каждую нужно залить больше 15 тонн раствора. Первую и четвёртую уже укрепили. На последней успели провести испытания с помощью гидравлического пресса, чтобы узнать, выдержит ли конструкция запланированную нагрузку с учётом грядущего расширения дорожного полотна.

Изначально укрепления грунта в проекте реконструкции предусмотрено не было. О его необходимости заговорили после того, как начали бурить отверстия в земле для будущих свай. Оказалось, грунт подвижен, и если ничего не сделать, будущий путепровод уже через несколько лет может просесть более, чем на 10 см, а это - путь к деформации пролётов. Чтобы этого не произошло, пришлось пожертвовать темпами работ - от графика отстали на месяц.

Сейчас на площадке заканчивают бурить отверстия для свай третьей опоры - закончат до конца недели. Затем грунт укрепят и здесь, а после всех испытаний строители начнут обустраивать надземную часть свай. К надвижке металлических пролётов путепровода планируют приступить в середине апреля.

Елена Лопатина

Последние новости

Прокуратурой города Бийска в суд направлено уголовное дело о незаконном обороте наркотических средств

 Прокуратурой города Бийска в суд направлено уголовное дело в отношении местного жителя.

Прокуратура Новичихинского района добилась восстановления прав местной жительницы

 Прокуратурой Новичихинского района оценено исполнение законодательства о занятости населения.

По поручению прокурора Алтайского края Антона Германа проводится проверка в связи с гибелью подростка в Троицком районе

 Предварительно установлено, что днем 21 июня 2024 года мальчик вместе с другими подростками направился к пруду, расположенному около села Петровка в Троицком районе.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *