Святое дело: в Карачаево-Черкессии почтили память погибшего на Донбассе летчика-аса

Карачаевск, 2 июня. Чтобы почтить память героя, на центральной площади Карачаевска собрались представители республиканской власти, духовенства и Вооруженных сил России.

Карачаевск, 2 июня. Чтобы почтить память героя, на центральной площади Карачаевска собрались представители республиканской власти, духовенства и Вооруженных сил России.

Генерал-майор Канамат Боташев отдал службе всю свою жизнь, освоив несколько типов боевых самолетов, а в отставке занимаясь воспитанием молодежи. После начала боевых действий на Украине он не смог спокойно сидеть дома и стал добровольцем, поставив свой боевой опыт на службу Родине. За несколько недель в зоне боевых действий Боташев совершил несколько десятков боевых вылетов, уничтожив порядка 400 националистов.

Он погиб, прикрывая штурмовую группу российских сил, которой угрожало окружение и уничтожение превосходящими силами противника. Под шквальным огнем с земли генерал-майор Боташев нанес огневое поражение вражеским силам, дав возможность своим товарищам выйти из окружения, после чего его самолет был сбит зенитной ракетой. Пилот погиб.

 

В ходе траурного митинга глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов указал, что Боташев был «настоящим офицером, достойным сыном своей страны и малой родины».

«К сожалению, спустя 77 лет с Великой победы мы продолжаем борьбу с нацизмом и фашизмом. Защищаем наши ценности за пределами России, везде, где живут потомки героев-победителей, — напомнил в своем выступлении Темрезов. — Он никогда не мог остаться в стороне и его профессиональные навыки были нужны нашей Родине. Именно поэтому, не раздумывая, он записался добровольцем для участия в специальной военной операции, несмотря на то, что находился на заслуженном отдыхе. Сегодня горе родных и близких разделяют все жители нашей многонациональной Карачаево-Черкессии. Крепости духа, силы, мужества вам в это тяжелое время. Светлая память Канамату Хусеевичу».

 

Заместитель Главнокомандующего ВКС РФ Александр Максимцев в своем выступлении подчеркивает, что Канамат Боташев проявил себя как выдающийся летчик и прекрасный командир.

«В суровый час испытаний Канамат Хусеевич, как настоящий офицер, патриот и защитник Отечества, не смог остаться в стороне и принял решение использовать свой накопленный боевой опыт и летное мастерство во имя освобождения от националистов населения Украины. Он до конца выполнил свой воинский долг, отдав жизнь за мир и спокойствие жителей Донбасса. За героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, генерал-майор Боташев Канамат Хусеевич представлен к присвоению звания Героя Российской Федерации посмертно», — рассказал Максимцев.

Имам Исмаил Хаджи Бердиев в своем выступлении напоминает о важности миссии, которую выполняют подобные Канамату герои, выполняющие свой воинский долг на Украине.

«Борьба с этими фашистами — это святое дело. Тот, кто умирает от этого, тот будет святым. Я надеюсь, что Канамат тоже будет в этом раю. Дай, Аллах, нам всем, — когда все мы уйдем, когда придем на тот свет, чтобы мы его встретили в раю», — подчеркнул Бердиев.

Последние новости

Коллектив Арбитражного суда Алтайского края скорбит по поводу кончины помощника судьи Инны Николаевны Минаевой

Коллектив Арбитражного суда Алтайского края скорбит по поводу кончины помощника судьи Минаевой Инны Николаевны.

О наделении Балухиной М.С. полномочиями нотариуса
на период отсутствия Ачкасовой Е.Ю.

В связи с отсутствием нотариуса Барнаульского нотариального округа Алтайского края Ачкасовой Е.Ю.,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *