Томенко назвал туманными перспективы решения проблемы с транспортом в крае
Фото: Анна Меньшикова Губернатор Алтайского края пообещал подумать над решением этой проблемы, отметив, что это невозможно сделать только на бюджетные средства Губернатор Виктор Томенко признал,
Губернатор Алтайского края пообещал подумать над решением этой проблемы, отметив, что это невозможно сделать только на бюджетные средства
Губернатор Виктор Томенко признал, что его беспокоит размытость и туманность перспектив в решении проблемы пассажирских перевозок между городами и селами Алтайского края, в том числе поддержки перевозчиков и обновления парка техники, средний возраст которой составляет 12 лет. Об этом Виктор Томенко заявил на пресс-конференции 23 декабря.
По словам губернатора, в крае примерно 2,5 тысячи транспортных средств, которые занимаются пассажирскими перевозками. Их средний возраст более 12 лет. Для обновления всего парка автобусов необходимо 14 млрд рублей. Еще 8 млрд рублей понадобится на обновление электротранспорта в Барнауле, Бийске и Рубцовске.
12 декабря, 11:07 В Алтайском крае обсудили сложную ситуацию в системе межмуниципальных перевозокМинистр транспорта региона озвучил основные риски, из-за которых страдают междугородние перевозки и закрываются маршруты внутри муниципалитетов
"Деньги огромные", – сказал губернатор.
Он напомнил, что удалось договориться с "Мосгортрансом" о безвозмездной передаче 10 трамваев в Алтайский край: "Это не предмет нашей гордости и хвастовства, а попытка подровнять ситуацию".
Однако проблема – далеко не только в обновлении парка техники. Но в первую очередь – в сохранении сети межмуниципальных маршрутов и перевозок. А с этим в крае – серьезные проблемы.
На совещании на эту тему, которое провела фракция "Справедливая Россия" в краевом парламенте 22 декабря, сообщили, что с четырьмя селами в Крутихинском районе с марта 2020 года прекратилось автобусное сообщение. С ноября 2020 года жители нескольких сел Солтонского района лишились возможности добраться общественным транспортом даже до райцентра, не говоря о Бийске.
Особенно остро проблемы межмуниципальных перевозок стоят в Косихинском, Панкрушихинском, Первомайском, Угловском, Шипуновском и других районах.
Решить проблемы можно, прежде всего поддержав перевозчиков, которым за свой счет возить пассажиров просто невыгодно. Министр транспорта края Александр Дементьев на этом совещании рассказал, что регион пытается войти в федеральную программу по модернизации и развитию инфраструктуры.
Томенко видит решение системных вопросов по сохранению межмуниципальных маршрутов в государственно-частном партнерстве.
Томенко добавил, что власти региона ищут решение проблемы сокращения межмуниципальных маршрутов, возможно, подключат механизм субсидирования перевозчиков. Но точной схемы еще нет. Губернатор признался, что его самого не устраивает размытость перспективы, "туманная она какая-то".
"Мы не можем все вложить в тариф. Тогда жители просто взвоют. И мы не можем финансировать эту деятельность из бюджета, у нас нет таких полномочий. А если даже принять волевые решения и пойти на сомнительные действия с точки зрения бюджетного законодательства, то мы оказываемся в "вилке" – под 80 млрд у нас собственные доходы края, но еще 75 млрд – федеральные, и минфин нам не дает тратить деньги не по назначению. Непростая ситуация", – сказал губернатор.
Последние новости
Денис Голобородько рассказал, как в Алтайском крае готовятся к реализации нового закона о местном самоуправлении
Вопросы организации местного самоуправления (МСУ) оказались в центре дискуссий в Госдуме и регионах.

В Шелаболихе провели телемост между Россией и Беларусью
В Шелаболихе провели международный телемост «Беларусь и Россия: два государства – одна судьба», приуроченный ко Дню единения народов России и Беларуси и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Председатель АКЗС провел рабочую встречу с председателем Барнаульской городской Думы
Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко 3 апреля встретился с председателем Барнаульской городской Думы Галиной Буевич.

Александр Романенко: Универсальная среда – это не просто пандусы, это обстановка, где всем людям приятно, удобно и безопасно жить
Председатель АКЗС Александр Романенко принял участие в заседании Общественной палаты Алтайского края, посвященном развитию в регионе универсальной безбарьерной среды.