В 2020 году в России вступают в силу новые правила обращения с животными
На официальном сайте Государственной Думы РФ опубликована памятка по нововведениям в законодательстве о животных, которые вступят в силу с 1 января 2020 года.
На официальном сайте Государственной Думы РФ опубликована памятка по нововведениям в законодательстве о животных, которые вступят в силу с 1 января 2020 года.
В числе ключевых новшеств выделено введение запретов на:
выгул собак потенциально опасных пород без намордника и поводка (такой запрет будет иметь место независимо от места выгула, за исключением случаев, когда собака находится на огороженной территории, принадлежащей ее владельцу, и об этом сделана предупреждающая надпись при входе на территорию); содержание диких животных дома (предусматривается возможность конфискации дикого животного в случаях, если оно содержится в условиях неволи с нарушением установленных требований, включая запрет на содержание диких животных в квартирах).По-новому будет организована работа контактных зоопарков. Фактически на них вводится частичный запрет — с 1 января 2020 года контактные зоопарки нельзя организовывать в торговых центрах. Кроме того, в «трогательных» зоопарках должны соблюдаться два условия:
наличие у животного специальной зоны, в которую отсутствует доступ для людей. В данной зоне должно быть укрытие для животного. животное в любой момент может отказаться от контакта с людьми и укрыться в недоступной зоне (т.е. должен быть постоянный беспрепятственный доступ для зверя в его «личную» зону).Таким образом, контактный зоопарк может продолжить деятельность, если его владелец выполнит ряд условий:
сменит название и вывеску с контактного на обычный зоопарк; сменит помещение (например, переедет из торгового центра за город на отдельную территорию или займет отдельное здание); соорудит в клетках для животных недоступные для человека зоны с укрытием.Изменения коснутся и владельцев зоопарков, зоосадов, дельфинариев, океанариумов, цирков. С 1 января 2020 года начнётся двухлетний период для лицензирования их деятельности. После 1 января 2022 года подобный вид деятельности без лицензии не допускается.
Закон о контактных зоопарках ещё не вступил в законную силу, но у него уже появилось множество сторонников. Они призывают закрывать подобные «развлекательные» заведения, расположенные в торговых центрах. Особенная волна негатива поднялась после пожара в ТЦ «Зимняя вишня», где от огня и дыма погибло около 200 животных 25 видов.
Источник Сибдепо
Последние новости
Денис Голобородько рассказал, как в Алтайском крае готовятся к реализации нового закона о местном самоуправлении
Вопросы организации местного самоуправления (МСУ) оказались в центре дискуссий в Госдуме и регионах.

В Шелаболихе провели телемост между Россией и Беларусью
В Шелаболихе провели международный телемост «Беларусь и Россия: два государства – одна судьба», приуроченный ко Дню единения народов России и Беларуси и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Председатель АКЗС провел рабочую встречу с председателем Барнаульской городской Думы
Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко 3 апреля встретился с председателем Барнаульской городской Думы Галиной Буевич.

Александр Романенко: Универсальная среда – это не просто пандусы, это обстановка, где всем людям приятно, удобно и безопасно жить
Председатель АКЗС Александр Романенко принял участие в заседании Общественной палаты Алтайского края, посвященном развитию в регионе универсальной безбарьерной среды.