В Алтайском крае не спешат повышать оплату за детский сад

Ясли в детсаду в Косихе Фото: Татьяна Сизова Решение о повышении платы за детский сад в регионе еще не принято, однако власти уверяют, что это неизбежная мера,

Ясли в детсаду в Косихе Фото: Татьяна Сизова

Решение о повышении платы за детский сад в регионе еще не принято, однако власти уверяют, что это неизбежная мера, так как цены на продукты растут высокими темпами

В Алтайском крае пока не принято окончательное решение по поводу повышения оплаты за детский сад. Это связано еще и с резко негативным отношением самих родителей, которые признают, что цены выросли, однако их семейные бюджеты "трещат по швам", сообщает ИА "Банкфакс" .

Комитет по образованию Барнаула поручил детсадам наладить строгую оплату пропущенных дней, то есть если ребенок "прогулял" сад по неуважительной причине, оплата за пропущенные дни взимается в полном объеме. Одна из заведующих отметила, что в ее детсаду всегда брали деньги за пропущенные без уважительной причины дни. Кроме того, по ее словам, в среднем процент неплательщиков из года в год одинаковый – около 15%. В основном это семьи, где развелись родители и оплату детсада взял на себя отец, однако платить за ребенка вовремя он, как правило, забывает.

"Мы пытаемся работать с такими семьями, но особых успехов не добиваемся", – признается она.

Сейчас в Барнауле родительская оплата составляет 2000 рублей в месяц, то есть 91 рубль в день на одного ребенка. Руководители детсадов признаются, что этого недостаточно и нужно повысить плату до 130 рублей в день, то есть до 2860 рублей в месяц.

Другая заведующая рассказала, что после повышения платы в 2019 году детей стали лучше кормить – сменили минтай на горбушу, добавили соки. Однако сейчас детсадам вновь приходится "ужиматься".

В Министерстве образования Алтайского края сообщили, что максимальный размер родительской платы в регионе утверждается ведомством специальным приказом, а конкретные суммы определяют муниципалитеты. Однако пока в ведомстве такой документ еще не готов.

Ранее сообщалось, что в Рубцовске родителям дошкольников ранее раздали анкеты с вопросом, не против ли они таких мер. В управлении по образованию города разъяснили, что повышение платы – вынужденная мера, так как за 2 тыс. рублей кормить ребенка в течение месяца невозможно. Кроме того, последнее повышение было в 2019 году. В городе родителям уже озвучили, что планируют повысить плату примерно на 700 рублей.

Последние новости

Прокуратурой Угловского района в суд направлено уголовное дело об уклонении от уплаты алиментов

 Прокуратурой Угловского района в суд направлено уголовное дело по обвинению местного жителя в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.157 УК РФ (неуплата алиментов).

«Шукшинские дни на Алтае»

21 июня на Международной выставке-форуме «Россия» в 75-ом павильоне в зоне культурных проектов состоялась презентация Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае».

Рекордные показали: Томенко обсудил с вице-премьером развитие Алтайского края

Фото: Евгений Налимов В ходе встречи Томенко и Хуснуллин подвели промежуточные итоги работы, обсудили социально-экономическое,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *