В городе-курорте Яровое производят ремесленные сыры по итальянским рецептурам

Продукция небольшой частной сыроварни пришлась по вкусу многочисленным туристам.

Продукция небольшой частной сыроварни пришлась по вкусу многочисленным туристам.

Почему штучный продукт больше популярен у отдыхающих, чем у местного населения? И почему сыровары при этом не торопятся расширять ассортимент?

Погреб Яровской сыроварни пока полон. Часть сырных голов ещё дозревает, часть – ждёт своей очереди на продажу. Но к весне эти стеллажи опустеют.

В холодное время года сыры здесь не варят – «зимнее» молоко для них не подходит. Качотта, хавартио, канестрато, гауда и ещё несколько видов твёрдых и мягких итальянских сыров на предприятии производят из молока с собственной фермы. Из всего поступающего сырья для сыра отбирают самое лучшее – примерно 40% от общего количества.
       
Евгения Плугина на производстве работает в одиночку – она и технолог, и мастер-сыродел. Ремеслу училась сначала в алтайском колледже сыроделия, потом в Москве. Затем, вместе с хозяйкой сыроварни Ларисой Русиной, за счёт предприятия, побывала в итальянском городе Турине. Оттуда привезла не только секреты производства, но и то, что теперь делает яровской сыр по-настоящему штучным товаром.

Расширить ассортимент на Яровской сыроварне были бы рады, но побаиваются. Руководитель Лариса Русина признаётся, что не уверена в завтрашнем дне. Всё потому, что уже со следующей недели мини-преприятие должно перейти на обязательную маркировку своей продукции. И затраты на специальное оборудование, которое для этого необходимо, вовсе не основная проблема.

Вопрос: будет ли работать производство в следующем сезоне волнует поклонников этой сыроварни не меньше, чем её владельцев. Туристы, которые приезжают в город-курорт со всей страны, готовы купить ремесленный продукт за любые деньги. Чего не скажешь о яровчанах. Обидно, говорит Лариса Русина, но качественному местному продукту они чаще предпочитают сыры «по акции» в сетевых магазинах.

Елена Лопатина

Последние новости

Денис Голобородько рассказал, как в Алтайском крае готовятся к реализации нового закона о местном самоуправлении

Вопросы организации местного самоуправления (МСУ) оказались в центре дискуссий в Госдуме и регионах.

В Шелаболихе провели телемост между Россией и Беларусью

В Шелаболихе провели международный телемост «Беларусь и Россия: два государства – одна судьба», приуроченный ко Дню единения народов России и Беларуси и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Председатель АКЗС провел рабочую встречу с председателем Барнаульской городской Думы

Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко 3 апреля встретился с председателем Барнаульской городской Думы Галиной Буевич.

Александр Романенко: Универсальная среда – это не просто пандусы, это обстановка, где всем людям приятно, удобно и безопасно жить

Председатель АКЗС Александр Романенко принял участие в заседании Общественной палаты Алтайского края, посвященном развитию в регионе универсальной безбарьерной среды.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Ростове с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *