Во Всемирный день бездомных животных приют «Ласка» устроил интерактив для барнаульцев
22.08.2019

Во Всемирный день бездомных животных приют «Ласка» устроил интерактив для барнаульцев

В прошлую субботу на ступеньках у театра драмы очаровывали людей пусть беспородные, но очень общительные и дружелюбные собаки из приюта «Ласка».

В прошлую субботу на ступеньках у театра драмы очаровывали людей пусть беспородные, но очень общительные и дружелюбные собаки из приюта «Ласка». Большая часть из них – выпускники кинологического кружка, и именно их трюки, хоть и простенькие, больше всего привлекли барнаульцев.

Фото Юлии Неволиной

Пятна Пандоры

— Мама! Смотри-и-и, это же далматинец! – радостно кричит рыжеволосый мальчуган и тут же спотыкается о незамеченную ступеньку.

— Лучше смотри под ноги, а не зевай по сторонам, – сердится мама и тут же смягчается: – Пойдем погладим? А еще лучше сфотографируемся.

— Я не хочу фотографироваться, я хочу забрать его домой!

Примерно так начинались все диалоги родителей и детей. Причем первые не уступали вторым ни в эмоциях, ни в непосредственности – обнимали собак так же крепко, не меньше радовались поданной лапе и съеденному с ладони гостинцу.

Кстати, тот далматин – одна из самых востребованных из 12 фотомоделей – красавица Пандора, которая ничего общего, кроме окраса, со своими хорватскими сородичами не имеет. Хотя внешне кажется хрупкой, на деле она очень вынослива и подвижна. Ее любимый вид спорта – ездовой.

— Сейчас настанет зима, и мы возобновим занятия, – с улыбкой рассказывает куратор Пандоры Юля Некрасова. – Единственный минус в этом времени года – мы будем меньше видеться, а я очень к ней привязана. Из-за занятий в школе придется ездить к Пандоре и еще двум моим подопечным всего раз в неделю. Это очень редко. Сегодня она была в косынке «Ищу хозяина», и я боялась, что ее кто-нибудь заберет – понимаю, ей так будет лучше, но от этого плакать меньше не буду.

Чемпион особенный

Просто так определить самую любимую публикой собаку оказалось непросто. С той хорошо обниматься, с этой играть, с этой трюками забавляться. Но все-таки был тут кое-кто особенный, волей-неволей обращающий на себя внимание. Это рыжий проказник Чемпион. Он то развалится посреди площадки, пока все покорно ждут свою очередь на проходку, то вдруг рванет знакомиться с новой собакой, обескураживая свою временную хозяйку. Но отличается он другим – несколько лет назад пес попал под машину и потерял переднюю лапу. Однако это не мешает ему радоваться жизни, играть в догонялки, выполнять упражнения.

— Он дрессировке поддается, но учится неохотно — ему бы за мячиком погоняться или пообщаться с собаками, однако успехи есть. С ним нисколько не сложнее, чем с остальными. Иногда даже забываешь, что он особенный, – живет как полноценный пес, – рассказывает куратор Чемпиона Анна Жукова. – Я пришла в приют три года назад, а он попал туда еще в 2014 году, поэтому не знаю, каким он был. Слышала только, что было ему всего четыре месяца, а сейчас вижу, что людей он нисколько не боится, значит, не обижали его, значит, не жил на улице.

Большой, но мирный

Пока будущий ветеринар рассказывает о судьбе любимца, тот в нетерпении оглядывается по сторонам – изучает новых людей и животных. Среди тех, кто в числе первых приковал его внимание, – Чипс, в прошлом Хрюня. Он из бывших: из «Ласки» его забрали два года назад четырехмесячным щенком, а сюда пришли, чтобы научить новым командам на открытом уроке кинологии.

— Он тот еще поросенок – если ест, разбрасывает все на два метра вокруг, а если гуляет, ни одной лужи не пропустит, вот и имя ему такое дали. А потом стало неловко кричать на всю улицу, пришлось переименовать, – оправдываются барнаульцы Константин и Елена. – Все говорят, немецкая овчарка. Похож, конечно, если рядом чистокровную не поставить. Наш и повыше, и поупитаннее.

К слову, Чипс не первый, кого семья брала из приюта. До него оттуда приехал 90-килограммовый кавказец Бриг, который спал в колесе от КамАЗа и жил на цепи со звеном толщиной в палец. Потом хозяевам пришлось сменить частный дом на квартиру, где центнер счастья жить бы не смог.

— Отдали на базу, теперь навещаем. А какой у нас был выход? Обстоятельства, – сокрушается женщина. – Потом где-то в соцсетях нашли нашего нынешнего, как мы смеемся, сына. Приехали в «Ласку» и сразу забрали его. Вообще, мы там частые гости – и просто так приезжаем, и, бывает, за питомцами. Котов сколько там брали, но это еще до Чипса было.

Выходной с пользой

У драмы не только развлекались – рассказывали о действенных лайфхаках, консультировали по вопросам вакцинации, болезней, зоопсихологии и коррекции поведения.

— Сбор средств мы организуем каждый год, а вот такое масштабное событие проводим впервые. Оно дает видимый эффект. Во-первых, большее количество людей привлекаем к проблеме бездомных животных. Во-вторых, показываем, что беспородные собаки очень способные и дружелюбные. В-третьих, помогаем решить проблемы, с которыми сталкиваются хозяева собак, – объясняет руководитель приюта Софья Куликова. – Сегодня восемь человек записались в волонтеры. А нам люди очень нужны! Сейчас добровольцев разного профиля в приюте около 200, но вот кураторов собак, тех, кто бы их выгуливал, дрессировал и общался, всего 20. И это более чем на 600 животных.

Содержать такое количество питомцев непросто, но с помощью горожан в «Ласке» с этим справляются. Так, во время открытой акции барнаульцы пожертвовали 40 630 рублей. Три тысячи из них отдали за две картины собаки и кота, выполненные в технике аэрографии художниками студии «Хамелеон Арт» прямо на глазах зрителей. Остальное жертвовали просто так. Средства пойдут на запуск еще двух секций вольеров.

100 кг крупы и 10 кг мяса, а также консервы, сухой корм, хозяйственные и дезинфицирующие средства, тряпки, губки и много всего полезного горожане передали «Ласке» за обнимашки с собаками. Фото Юлии Неволиной Фото Юлии Неволиной Фото Юлии Неволиной
Фото Юлии Неволиной Фото Юлии Неволиной Фото Юлии Неволиной
Фото Юлии Неволиной Фото Юлии Неволиной Фото Юлии Неволиной
Фото Юлии Неволиной Фото Юлии Неволиной Фото Юлии Неволиной
Фото Юлии Неволиной Фото Юлии Неволиной Фото Юлии Неволиной
Фото Юлии Неволиной Фото Юлии Неволиной
больше новостей Похожие новости 70 лет назад по Барнаулу проехал первый трамвай В Барнауле к Международному дню защиты детей готовят около ста мероприятий Участники общественного движения «Начни с дома своего» вернулись из очередной экспедиции Юлия Неволина

Последние новости

Россиянка впервые победила в конкурсе "Миссис Вселенная"

Конкурс проводится с 2007 года, и это первая в его истории победа российской участницы.

«Барнаул» в гостях уступил «Новосибирску» - 71:74

По ходу поединка барнаульцы проигрывали 20 очков, но сумели сравнять счёт.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *