Время квасить: заготавливаем капусту на зиму

Хозяюшки уже заполнили свои погребки заготовками. Компоты, солёные огурцы, помидоры, грибы поставлены на хранение.

Хозяюшки уже заполнили свои погребки заготовками. Компоты, солёные огурцы, помидоры, грибы поставлены на хранение. Самое время запастись самой витаминной заготовкой – квашеной капустой. Сегодня приведём несколько рецептов в помощь тем, кто любит экспериментировать.

Рецепт 1 – в рассоле без уксуса за сутки
Заливка горячим рассолом позволяет получить капустку быстро. Уже через сутки соление готово. Для этого рецепта подходят не только белокочанные сорта, но и краснокочанная капуста. По традиционному способу, которым пользовались наши предки, нарезают овощ для засолки кусками. При подаче можно добавлять любую зелень, репчатый лук. Как правило, заправляют салаты с капустой растительным маслом.
Что потребуется:
кочан капусты – 1 штука;
морковь- 1 штука;
черный или душистый перец – 5-6 горошин;
лаврушка – 3-5 листочков;
вода – 1 литр;
соль (не йодированная) – 30 граммов;
сахарный песок – 15 граммов.

Способ засолки
Смешиваем на столе или в тазу капустку с морковью и хорошенько перемешиваем и обминаем.
Выкладываем первый слой в сухую стерильную банку, добавляем перец и лавровый лист. Массу утрамбовываем. Если рука не входит в банку, можно использовать толкушку для пюре. Наполняем банку не до самого верха, оставляем свободными около 5 см, заливаем горячим рассолом и прокалываем для проникновения рассола до самого дна.

В кипящую воду засыпаем соль и сахарный песок, хорошо перемешиваем. Снова доводим до кипения и заливаем банки.

Банку накрывать не нужно. Ее ставят на поддон (сок во время засолки поднимается кверху и может перелиться через край) в теплое место. Через 24 часа можно снимать пробу. Хранят банку в холодильнике или подвале.

Капустка быстрая за сутки в холодном рассоле:
Рецепт 2 – с чесноком за сутки
Засолить капусту можно с чесноком. Получается очень вкусно. Особых ингредиентов и запасать не придется.
Обходимся:
килограммом белокочанной капусты;
одной морковкой;
3 или 4 зубчиками чеснока;
одним литром воды;
половиной стакана сахарного песка;
двумя столовыми ложками соли;
стаканом столового уксуса;
вода – 1 литр, для приготовления рассола не рекомендуется брать воду из-под крана, поскольку в ней содержится хлор;
столовый уксус — 1 стакан;
растительное масло — половина стакана.
Примечание! Этот рецепт предусматривает нарезку капусты кусочками, а морковь брусочками.

Как солить
Для засолки капусты за сутки используют банку или кастрюлю. В емкость слоями укладывают белокочанную капусту, затем морковь и чеснок. Заполненную посуду заливаем кипящим рассолом.
Как приготовить рассол, сейчас расскажем:
В кипящую воду засыпаем соль и сахар, вливаем постное масло.
Когда вода снова закипит, снимаем с плиты, добавляем столовый уксус.
Сутки капустка будет засаливаться в комнате. Засоленная таким способом, капуста хранится в холодильнике.

Рецепт 3 – моментальная капуста
А вы не пробовали приготовить соленую капусту в течение часа? Если нет, то предлагаем вам интересный рецепт. Попробуйте, не пожалеете. Ведь нередко случаются ситуации, когда соленая капуста нужна быстро, как говорят в народе, еще вчера.
Вам не придется ждать несколько дней, как это требуется по традиционным рецептам. Всего 60 минут и все готово. Причем получается не только быстро, но и удивительно вкусно!
Запаситесь такими продуктами:
вилок на 2 кг;
морковь – 2 штуки;
сладкий болгарский перец – 1 или 2 штуки;
чеснок – 5 или 6 зубчиков (зависит от вкуса).

Особенности готовки
Кочан шинкуем, как можно мельче, морковь натираем на корейской терке. Чтобы блюдо выглядело празднично, можно порезать морковь тонкими кружочками. Болгарский перец очищается от семян и перегородок и нарезается тонкими полосками.
Овощи попеременно выкладывают в банку слоями: первый и последний – капуста.
Для рассола потребуется:
вода – 1 литр;
крупная соль – 70 граммов;
сахар – 100 граммов;
рафинированное масло – 200 мл;
столовый уксус – 100 мл (если уксусная эссенция, то 2 столовые ложки).

Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения. Посолите и посахарите ее. Если вам покажется, что соли маловато, можете добавить по вкусу. Но смотрите, не пересолите! Затем добавляем остальные ингредиенты, кроме уксуса. Его вливаем после снятия кастрюли с плиты.

Для заливки используем кипящий рассол. Когда банка с овощами остынет, можно пробовать. Быстрая и наивкуснейшая капуста готова к употреблению не за сутки, а за час.
Замечание! Соленая капуста по этому рецепту имеет ограниченный срок хранения – всего 14 дней и только в холодильнике.

Но вы понимаете, что это не может остановить наших хозяек, желающих всегда иметь под рукой такую замечательную заготовку. Ведь ее можно подавать на стол с различной зеленью, репчатым луком. А какой вкусный винегрет получается – пальчики оближешь.

Любители восточной кухни добиваются изумительного вкуса, добавив кориандр и жгучий перец.


Последние новости

Начальник управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края Вячеслав Киричук присоединился к акции «Елка желаний»

15 ноября 2024 года Движение Первых совместно с Росмолодежью запустили ежегодную акцию «Елка желаний».

Министерство спорта Алтайского края утвердило Положение о конкурсе «Спорт в регионе» - 2025

Приказ и Положение о конкурсе опубликованы на сайте спортивного ведомства края https://clck.ru/3FRtbw Конкурс «Спорт в регионе» - 2025 проводится среди журналистов краевых и муниципальных средств массовой информации,

В администрации Ленинского района прошло совещание по вопросу организации работы в новогодние и рождественски дни

Его провел глава администрации Ленинского района Евгений Авраменко. В совещании приняли участие представители управляющих компаний, ресурсоснабжающих и обслуживающих организаций, расположенных на территории района.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Глазове, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *