03.09.2019

Журнал «Алтай молодой»: Реконструкцию одного из боев Днепровского сражения провели в Шипуново

В Шипуновском районе во второй раз прошел военно-патриотический фестиваль «Днепровский рубеж».

В Шипуновском районе во второй раз прошел военно-патриотический фестиваль «Днепровский рубеж».

Буквально в 100 метрах друг от друга располагаются 2 вражеских лагеря. «Немцы», вальяжно облокотившись на «Мардера», слушают музыку со старинного походного патефона, пьют пиво. «Наши» разрабатывают план и отдыхают перед боем. Вокруг бродят толпы туристов, они делают памятные снимки, просят «немцев» «пошпрехать», желают удачи «красноармейцам».

«Чтобы выглядеть как обычный рядовой пехоты, надо немало потрудиться, — рассказывает Евгений Савенков, участник реконструкции из Красноярска. — Купил винтовку Мосина 1942 года «с рук», патроны нам выдают организаторы перед началом реконструкции. Вся форма — новодел, но вот очки, стилизованные под сороковые, я брал в антикварном магазине — их изготовили в шестидесятых. Все это достаточно дорого, но стоит того. В нашей семье 10 участников Великой Отечественной войны, поэтому я занимаюсь историей с 5 класса, у меня даже есть небольшой музей, экспонатами со мной делится один поисковый отряд».

Здесь же рядом проходит выставка военной техники — макеты танков, грузовики ЗИС-5 и «Студебекер», ГАЗ-67, «Виллис» и многие другие. Излюбленная машина детей — настоящий танк Т-34 1941 года выпуска. В этом году он в сражении не участвует — масштаб битвы не позволит. Зато активно поработают макеты противотанковых пушек 45-мм и ЗИС-2.

Новинкой стала выставка орудий времен Средневековья — X — XIV век. Кольчуга, арбалеты, мечи, разноцветные щиты и шлем весом 4 килограмма. Гости стремятся почувствовать на себе всю тяжесть обмундирования и сделать фото.

Обойти все это можно за 15 минут. От палящего солнца немного клонит ко сну, пора идти занимать место. По пути к «зрительному залу» встречаются палатки с едой и игрушками. Вокруг бегают дети с деревянными автоматами. Рядом на небольшой сцене проходит концерт: военные песни, танцы. Почему-то в этом сегменте проводят показательную казнь «предателя Родины» — со сцены зачитывают приговор и производят «расстрел».

Зрители выходят на косогор и садятся прямо на землю. В этот раз вся битва происходит в низине. «Мы учли ошибки прошлого года и полностью отказались от элементарных азов военной науки: любая войсковая часть при изучении местности занимает господствующую высоту. В прошлом году мы сделали по военной науке, но потеряли зрителей – бой было плохо видно», — объясняет мужчина в костюме НКВДшника. Это Владимир Малахов, организатор фестиваля и руководитель военно-патриотического клуба «Боевая колесница».

Эпизод по Днепровскому сражению подготовили второй год подряд — дело в том, что 8 шипуновцев получили звание Героя Советского Союза, участвуя в битве за Днепр. «Сюжетов было за 4 месяца очень много, я думаю, тысячи, десятки тысяч, которые достойны не только реконструкции, по которым можно фильмы снимать, — продолжает организатор. – В следующем году, если все удачно сложится, речка Клепечиха сыграет роль Днепра. Будем её форсировать».

Внизу располагаются фанерные домики, люди в костюмах закладывают в землю последние заряды – проходят завершающие приготовления. В этот раз реконструкторы обратили внимание на бой, о каких в сухих фронтовых сводках говорили: «Ничего существенного не произошло. Идут бои местного значения».

«Я впервые на этой реконструкции, — делится перед боем Вадим Конев, шипуновский школьник. — Для меня это все совершенно новое, жду эмоций. В реальности я не хотел бы в таком участвовать – самому в армию через год, что-то подобное, мне кажется, там тоже предстоит (смеется). Реконструкция – наглядное пособие о том, что война – это горе. Мы смотрим и участвуем, чтобы не забывать».

Гул голосов затих. Мы переносимся в прошлое. 1943 год. Запорожье, хутор Чубаровский. Это серая зона — локация, которая не находится под контролем ни у одной из сил. Немцы, рассевшиеся на самоходках, едут сюда мстить за пособничество партизанам. Раздаются первые выстрелы из винтовок — «убивают» селян. Одна за одной вспыхивают хаты — примерно так и применялась тактика «выжженной земли». Противник въехал в поселение уже после того, как советские разведчики проверили округу — а значит, столкновения не избежать. Вскоре, действительно, разворачивается битва. Маленький клочок земли покрывает свинцовый огонь. Тут и там с большим грохотом взлетают клочки земли. Если с косогора это так громко, то какого же бойцам? Русские грузовички в черном дыму — их «взорвали». Но и с другой стороны уже «полыхает» немецкий Хетцер – его «подорвала» ЗИС-2. Силы на исходе у той и иной стороны. Подмога пришла откуда не ждали — партизаны зашли с другого конца поселения. Теперь гитлеровцы гнутся под перекрестным огнем. Русский солдат пошел в рукопашную — становится понятно, на чьей стороне победа.

Так в одном абзаце описано сорокаминутное сражение. В этом году в нем участвует 130 человек, из них всего лишь 30 — на вражеской стороне. Эпизод восстанавливают военно-патриотические клубы из Алтайского и Красноярского краев, Новосибирской, Омской, Томской и Тюменской областей. А сам фестиваль организует алтайская краевая общественная организация военно-патриотический клуб «Боевая колесница» при поддержке Краевого дворца молодежи с привлечением средств гранта губернатора Алтайского края в сфере молодёжной политики.

«Мы вспоминаем о героическом прошлом наших земляков, сумевших выстоять и вернуть мир, — говорит Татьяна Дорохова, глава Шипуновского района. – Сегодня мы с вами живем, чтобы помнить и чтить бессмертный подвиг, нельзя забывать о горькой цене мирного неба. Память о событиях Великой Отечественной войны объединяет нас».

Бой окончен. Домики, что не успели сжечь, сносят самоходки, обнажая картон. «Немцы» и «русские» жмут друг другу руки. Грянули аплодисменты и крики ура 9-ти тысяч человек – столько сегодня собралось. От этой цифры бросает в дрожь, когда вспоминаешь, что 7,5 тысяч шипуновцев так и не вернулось домой с настоящей войны.

От автора: Перед битвой поговорила с тремя десятками молодых людей. Не все из них ответили верно о том, какой год будет показан в реконструкции. Но главное – они знают: сегодня мы здесь благодаря тем, кто лежит в безымянных могилах. Тем, кто еще может ходить на парад или доживает дни в семье или в одиночестве. Тем, о ком мы вспоминаем в День Победы и во время подобных мероприятий. Пусть их будет больше.

Екатерина Карзова

Фото автора и Александра Бычкова

Последние новости

Офтальмологическую поликлинику за 1 млрд рублей построят в Барнауле

Она будет рассчитана на 100 посещений в смену. Источник фото:  Дмитрий Попов Офтальмологическую поликлинику по адресу: проезд 9 Мая, д. 7 готовятся построить в Барнауле.

В Алтайском крае зарегистрировано 19 случаев заболевания сибирским клещевым тифом

В Алтайском крае за неделю от присасывания клещей пострадали 295 жителей края.

В Бийске за первые 5 дней мая в больницы на скорой увезли 28 человек с инсультом

В целом за пять дней 365 пациентов были доставлены в больницы В Бийске с 1 по 5 мая бригады скорой помощи 1 222 раза выезжали на вызовы, сообщает Станция скорой медицинской помощи Бийска.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *